Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Обещаний недостаточно

    Россия даст военный ответ на ПРО в Европе
       17 апреля 2012, 14:54
    Фото: lemz.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    России будет недостаточно получения одних лишь юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО США в Европе. Ранее Москва настаивала именно на подписании соответствующего документа, однако, как сообщили во вторник на Смоленской площади, помимо обещаний в нем должны появиться и конкретные военные характеристики разворачиваемой системы.

    России будет недостаточно одних лишь юридических гарантий того, что разворачиваемая США в Европе ПРО не будет представлять для нее опасности.

    Я не получал никаких запросов на раскрытие секретной информации российской стороне

    «Гарантии должны быть юридически обязывающими, но это не просто одна фраза, одна запись в некоем документе о том, что данная система не направлена против России», – пояснил во вторник замглавы МИД Сергей Рябков.

    По его словам, помимо прочего, в подобном документе должны быть прописаны конкретные военно-технические критерии разворачиваемой системы, которые смогли бы убедить Россию в искренности заверений США. «По ним Россия могла бы самостоятельно, не полагаясь на чье-либо слово, на чьи-либо заверения, судить, сделать вывод о том, что действительно данная система не направлена против российских стратегических ядерных сил. К сожалению, пока этого не получается», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

    Напомним, в процессе переговоров по ЕвроПРО Россия неоднократно требовала от США предоставить ей гарантии безопасности. В конце прошлого года, по некоторым данным, Вашингтон якобы согласился поделиться с Москвой техническими характеристиками ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, что, по мнению американской стороны, должно было убедить Россию в ненаправленности против нее разворачиваемой ЕвроПРО.

    Правда, официальных комментариев на этот счет так и не последовало.

    В начале марта этого года власти США официально подтвердили свою готовность обсуждать с Россией возможность предоставления некоторых отдельных технических характеристик своей системы. Такие заявления, в частности, делал заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс в американском Конгрессе. «Мы не первая администрация, изыскивающая возможности для сотрудничества в сфере ПРО, и не мы первыми сочли, что разглашение части секретной информации сослужило бы добрую службу. Примерно по тому же пути шла администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего», – отмечал он.

    Впрочем, уточнять, о каких данных может идти речь, Робертс не стал, отметив лишь, что речь не идет о секретной информации, обнародование которой могло бы навредить безопасности США.

    При этом в Вашингтоне заявляли, что Пентагон не получал запросов с просьбой рассекретить какую-либо информацию. «Я не получал никаких запросов на раскрытие секретной информации российской стороне», – отмечал глава Управления противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенант Патрик О'Рейли.

    #{smallinfographicleft=269513}Ранее премьер Владимир Путин также сообщил, что США действительно предлагали России компромиссный вариант по ПРО, который устроил бы Москву. «Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы, по сути, согласились, просили их только оформить в письменном виде. Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: «Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите». Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: «Нет, это невозможно», – рассказал Путин.

    Речь, по его словам, на том этапе шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и «не могли даже технологически развернуться в сторону России». «Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: «Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите». Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то», – заявлял избранный президент России в интервью иностранным журналистам.

    На днях специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Таушер подтвердила готовность США предоставить России гарантии, не уточнив, правда, в каком виде они будут даны. «США готовы предоставить эти гарантии в письменном виде в рамках политического формата. Кроме того, Соединенные Штаты будут содействовать тому, чтобы НАТО дало аналогичные гарантии в рамках политического формата сотрудничества между Россией и НАТО в области ПРО. Такое сотрудничество даст России возможность самой убедиться в том, что система ПРО создана для защиты от ракет с Ближнего Востока, а не с целью подрыва российского стратегического потенциала ядерного сдерживания», – заявила она в интервью «Российской газете».

    А в НАТО даже выразили уверенность, что к соглашению по ПРО блок может прийти уже в течение ближайших месяцев. Напомним, американский лидер Барак Обама называл более поздние сроки – 2013–2014 год, и то лишь в случае своего переизбрания. «В течение нескольких ближайших месяцев у нас будет много возможностей разговоры о ПРО не только продолжать, но и найти формы, которые будут полезны для всех», – заявил глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

    В России же пока лишь констатируют, что в настоящее время никакого прогресса в данном вопросе нет. «В противоракетной обороне ситуация складывается не лучшим образом, до сих пор не достигнуты договоренности ни с США, ни с НАТО. Если же мы такие договоренности не найдем, то тогда, к сожалению, видимо, может настать момент для принятия конкретных военно-технических мер противодействия будущей американо-натовской системе, о чем Медведев объявил в прошлом году», – подтвердил Рябков.

    Напомним, 23 ноября в специальном обращении к нации Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь шла о возможном размещении ракет на западных границах России в непосредственной близости к странам – членам НАТО.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •