Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путину запрещен въезд в Канаду

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Метла им в руки

    В советское время к общественным работам приговаривали «граждан алкоголиков и тунеядцев». Сейчас к ним могут присоединиться и нарушители законодательства о митингах
       17 апреля 2012, 18:20
    Фото: Кадр из фильма «Операция Ы и др. приключения Шурика»
    Текст: Анна Аналбаева

    Законопроект, резко ужесточающий наказание за несанкционированные митинги, внесен в Госдуму. В случае его принятия нарушители заплатят до ста тысяч рублей штрафа или даже будут подвергнуты «обязательным работам». Однако, согласно той же инициативе, аналогичный штраф может грозить и людям, принуждающим к участию в митингах.

    Авторы поправок, предложенных в КоАП, – это единоросс Александр Сидякин, а также депутаты от фракции «Справедливая Россия» Михаил Старшинов и Игорь Зотов, который недавно вышел из этой партии, но остается членом ее думской фракции. Авторы не скрывают, что инициатива связана, в том числе, и с субботними протестами в Астрахани, передает ИТАР-ТАСС.

    На ваш взгляд

     
    В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  127 комментариев
    Во вторник Сидякин пояснил, «многие в пылу уличной демократии забыли простой философский принцип – «мои права заканчиваются там, где начинаются права другого». «Моя законодательная инициатива призвана об этом напомнить», – подчеркнул он.

    В частности, думцы предлагают увеличить с 5 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный штраф за административные правонарушения. За «нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования» планируется штрафовать организаторов на 10–100 тысяч рублей и участников – на 1–10 тысяч рублей.

    С другой стороны, за «воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них» планируется установить штрафы для граждан в 10–100 тысяч рублей, для должностных лиц – в 50–200 тысяч рублей.

    «Под щелчки фотокамер»

    Наконец, предлагается «ввести обязательные работы как новый вид административного наказания». В случае принятия инициативы они могут быть назначены на 20–200 часов с отбыванием не свыше 4 часов в день. Напомним, что такие работы, как карательная мера, есть и в Уголовном кодексе – только на срок от 60 до 480 часов.

    «События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер за несанкционированные действия, покатали в автозаке, подержали в спецприемнике», – заявил Сидякин.

    «Я предлагаю вместо арестов наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами на благо общества. Вот тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению», – полагает он.

    «А то, что произошло в Астрахани, когда неуправляемая толпа якобы участников встречи с депутатами Госдумы начала несанкционированное шествие, наводят на мысли, что и здесь необходимо поработать над совершенствованием законодательства», – отметил парламентарий, пообещав «также заняться этим в самое ближайшее время».

    Соавтор поправок Старшинов отметил, что митинги вызывают «неудобство для жителей крупных городов – эти перекрытия движения, отряды ОМОНа и так далее». «Более того, мне, например, совершенно не хочется, чтобы посреди Москвы жили какие-нибудь оппозиционеры в палатках. Почему эти люди не хотят уважать мнение большинства?» – задал он риторический вопрос.

    Что касается возможной критики со стороны правозащитников, в том числе западноевропейских, то Старшинов напомнил, что «законодательство многих стран Евросоюза в этой сфере гораздо жестче». «Еще не факт, что штрафы до 100 тысяч рублей за нарушение порядка организации митинга кого-то остановят», – полагает он.

    «Людей могут свинтить»

    Лидеры радикальной оппозиции уже объявили, что готовы использовать для пиара и новые преследования со стороны властей. «Давайте представим такую историю – приговорен я к общественным работам. На работы я не пойду. Явится полиция, меня будут куда-то вести, и все это выльется в грандиозный скандал и конфликт. И пусть выльется. Это даже внесет оживление в нашу общественную жизнь», – цитирует лидера незарегистрированной партии «Другая Россия», писателя Эдуарда Лимонова «Интерфакс».

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов заявил газете ВЗГЛЯД, что идущих на неразрешенный митинг штрафами сильно не испугаешь, поэтому, в первую очередь, нужно решать вопрос правоприменения.

    «Вся эта история с зимними митингами продемонстрировала, что правоприменение у нас сильно варьируется от настроений власти и ее договоренностей с оппозицией, – пояснил Иванов. – За одно и то же людей могут свинтить, отвести в каталажку, потом доставить к мировому судье, а могут спокойно им попустить».

    При этом, по его словам, правоприменение варьируется от региона к региону. «Есть регионы, где никому в голову даже не придет выйти на улицу и против чего-то протестовать. Там без всяких штрафов люди прекрасно знают, что они «огребут», причем конкретно», – сказал Иванов.

    «А есть регионы, где выходят, орут, пакостят, и на это смотрят как на само собой разумеющееся», – добавил он, приведя в пример Новосибирскую область. «Там оппозиция очень непуганая, я бы даже сказал, наглая. Именно потому, что к ней такое отношение», – объяснил политолог.

    Иванов отметил, что и у бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса в свое время царил очень либеральный порядок. «Он, собственно, за это потом и поплатился, когда целая толпа вышла. Это и стало началом его конца», – заявил политолог.

    Высокий штраф, по мнению политолога, – это неплохо, но он сомневается, что судьи реально будут назначать высокие штрафы. Это будет происходить «из-за демократии и из-за наших граждан, которые переживают по поводу выборов». «Тогда какой смысл все это увеличивать?» – задал Иванов риторический вопрос.

    «Если выходят на улицы – надо разгонять, наказывать, штрафовать, сажать под арест. Сейчас достаточно инструментов, надо уметь правильно, регулярно и единообразно пользоваться тем, что есть. А с этим, к сожалению, проблемы», – пояснил Иванов.

    Что касается обязательных работ, то Иванов заявил, что «это немного экзотическое наказание будет анекдотом». «К рядовым митингующим это применять вроде бы чересчур. А к организаторам – сложно представить, – пояснил он. – Вы можете себе представить, чтобы какого-нибудь Вову Рыжкова заставили улицы мести или чтобы Алексея Навального заставили отмывать памятник в Астрахани, который он вроде как изгадил?»

    «Мне не хватает фантазии представить, что им это будут навешивать, хотя, честно признаюсь, стоило бы. Начиная от Сергея Удальцова и Навального и заканчивая Борисом Немцовым. Пару раз поотмывали бы после себя, глядишь – ума бы прибавилось», – подытожил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •