20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Патриотический угар

        «База НАТО» в Ульяновске оказалась двумя старыми ангарами

        13 апреля 2012, 19:50

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Коммунисты протестуют, а на самом деле льют воду на мельницу Саакашвили. Если не дать американцам эту площадку, они выберут Грузию», – заметил член Общественной палаты Максим Григорьев по итогам заседания, посвященного судьбе пункта транзита грузов НАТО в Ульяновске. Цена вопроса – до трех миллиардов долларов.

        Обсуждение перспективы создания транзитного пункта НАТО в ульяновском аэропорту Восточный прошло в пятницу в  Общественной палате (ОП). В обсуждении участвовали представители МИД, Федеральной таможенной службы (ФТС), РЖД. Участники заседания пришли к выводу, что появление пункта не только не угрожает безопасности России, но и более того – экономически выгодно.

        Напомним, в марте появилась информация о том, что в Ульяновске может появиться перевалочный пункт НАТО. Позднее представители оппозиции, в первую очередь КПРФ, заявили, что в России появится база НАТО. Представители российских властей и руководство альянса опровергли эту информацию.

        Напомним, Россия намерена подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Масштабная переброска грузов понадобилась командованию НАТО, поскольку в течение двух лет оно собирается вывести все свои войска из страны.

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 марта заявил, что центр будет использоваться для авиаперевозок самолетами НАТО определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут.

        «Плюсов от всей этой затеи несколько – это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности», – сказал член ОП, политолог Сергей Марков, которого цитирует пресс-служба.

        По мнению членов ОП, в создании перевалочного пункта Россия заинтересована и экономически. Со ссылкой на представителей МИД и ФТС, они оценили общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд долларов.

        В свою очередь член ОП, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что это будет российский перевалочный ангар для преимущественно невоенных грузов НАТО. «Конечно же, ни о какой базе НАТО речи не идет, – сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев. – Нам продемонстрировали фотографии, и как оказалось, на самом деле, речь идет о двух старых ангарах, которые находятся на территории Ульяновского аэропорта и принадлежат частной российской фирме».

        По его словам, ангары находятся под контролем ФТС и не предполагают присутствия представителей каких-либо стран, тем более военнослужащих. «Называть это базой НАТО и чрезмерно, и неправильно, и по существу совершенно неточно», – добавил политолог.

        Григорьев напомнил, что с 2003 года Россия подписала ряд соглашений с Германией, Испанией, Италией и другими странами о транзите грузов в Афганистан.

        «Это не только организации стран НАТО, это еще около 22 государств, которые не входят в НАТО», – отметил он. При этом, по его словам, за последние 3 года прошло около 30 тысяч контейнеров и более 80 эшелонов, что принесло прибыль российским компаниям в 150 млн долларов.

        Как правило, грузами являются стройматериалы, элементы быстровозводимых сооружений, палатки, вещмешки и, самое главное, продовольствие. «В том случае, если эти страны захотят так или иначе железнодорожным путем провозить то или иное военное оборудование, они будут обязаны получить дополнительное разрешение», – пояснил Григорьев.

        Однако на этот раз, как отметил эксперт, количество вывозимых из Афганистана грузов окажется существенно больше. По оценкам экспертов, около 100 тысяч контейнеров. При этом общий рынок перевозки составляет от 1,5 до 3 млрд долларов.

        «Геополитическая конкуренция»

        Как напомнил Григорьев, существует второй проект, второй путь для грузов. Помимо российского – грузинский. «В сущности, сейчас развернулась конкуренция этих путей. Это борьба за большой рынок и за прибыль, которые получит либо Россия, либо Грузия», – заявил политолог.

        Григорьев также считает, что в случае если транзит пройдет по территории Грузии, президент Михаил Саакашвили постарается часть военных грузов, которые вывозятся из Афганистана, оставить для своих собственных нужд. Как пояснил Григорьев, коммунисты, которые протестуют против размещения пункта в Ульяновске, на самом деле «льют воду на мельницу Саакашвили».

        Информационная кампания, развернутая коммунистами, уже сейчас используется Тбилиси, чтобы доказать, что Россия как транзитер ненадежна, сказал Григорьев. Грузия сейчас оказывает давление на НАТО в пользу своего пути транзита. «Такой вариант является прямым нарушением, прямой угрозой национальным интересам России», – подытожил политолог.

        В свою очередь председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов добавил, что НАТО де-факто зависит от доброй воли России. «Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии», – цитирует Соколова РИА «Новости».

        Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин также опроверг подобные слухи. «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», – или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление... Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор», – написал Рогозин в своем Twitter.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............