Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Патриотический угар

    "База НАТО" в Ульяновске оказалась двумя старыми ангарами
    Аэропорт Восточный КПРФ использует для примитивной антизападной риторики
       13 апреля 2012, 19:50
    Фото: aviatablo.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    «Коммунисты протестуют, а на самом деле льют воду на мельницу Саакашвили. Если не дать американцам эту площадку, они выберут Грузию», – заметил член Общественной палаты Максим Григорьев по итогам заседания, посвященного судьбе пункта транзита грузов НАТО в Ульяновске. Цена вопроса – до трех миллиардов долларов.

    Обсуждение перспективы создания транзитного пункта НАТО в ульяновском аэропорту Восточный прошло в пятницу в  Общественной палате (ОП). В обсуждении участвовали представители МИД, Федеральной таможенной службы (ФТС), РЖД. Участники заседания пришли к выводу, что появление пункта не только не угрожает безопасности России, но и более того – экономически выгодно.

    Если транзит пройдет по территории Грузии, Михаил Саакашвили постарается часть военных грузов, которые вывозятся из Афганистана, оставить на своей территории

    Напомним, в марте появилась информация о том, что в Ульяновске может появиться перевалочный пункт НАТО. Позднее представители оппозиции, в первую очередь КПРФ, заявили, что в России появится база НАТО. Представители российских властей и руководство альянса опровергли эту информацию.

    Напомним, Россия намерена подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Масштабная переброска грузов понадобилась командованию НАТО, поскольку в течение двух лет оно собирается вывести все свои войска из страны.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 марта заявил, что центр будет использоваться для авиаперевозок самолетами НАТО определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут.

    «Плюсов от всей этой затеи несколько – это не только деньги, которые пойдут в наш бюджет, но и создание новых рабочих мест в регионах, задействованных в транзите грузов, а, в конечном счете, и возможный механизм контроля деятельности НАТО в интересах макрополитической стабильности», – сказал член ОП, политолог Сергей Марков, которого цитирует пресс-служба.

    По мнению членов ОП, в создании перевалочного пункта Россия заинтересована и экономически. Со ссылкой на представителей МИД и ФТС, они оценили общую величину рынка от 1,5 до 3 млрд долларов.

    В свою очередь член ОП, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что это будет российский перевалочный ангар для преимущественно невоенных грузов НАТО. «Конечно же, ни о какой базе НАТО речи не идет, – сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев. – Нам продемонстрировали фотографии, и как оказалось, на самом деле, речь идет о двух старых ангарах, которые находятся на территории Ульяновского аэропорта и принадлежат частной российской фирме».

    По его словам, ангары находятся под контролем ФТС и не предполагают присутствия представителей каких-либо стран, тем более военнослужащих. «Называть это базой НАТО и чрезмерно, и неправильно, и по существу совершенно неточно», – добавил политолог.

    Григорьев напомнил, что с 2003 года Россия подписала ряд соглашений с Германией, Испанией, Италией и другими странами о транзите грузов в Афганистан.

    «Это не только организации стран НАТО, это еще около 22 государств, которые не входят в НАТО», – отметил он. При этом, по его словам, за последние 3 года прошло около 30 тысяч контейнеров и более 80 эшелонов, что принесло прибыль российским компаниям в 150 млн долларов.

    Как правило, грузами являются стройматериалы, элементы быстровозводимых сооружений, палатки, вещмешки и, самое главное, продовольствие. «В том случае, если эти страны захотят так или иначе железнодорожным путем провозить то или иное военное оборудование, они будут обязаны получить дополнительное разрешение», – пояснил Григорьев.

    Однако на этот раз, как отметил эксперт, количество вывозимых из Афганистана грузов окажется существенно больше. По оценкам экспертов, около 100 тысяч контейнеров. При этом общий рынок перевозки составляет от 1,5 до 3 млрд долларов.

    «Геополитическая конкуренция»

    Как напомнил Григорьев, существует второй проект, второй путь для грузов. Помимо российского – грузинский. «В сущности, сейчас развернулась конкуренция этих путей. Это борьба за большой рынок и за прибыль, которые получит либо Россия, либо Грузия», – заявил политолог.

    Григорьев также считает, что в случае если транзит пройдет по территории Грузии, президент Михаил Саакашвили постарается часть военных грузов, которые вывозятся из Афганистана, оставить для своих собственных нужд. Как пояснил Григорьев, коммунисты, которые протестуют против размещения пункта в Ульяновске, на самом деле «льют воду на мельницу Саакашвили».

    Информационная кампания, развернутая коммунистами, уже сейчас используется Тбилиси, чтобы доказать, что Россия как транзитер ненадежна, сказал Григорьев. Грузия сейчас оказывает давление на НАТО в пользу своего пути транзита. «Такой вариант является прямым нарушением, прямой угрозой национальным интересам России», – подытожил политолог.

    В свою очередь председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов добавил, что НАТО де-факто зависит от доброй воли России. «Это удобный козырь в вопросах дипломатии, его можно использовать, например, в рамках переговоров по Сирии», – цитирует Соколова РИА «Новости».

    Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин также опроверг подобные слухи. «Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», – или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление... Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор», – написал Рогозин в своем Twitter.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •