Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Патриотический угар

    Аэропорт Восточный КПРФ использует для примитивной антизападной риторики
       13 апреля 2012, 19:50
    Фото: aviatablo.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    «Коммунисты протестуют, а на самом деле льют воду на мельницу Саакашвили. Если не дать американцам эту площадку, они выберут Грузию», – заметил член Общественной палаты Максим Григорьев по итогам заседания, посвященного судьбе пункта транзита грузов НАТО в Ульяновске. Цена вопроса – до трех миллиардов долларов.

    Обсуждение перспективы создания транзитного пункта НАТО в ульяновском аэропорту Восточный прошло в пятницу в  Общественной палате (ОП). В обсуждении участвовали представители МИД, Федеральной таможенной службы (ФТС), РЖД. Участники заседания пришли к выводу, что появление пункта не только не угрожает безопасности России, но и более того – экономически выгодно.

    Если транзит пройдет по территории Грузии, Михаил Саакашвили постарается часть военных грузов, которые вывозятся из Афганистана, оставить на своей территории

    Напомним, в марте появилась информация о том, что в Ульяновске может появиться перевалочный пункт НАТО. Позднее представители оппозиции, в первую очередь КПРФ, заявили, что в России появится база НАТО. Представители российских властей и руководство альянса опровергли эту информацию.

    Напомним, Россия намерена подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Масштабная переброска грузов понадобилась командованию НАТО, поскольку в течение двух лет оно собирается вывести все свои войска из страны.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 марта заявил, что центр будет использоваться для авиаперевозок самолетами НАТО определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут.

    «Плюсов от всей этой затеи несколько – это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности», – сказал член ОП, политолог Сергей Марков, которого цитирует пресс-служба.

    По мнению членов ОП, в создании перевалочного пункта Россия заинтересована и экономически. Со ссылкой на представителей МИД и ФТС, они оценили общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд долларов.

    В свою очередь член ОП, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что это будет российский перевалочный ангар для преимущественно невоенных грузов НАТО. «Конечно же, ни о какой базе НАТО речи не идет, – сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев. – Нам продемонстрировали фотографии, и как оказалось, на самом деле, речь идет о двух старых ангарах, которые находятся на территории Ульяновского аэропорта и принадлежат частной российской фирме».

    По его словам, ангары находятся под контролем ФТС и не предполагают присутствия представителей каких-либо стран, тем более военнослужащих. «Называть это базой НАТО и чрезмерно, и неправильно, и по существу совершенно неточно», – добавил политолог.

    Григорьев напомнил, что с 2003 года Россия подписала ряд соглашений с Германией, Испанией, Италией и другими странами о транзите грузов в Афганистан.

    «Это не только организации стран НАТО, это еще около 22 государств, которые не входят в НАТО», – отметил он. При этом, по его словам, за последние 3 года прошло около 30 тысяч контейнеров и более 80 эшелонов, что принесло прибыль российским компаниям в 150 млн долларов.

    Как правило, грузами являются стройматериалы, элементы быстровозводимых сооружений, палатки, вещмешки и, самое главное, продовольствие. «В том случае, если эти страны захотят так или иначе железнодорожным путем провозить то или иное военное оборудование, они будут обязаны получить дополнительное разрешение», – пояснил Григорьев.

    Однако на этот раз, как отметил эксперт, количество вывозимых из Афганистана грузов окажется существенно больше. По оценкам экспертов, около 100 тысяч контейнеров. При этом общий рынок перевозки составляет от 1,5 до 3 млрд долларов.

    «Геополитическая конкуренция»

    Как напомнил Григорьев, существует второй проект, второй путь для грузов. Помимо российского – грузинский. «В сущности, сейчас развернулась конкуренция этих путей. Это борьба за большой рынок и за прибыль, которые получит либо Россия, либо Грузия», – заявил политолог.

    Григорьев также считает, что в случае если транзит пройдет по территории Грузии, президент Михаил Саакашвили постарается часть военных грузов, которые вывозятся из Афганистана, оставить для своих собственных нужд. Как пояснил Григорьев, коммунисты, которые протестуют против размещения пункта в Ульяновске, на самом деле «льют воду на мельницу Саакашвили».

    Информационная кампания, развернутая коммунистами, уже сейчас используется Тбилиси, чтобы доказать, что Россия как транзитер ненадежна, сказал Григорьев. Грузия сейчас оказывает давление на НАТО в пользу своего пути транзита. «Такой вариант является прямым нарушением, прямой угрозой национальным интересам России», – подытожил политолог.

    В свою очередь председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов добавил, что НАТО де-факто зависит от доброй воли России. «Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии», – цитирует Соколова РИА «Новости».

    Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин также опроверг подобные слухи. «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», – или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление... Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор», – написал Рогозин в своем Twitter.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •