Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мир не берет

    Лавров обвинил сирийскую оппозицию в провокациях
       18 апреля 2012, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирийская оппозиция сознательно идет на провокации, чтобы сорвать перемирие и добиться силового решения конфликта с режимом Башара Асада. Такие обвинения озвучил в среду глава МИД России Сергей Лавров. На Западе заранее пессимистично отнеслись к плану урегулирования Кофи Аннана, а генсек ООН уже решил попросить ЕС отправить в Сирию самолеты.

    Вооруженная оппозиция пытается устраивать провокации, чтобы сорвать перемирие в Сирии. Об этом заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим марроканским коллегой Саадэддином Аль-Османи.

    Сирийский режим соврал миру, соврал своему народу, а сам Асад – самый большой заговорщик

    «Немало тех, кто хотел бы, чтобы план Аннана не состоялся и чтобы можно было требовать задействовать другие варианты, под которыми имеются в виду прежде всего силовые. Я лично наблюдал, как многие мои коллеги буквально расстроились, когда узнали, что сирийское правительство согласилось с планом Аннана», – приводит слова министра «Интерфакс».

    Лавров подчеркнул, что в западноевропейских и турецких СМИ появляется все больше свидетельств того, что вооруженная оппозиция пытается спровоцировать возобновление насилия, сорвать перемирие и тем самым получить повод «требовать «похорон» плана Аннана». «Нам сообщили, что в турецких газетах есть информация о том, что боевики так называемой Свободной сирийской армии злоупотребляют статусом лагерей беженцев на турецкой территории, осуществляют там подготовку набегов на сирийские блокпосты, и тем самым доказывают, чего они хотят добиться, в том числе, в эти последние дни, когда действует перемирие», – пояснил Лавров.

    Возмущение главы российской дипломатии вызвал и тот факт, что оценку эффективности реализации «плана Аннана» пытаются приватизировать структуры, не имеющие на то права.

    «Нас тревожат не прекращающиеся попытки приватизировать «план Аннана» и наделить функциями оценки его выполнения самосозданные структуры типа «группы друзей Сирии». Хочу со всей серьезностью подчеркнуть, что «план Аннана» одобрен в полном объеме Совбезом ООН, и лишь он обладает полномочиями оценивать выполнение этого плана. Призываю генсека ООН не затягивать больше внесение в Совет Безопасности конкретных предложений о параметрах миссии наблюдателей», – добавил он.

    Напомним, план по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и начало политического диалога. Чтобы отследить выполнение пункта по прекращению огня, ранее в Сирию была направлена специальная группа наблюдателей ООН.

    Причем ряд стран заранее выразили сомнение в эффективности реализации плана, а США с самого начала стали обвинять Дамаск в нарушении его пунктов. «Сирийский режим соврал миру, соврал своему народу, а сам Асад – самый большой заговорщик. Слова ничего не значат, важны только действия», – повторила в среду постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, подчеркнув, что в сирийских городах наблюдается эскалация конфликта.

    На неэффективность уже направленной в страну миссии, общее число которой должно достигнуть 250 человек, накануне намекнул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший, что в связи со сложностью ситуации в Сирии такого количества наблюдателей будет недостаточно. Он также сообщил, что намерен просить Евросоюз отправить свои самолеты и вертолеты для выполнения миссии наблюдения, сообщает Reuters.

    Наблюдатели увидели в этих планах признаки готовящегося завуалированного иностранного вторжения. «Я думаю, что генеральный секретарь говорил лишь о том, что может понадобиться для успешного мониторинга. Действительно, Сирия – очень большая страна, и наблюдателям, для того чтобы эффективно выполнить свои задачи, нужно побывать во всех частях страны», – поспешил отвергнуть подозрения заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

    В самом Дамаске, между тем, уже заявили, что считают 250 наблюдателей «достаточным, оправданным и логичным числом». Находящийся с визитом в Китае министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем при этом добавил, что власти страны готовы сами предоставить наблюдателям самолеты для поездок в различные районы страны.

    На неспособность миссии как таковой добиться мира в Сирии указывают в среду аналитики CNN, проводя параллели между ситуацией в этой стране и гражданской войной в Боснии и Герцеговине в начале 90-х, когда прибывшие в страну наблюдатели не смогли предотвратить резню между боснийскими сербами и мусульманами. «К середине 1992 года более миллиона боснийцев оказались без крова, как и сирийцы сегодня. Несмотря на последующее расширение присутствия ООН в Боснии, миротворцы не имели мандата на силовое вмешательство в конфликт еще три года, вплоть до резни в Сребренице», – отмечает телеканал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •