Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Метла им в руки

    В советское время к общественным работам приговаривали «граждан алкоголиков и тунеядцев». Сейчас к ним могут присоединиться и нарушители законодательства о митингах
       17 апреля 2012, 18:20
    Фото: Кадр из фильма «Операция Ы и др. приключения Шурика»
    Текст: Анна Аналбаева

    Законопроект, резко ужесточающий наказание за несанкционированные митинги, внесен в Госдуму. В случае его принятия нарушители заплатят до ста тысяч рублей штрафа или даже будут подвергнуты «обязательным работам». Однако, согласно той же инициативе, аналогичный штраф может грозить и людям, принуждающим к участию в митингах.

    Авторы поправок, предложенных в КоАП, – это единоросс Александр Сидякин, а также депутаты от фракции «Справедливая Россия» Михаил Старшинов и Игорь Зотов, который недавно вышел из этой партии, но остается членом ее думской фракции. Авторы не скрывают, что инициатива связана, в том числе, и с субботними протестами в Астрахани, передает ИТАР-ТАСС.

    На ваш взгляд

     
    В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  127 комментариев
    Во вторник Сидякин пояснил, «многие в пылу уличной демократии забыли простой философский принцип – «мои права заканчиваются там, где начинаются права другого». «Моя законодательная инициатива призвана об этом напомнить», – подчеркнул он.

    В частности, думцы предлагают увеличить с 5 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный штраф за административные правонарушения. За «нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования» планируется штрафовать организаторов на 10–100 тысяч рублей и участников – на 1–10 тысяч рублей.

    С другой стороны, за «воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них» планируется установить штрафы для граждан в 10–100 тысяч рублей, для должностных лиц – в 50–200 тысяч рублей.

    «Под щелчки фотокамер»

    Наконец, предлагается «ввести обязательные работы как новый вид административного наказания». В случае принятия инициативы они могут быть назначены на 20–200 часов с отбыванием не свыше 4 часов в день. Напомним, что такие работы, как карательная мера, есть и в Уголовном кодексе – только на срок от 60 до 480 часов.

    «События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер за несанкционированные действия, покатали в автозаке, подержали в спецприемнике», – заявил Сидякин.

    «Я предлагаю вместо арестов наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами на благо общества. Вот тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению», – полагает он.

    «А то, что произошло в Астрахани, когда неуправляемая толпа якобы участников встречи с депутатами Госдумы начала несанкционированное шествие, наводят на мысли, что и здесь необходимо поработать над совершенствованием законодательства», – отметил парламентарий, пообещав «также заняться этим в самое ближайшее время».

    Соавтор поправок Старшинов отметил, что митинги вызывают «неудобство для жителей крупных городов – эти перекрытия движения, отряды ОМОНа и так далее». «Более того, мне, например, совершенно не хочется, чтобы посреди Москвы жили какие-нибудь оппозиционеры в палатках. Почему эти люди не хотят уважать мнение большинства?» – задал он риторический вопрос.

    Что касается возможной критики со стороны правозащитников, в том числе западноевропейских, то Старшинов напомнил, что «законодательство многих стран Евросоюза в этой сфере гораздо жестче». «Еще не факт, что штрафы до 100 тысяч рублей за нарушение порядка организации митинга кого-то остановят», – полагает он.

    «Людей могут свинтить»

    Лидеры радикальной оппозиции уже объявили, что готовы использовать для пиара и новые преследования со стороны властей. «Давайте представим такую историю – приговорен я к общественным работам. На работы я не пойду. Явится полиция, меня будут куда-то вести, и все это выльется в грандиозный скандал и конфликт. И пусть выльется. Это даже внесет оживление в нашу общественную жизнь», – цитирует лидера незарегистрированной партии «Другая Россия», писателя Эдуарда Лимонова «Интерфакс».

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов заявил газете ВЗГЛЯД, что идущих на неразрешенный митинг штрафами сильно не испугаешь, поэтому, в первую очередь, нужно решать вопрос правоприменения.

    «Вся эта история с зимними митингами продемонстрировала, что правоприменение у нас сильно варьируется от настроений власти и ее договоренностей с оппозицией, – пояснил Иванов. – За одно и то же людей могут свинтить, отвести в каталажку, потом доставить к мировому судье, а могут спокойно им попустить».

    При этом, по его словам, правоприменение варьируется от региона к региону. «Есть регионы, где никому в голову даже не придет выйти на улицу и против чего-то протестовать. Там без всяких штрафов люди прекрасно знают, что они «огребут», причем конкретно», – сказал Иванов.

    «А есть регионы, где выходят, орут, пакостят, и на это смотрят как на само собой разумеющееся», – добавил он, приведя в пример Новосибирскую область. «Там оппозиция очень непуганая, я бы даже сказал, наглая. Именно потому, что к ней такое отношение», – объяснил политолог.

    Иванов отметил, что и у бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса в свое время царил очень либеральный порядок. «Он, собственно, за это потом и поплатился, когда целая толпа вышла. Это и стало началом его конца», – заявил политолог.

    Высокий штраф, по мнению политолога, – это неплохо, но он сомневается, что судьи реально будут назначать высокие штрафы. Это будет происходить «из-за демократии и из-за наших граждан, которые переживают по поводу выборов». «Тогда какой смысл все это увеличивать?» – задал Иванов риторический вопрос.

    «Если выходят на улицы – надо разгонять, наказывать, штрафовать, сажать под арест. Сейчас достаточно инструментов, надо уметь правильно, регулярно и единообразно пользоваться тем, что есть. А с этим, к сожалению, проблемы», – пояснил Иванов.

    Что касается обязательных работ, то Иванов заявил, что «это немного экзотическое наказание будет анекдотом». «К рядовым митингующим это применять вроде бы чересчур. А к организаторам – сложно представить, – пояснил он. – Вы можете себе представить, чтобы какого-нибудь Вову Рыжкова заставили улицы мести или чтобы Алексея Навального заставили отмывать памятник в Астрахани, который он вроде как изгадил?»

    «Мне не хватает фантазии представить, что им это будут навешивать, хотя, честно признаюсь, стоило бы. Начиная от Сергея Удальцова и Навального и заканчивая Борисом Немцовым. Пару раз поотмывали бы после себя, глядишь – ума бы прибавилось», – подытожил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •