24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Обещаний недостаточно

        В Москве уточнили, чего именно хотели бы добиться от США в вопросе ПРО

        17 апреля 2012, 14:54

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        России будет недостаточно получения одних лишь юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО США в Европе. Ранее Москва настаивала именно на подписании соответствующего документа, однако, как сообщили во вторник на Смоленской площади, помимо обещаний в нем должны появиться и конкретные военные характеристики разворачиваемой системы.

        России будет недостаточно одних лишь юридических гарантий того, что разворачиваемая США в Европе ПРО не будет представлять для нее опасности.

        «Гарантии должны быть юридически обязывающими, но это не просто одна фраза, одна запись в некоем документе о том, что данная система не направлена против России», – пояснил во вторник замглавы МИД Сергей Рябков.

        По его словам, помимо прочего, в подобном документе должны быть прописаны конкретные военно-технические критерии разворачиваемой системы, которые смогли бы убедить Россию в искренности заверений США. «По ним Россия могла бы самостоятельно, не полагаясь на чье-либо слово, на чьи-либо заверения, судить, сделать вывод о том, что действительно данная система не направлена против российских стратегических ядерных сил. К сожалению, пока этого не получается», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

        Напомним, в процессе переговоров по ЕвроПРО Россия неоднократно требовала от США предоставить ей гарантии безопасности. В конце прошлого года, по некоторым данным, Вашингтон якобы согласился поделиться с Москвой техническими характеристиками ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, что, по мнению американской стороны, должно было убедить Россию в ненаправленности против нее разворачиваемой ЕвроПРО.

        Правда, официальных комментариев на этот счет так и не последовало.

        В начале марта этого года власти США официально подтвердили свою готовность обсуждать с Россией возможность предоставления некоторых отдельных технических характеристик своей системы. Такие заявления, в частности, делал заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс в американском Конгрессе. «Мы не первая администрация, изыскивающая возможности для сотрудничества в сфере ПРО, и не мы первыми сочли, что разглашение части секретной информации сослужило бы добрую службу. Примерно по тому же пути шла администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего», – отмечал он.

        Впрочем, уточнять, о каких данных может идти речь, Робертс не стал, отметив лишь, что речь не идет о секретной информации, обнародование которой могло бы навредить безопасности США.

        При этом в Вашингтоне заявляли, что Пентагон не получал запросов с просьбой рассекретить какую-либо информацию. «Я не получал никаких запросов на раскрытие секретной информации российской стороне», – отмечал глава Управления противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенант Патрик О'Рейли.

        Ранее премьер Владимир Путин также сообщил, что США действительно предлагали России компромиссный вариант по ПРО, который устроил бы Москву. «Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы, по сути, согласились, просили их только оформить в письменном виде. Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: «Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите». Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: «Нет, это невозможно», – рассказал Путин.

        Речь, по его словам, на том этапе шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и «не могли даже технологически развернуться в сторону России». «Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: «Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите». Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то», – заявлял избранный президент России в интервью иностранным журналистам.

        На днях специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Таушер подтвердила готовность США предоставить России гарантии, не уточнив, правда, в каком виде они будут даны. «США готовы предоставить эти гарантии в письменном виде в рамках политического формата. Кроме того, Соединенные Штаты будут содействовать тому, чтобы НАТО дало аналогичные гарантии в рамках политического формата сотрудничества между Россией и НАТО в области ПРО. Такое сотрудничество даст России возможность самой убедиться в том, что система ПРО создана для защиты от ракет с Ближнего Востока, а не с целью подрыва российского стратегического потенциала ядерного сдерживания», – заявила она в интервью «Российской газете».

        А в НАТО даже выразили уверенность, что к соглашению по ПРО блок может прийти уже в течение ближайших месяцев. Напомним, американский лидер Барак Обама называл более поздние сроки – 2013–2014 год, и то лишь в случае своего переизбрания. «В течение нескольких ближайших месяцев у нас будет много возможностей разговоры о ПРО не только продолжать, но и найти формы, которые будут полезны для всех», – заявил глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

        В России же пока лишь констатируют, что в настоящее время никакого прогресса в данном вопросе нет. «В противоракетной обороне ситуация складывается не лучшим образом, до сих пор не достигнуты договоренности ни с США, ни с НАТО. Если же мы такие договоренности не найдем, то тогда, к сожалению, видимо, может настать момент для принятия конкретных военно-технических мер противодействия будущей американо-натовской системе, о чем Медведев объявил в прошлом году», – подтвердил Рябков.

        Напомним, 23 ноября в специальном обращении к нации Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь шла о возможном размещении ракет на западных границах России в непосредственной близости к странам – членам НАТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............