Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Трендовый персонаж»

    Алексей Навальный сумел убедить заокеанских публицистов в своей силе
       18 апреля 2012, 20:38
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Радикальный оппозиционер Алексей Навальный попал в сотню самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time. Журнал мотивировал свое решение «усилиями Навального в борьбе с коррупцией». Российские эксперты отмечают, что такие люди, как Навальный, «могут обладать существенным влиянием только в восприятии американских журналистов».

    «Природа влиятельности меняется. Она никогда не была столь простой и в то же время эфемерной. Поэтому мы постарались выбрать тех людей, чье влияние не только стабильно, но и, в большинстве случаев, приводит к положительному результату», – поясняет Time, предваряя свой список самых влиятельных людей мира 2012 года.

    На ваш взгляд

     





    Обсуждение:  168 комментариев
    «Список 100 самых влиятельных людей мира» журнала Time составляется ежегодно и не является рейтингом. В этом году в список вошли политические деятели, бизнесмены, ученые, звезды спорта и шоу-бизнеса.

    На этот раз в свою сотню Time включил российского блогера Алексея Навального, причем он оказался единственным представителем России. Объясняя свое решение, эксперты редакции отметили «усилия Навального в борьбе с коррупцией и объединении общества через соцсети».

    Короткую статью для журнала о Навальном написал в панегирическом тоне российский оппозиционер Гарри Каспаров. По его словам, блогер создал сеть по раскрытию «коррупции режима Путина».

    В том же списке Time оказались президент США Барак Обама, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, итальянский премьер Марио Монти, израильский премьер Беньямин Нетаньяху, кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, американский миллиардер Уоррен Баффет, глава компании Apple Тим Кук.

    Главными «антиперсонами года» журнал считает нового лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, президента Сирии Башара Асада и лидера радикального исламского движения «Талибан*» муллу Омара.

    «Что стоите, бараны, ё*** в рот?!»

    Напомним, Алексей Навальный стал известен в Рунете, создав в период с декабря 2010-го по январь нынешнего года порталы «РосПил», «РосЯма» и «РосВыборы». Первый, как заявляет сам Навальный, разоблачает коррупционные преступления чиновников, второй помогает жаловаться на плохие дороги, а «РосВыборы» призваны были фиксировать нарушения на выборах.

    #{interviewpolit}До 2007 года Навальный был активистом партии «Яблоко», однако затем был исключен из нее «за проявление национализма» и раскольническую деятельность. Позднее Навальный не раз возглавлял колонны на «Русских маршах».

    Нынешний избранник журнала Time до сих пор не скрывает симпатий к националистическим идеям. В марте стало известно, что на базе «Русского общественного движения» Константина Крылова, «Русского гражданского союза» Антона Сусова, «Движения против нелегальной иммиграции» Владимира Тора и ряда других националистических движений планируется создать новую партию. При ней планируется создать самостоятельный орган – наблюдательный совет. В него в том числе приглашен и Навальный. В ответ Навальный заявил, что приветствует появление новой партии, но намерен наблюдать за проектом со стороны.

    Блогер также активно участвовал в серии уличных протестов, прошедших зимой в Москве. За нарушения в ходе санкционированного митинга он был арестован после митинга 5 декабря на Чистых Прудах, после чего провел две недели под арестом. После митинга Навальный перелез за ограждение и позвал сторонников перекрывать движение на ближайшей улице: «Что стоите, как бараны, ё*** в рот?!» Видеозапись этого эпизода получила широкую известность в Рунете.

    В середине марта Тверской суд Москвы вновь оштрафовал Навального на 1 тыс. рублей – за нарушения при проведении митинга на Пушкинской площади. Комментируя вердикт судьи Ольги Затомской, блогер говорил, что «ее можно было бы заменить на робота» и «она работает как часть репрессивной машины Мосгорсуда».

    Навальный вошел в группу столичных оппозиционеров, которая отправилась в Астрахань поддержать экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. В частности, он участвовал в несанкционированном шествии по городу сторонников Шеина.

    Как писала газета «Известия», несанкционированный субботний митинг в Астрахани в поддержку Шеина может обернуться для его организаторов уголовным делом. В одно из отделений полиции города поступило заявление о факте вандализма от комиссара движения «Наши» Константина Голоскокова. Он обвинил Шеина, лидера «Солидарности» Илью Яшина, Навального и телеведущую Ксению Собчак в вандализме.

    Акция оппозиции прошла в Братском саду. «Я лично наблюдал, как могилу 180 красноармейцев превратили в сцену для политической акции, были вытоптаны цветы, на памятнике отодрана плитка, сломаны скамейки», – сообщил Голоскоков, добавив, что подал иск по собственной инициативе, «почувствовав себя оскорбленным действиями оппозиционеров».

    «Перспективный объект раскрутки»

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что на Западе Навальный сейчас – «трендовый персонаж». «На Западе за последнее время лидеры и псевдолидеры сетевого протеста становились объектом если не почитания, то повышенного внимания в определенной ситуации раскрутки», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что Навальный рассматривался в России как «перспективный объект раскрутки в контексте различных околооранжевых проектов». «Немало людей были так или иначе заинтересованы в том, чтобы посмотреть, насколько серьезен этот человек, насколько велики его возможности. Неудивительно, что много людей им занимались. С одной стороны это результат этой раскрутки, а с другой – формат этой раскрутки, то есть трудно определить, что раньше: яйцо или курица», – полагает политолог.

    Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что при составлении любого рейтинга ситуация зависит от тех людей, которые оценивают и считают, поэтому в зависимости от их национальности, места проживания и политических взглядов получается результат.

    «Журнал Time является международным, но все-таки американским журналом, где существенную часть экспертов, которые участвуют в составлении рейтинга, составляют люди, проживающие в Америке. Сам список этих людей во многом американизированный, и там в большей степени отражаются вопросы внутриамериканской и внутриполитической реальности. Для американской оценки международной ситуации крайне характерно наличие различных собственных стереотипов. С помощью такого подхода и нужно оценивать список 100 влиятельных людей журнала Time», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что во многом аналогично поступают представители Нобелевского комитета. По его словам, Обама, получивший Нобелевскую премию мира практически сразу после своего избрания, «еще просто не успел чисто физически сделать для поддержания мира, и его награждение большинством экспертов было воспринято как форма поощрения со стороны Нобелевского комитета, которая явно не свидетельствует о независимой технологии выноса того или иного суждения».

    «Абсолютно аналогично стоит воспринимать список этих 100 наиболее влиятельных людей. Этот подбор носит существенно американоориентированный и достаточно произвольный характер. Такие люди, как Навальный, могут обладать существенным влиянием только в восприятии американских журналистов, считающих необходимым поддерживать те или иные оппозиционные силы в различных странах», – уверен Григорьев.

    Политолог считает, что не имеет смысла обсуждать, каким в действительности влиянием может обладать блогер Навальный, «но понятно, что в список наиболее влиятельных людей не попали более влиятельные люди, чем Навальный».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •