Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    160 самых главных задач

    О «дорожных картах» стало известно на встрече Путина с ОНФ в начале апреля
       16 апреля 2012, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались «Дорожные карты» по основным направлениям развития России», подготовленные в «Единой России» на основе предвыборных статей Владимира Путина. Документ, состоящий из 160 пунктов, обозначает направления, по которым правящая партия будет готовить конкретные законопроекты.

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались «дорожные карты» из 160 пунктов, которые сформулировала думская фракция «Единая Россия», опираясь на предвыборные статьи премьер-министра Владимира Путина. Каждая карта привязана к конкретной статье. Документ, который носит подзаголовок «Предвыборные предложения Путина», призван сыграть роль каркаса. К нему в «среднесрочной перспективе» правящая партия обещает добавлять конкретные законопроекты, направленные на воплощение данных Путиным обещаний.

    #{help=574680}Напомним, за время избирательной кампании Путин опубликовал семь программных статей. Они посвящены обеспечению внутренней безопасности страны, международной, экономической и социальной политике, развитию демократических свобод и межнациональным отношениям в России.

    Ранее эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что исполнение предвыборных обещаний Путина только в области социальной политики обойдется бюджету не менее чем в 5,1 трлн рублей в течение шести лет.

    Еще в конце февраля, в самый канун выборов, Путин заявил, что в сформулированной им программе развития государства нет предвыборной риторики. Он сообщил, что «уже готовятся прямые поручения министерствам и ведомствам по всем пунктам нашей программы, по всем приоритетам, изложенным в статьях и в документах, которые вышли предварительно».

    «Будут сформированы конкретные «дорожные карты» по всем ключевым направлениям», пообещал Путин.

    О появлении самих «карт» стало известно в начале апреля, когда Путин провел совещание с руководством Общероссийского народного фронта. По итогам совещания о «карте» рассказал один из участников совещания, вице-спикер Госдумы и председатель фракции единороссов Андрей Воробьев.

    Так, в «дорожной карте» говорится о необходимости создания «25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования». Кроме этого указано, что надо поднять оплату «педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы».

    Важный раздел «карт» посвящен пенсионному обеспечению. В частности, указано, что необходимо разработать программы «вовлечения в инвестиции средств населения – через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования», а также о введении «государственных механизмов обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов». Кроме этого, «ЕР» предложит ежегодное повышение «военных пенсий» «не менее чем на 2% сверх инфляции».

    Единороссы уверены, что государство до 2016 года может снизить доли участия в некоторых сырьевых компаниях и завершить процесс «выхода из капитала крупных несырьевых компаний». Не забыли составители документа и ученых, размеры грантов для которых «должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляется ученым на Западе».

    Серьезная работа предстоит в правовой сфере. Единороссы хотят исключить из уголовного законодательства «все рудименты» советского правосознания, «все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».

    Хотя основное внимание документ уделяет хозяйственным проблемам, есть среди них и политические. Так, единороссы упомянули ужесточение административной ответственности «за неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение граждан разных национальностей и вероисповеданий в отношении друг друга» и «введение уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации».

    «Карты» предлагают также реформировать чиновничий аппарат и дисквалифицировать чиновников «за грубое или неоднократное нарушение стандартов», поясняя, что «плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим».

    «Обещают и теперь»

    В оппозиции документ встретили со скепсисом. Директор Центра исследований индустриального общества, член федерального политсовета партии «Правое дело» Владислав Иноземцев уверен, что реализовать все 160 пунктов практически невозможно:

    «Так уже было с Институтом социально-экономических и политических исследований  Николая Федорова, который готовил программу для Общероссийского народного фронта. Не успели закончиться выборы, как институт разогнали, а все собранные им пожелания россиян были выкинуты, заявил экономист газете ВЗГЛЯД. Посмотрите, сколько было не выполнено после предыдущих выборов! Ведь военнослужащим уже обещали  жилье не один раз, обещают и теперь. Поэтому я не отношусь к этой программе очень серьезно».

    Так, например, для развития конкуренции, о которой говорится в «дорожной карте», нужно пересматривать слишком большой пласт законодательства. Нужно пересматривать и антимонопольную политику, и отношение правительства с госкомпаниями. Но какая может быть конкуренция при нынешнем законе об экспорте газа? Я думаю, что всерьез этим заниматься никто не станет».

    В принципе, по мнению Иноземцева, реализовать можно все, что следует из статей Путина, но в реальности власти, скорее всего, ограничатся лишь тем, что будут выдавать какое-то количество денег пенсионерам и военным, чтобы сохранять социальную стабильность. Иноземцев сомневается, что новое правительство в принципе займется экономическим ростом.

    «Единая Россия», скорее, лишь переписала прежние свои обещания и еще раз презентовала их», заявил эксперт.

    «Всероссийский вызов»

    Впрочем, в правящей партии к документу относятся серьезно. Как ранее заверял газету ВЗГЛЯД Андрей Воробьев, «все вопросы, которые будут затронуты в «дорожной карте», впоследствии будут реализованы и в виде законопроектов и указов, а также в конкретных программах и решениях регионального уровня. Так что, это комплексная задача, которую мы планируем реализовать в партнерстве со всеми органами власти. Тем более что фракция приняла активное участие в подготовке предложений ко всем статьям Владимира Путина».

    Политик, в частности, указывал на роль региональных и местных властей, «потому что решить проблему библиотек, учителей, врачей, малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционного климата – задача всех территорий». «Программа, которую мы подготовим, будет всероссийским вызовом», отмечал он.

    «Стоимость обещаний, с одной стороны, велика, но, с другой стороны, эта сумма вполне реальна. Это не то, что предлагали оппозиционные кандидаты, чей размер обещаний заключался в двух–трех федеральных бюджетах», – заверил Воробьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •