Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Подмосковное раздвоение

    Сергея Шойгу на новом посту могло удивить обилие «мелочей районного масштаба»
       18 апреля 2012, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    С подачи губернатора Сергея Шойгу депутаты Мособлдумы предложили ввести пост председателя правительства Подмосковья. Эксперты говорят, что инициатива должна показать, что Шойгу – «современный управленец, в отличие от Бориса Громова». Чиновник же самой администрации заметил, что новому губернатору просто «не хочется вникать в мелочи районного масштаба».

    Группа депутатов Мособлдумы неожиданно предложила разделить должности губернатора и председателя правительства, которые сейчас совмещены, сформировав отдельную администрацию губернатора. Как рассказал РИА «Новости» первый зампред думы, единоросс Сергей Юдаков, соответствующие поправки в устав региона парламентарии рассмотрят уже в четверг.

    Новый губернатор, если он выявит что-то, сможет спросить с председателя правительства

    «Правительство области будет заниматься оперативной работой, губернатор, в свою очередь, сможет больше времени уделять вопросам макроэкономическим: представительство субъекта РФ на федеральном уровне, привлечение инвестиций в регион, участие области в реализации крупных федеральных проектов и программ», пояснил Юдаков.

    По его словам, Шойгу в случае одобрения этой инициативы, в отличие от своего предшественника на посту главы Подмосковья Бориса Громова, не сможет одновременно возглавлять и правительство. Как пообещал Юдаков, если предложенный вариант будет одобрен, то утверждение нового состава кабинета министров пройдет оперативнее одновременно со вступлением Шойгу в должность.

    «Большим плюсом новой структуры управления депутаты называют четкое разделение полномочий, что позволит более эффективно решать задачи не только на региональном, но и на муниципальном уровне», добавил он.

    Новая структура исполнительной власти будет почти идентична структуре органов власти России. От изменения структуры управления региона депутаты ждут повышения эффективности и качества работы исполнительной власти, заключил Юдаков. В разговоре с «Интерфаксом» Юдаков признался, что и сам Шойгу одобряет реформу. «На встрече с депутатами Сергей Шойгу высказал мысль о некоторых существующих в структуре действующей власти преградах, которые могут осложнить воплощение в жизнь проектов нового главы. Депутаты предложили утвержденному губернатору варианты изменений в региональный устав, которые могли бы способствовать реализации намеченных им планов, и он их одобрил», сообщил Юдаков.

    Источник в областной администрации сообщил газете ВЗГЛЯД, что для чиновников «это был неожиданный шаг, сам только узнал». «Думаю, что новому губернатору не хочется вникать в мелочи районного масштаба после своего федерального уровня. Это самый вероятный вариант», пояснил возможную подоплеку источник.

    «Ну или нужно кого-то оставить на хозяйстве из прошлой команды, и таким образом хотят заполучить человека, обрисовал второй вариант собеседник газеты ВЗГЛЯД. Из команды Громова предлагали остаться вице-губернатору Пархоменко. Вроде он не хочет. Но, кроме него, особо больше и некому по значимости, по знанию дел».

    Возглавлявший до декабря Мособлдуму, нынешний член Совета Федерации от Подмосковья Валерий Аксаков косвенно подтвердил газете ВЗГЛЯД первую версию. Он отмечает, что инициатива отражает в первую очередь желание нового губернатора, потому что «высшее должностное лицо, безусловно, должно заниматься политикой, вопросами организации муниципалитетов».

    «Если мы сейчас уже говорим, что муниципальные образования должны быть, и поселения, и городские округа, то ими надо заниматься, сейчас ими никто не занимается, как хотелось бы. А исполнительная власть должна заниматься хозяйственными вопросами», сказал Аксаков газете ВЗГЛЯД.

    При этом сенатор не видит никакой связи реформы управления с расширением Москвы. «Столица другой субъект Российской Федерации и никакого отношения не имеет к Московской области. Это другая квартира, дом. И там своя семья. У них свои законы, уставы», напомнил он.

    Аксаков добавил, что Громову было тяжело совмещать должности непосредственно губернатора и главы правительства. «В огород Громова начинают бросать камни. А ведь фактически Борис Всеволодович взвалил на себя с 90-х годов это все. И тащил этот воз он один. Получается, за все отвечает он. Кузнецов (экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, объявленный в международный розыск прим. ВЗГЛЯД) совершил, а он отвечает. А что Кузнецов? Из бюджета он не украл, он там других чудес натворил... Хотя в любом случае отвечать будет губернатор. Новый губернатор, если он выявит что-то, сможет спросить с председателя правительства. Уж по крайней мере тот должен нести юридическую ответственность», считает Аксаков.

    Напомним, в большинстве российских регионов посты губернатора и главы правительства давно разделены например, в Свердловской области или в Пермском крае. В столице в начале 90-х годов также порознь существовали посты мэра, который занимал Гавриил Попов, и премьер-министра, который уже тогда занял Юрий Лужков. Однако после отставки Попова Лужков совместил оба поста. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин тоже одновременно считается и главой правительства. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов напомнил, что должность главы правительства существует практически во всех регионах страны, и инициатива Шойгу, возможно, должна показать, что «он современный губернатор, в отличие от Бориса Громова, который застрял в реалиях конца 90-х».

    «Я думаю, тут дело в представлении нового губернатора о том, как должна быть устроена структура исполнительной власти, потому что руководитель правительства в любом случае будет вторичной фигурой по отношению к самому губернатору и вряд ли отберет у него какие-то полномочия. Будет ответственный за хозяйство, и будет политический руководитель», сказал Чижов газете ВЗГЛЯД, добавив, что возможные перемены связаны исключительно «с оптимизацией управленческой структуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •