Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Крушение «Ынхи»

    Жители Северной Кореи только через пять часов после неудачи узнали, что «Ынха-3» не вышла на заданную орбиту
       13 апреля 2012, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    КНДР осуществила пуск баллистической ракеты «Ынха-3» со спутником связи «Кванменсон-3». Однако он оказался неудачным: через минуту после старта первая ступень ракеты рухнула в море, а две остальные не отделились. Пхеньян официально признал, что пуск закончился неудачей. Причину пытаются установить ученые. Действия КНДР осудили члены «большой восьмерки».

    В пятницу КНДР с космодрома Тончан-ри в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто на северо-западе страны осуществила пуск баллистической ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда»). Но он оказался неудачным. Системы Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD) зафиксировали запуск в 18.39 восточно-американского времени четверга (02.39 мск пятницы). По данным NORAD, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от столицы Южной Кореи Сеула. Две остальные ступени, предположительно, не отделились.

    «Изучают причины сбоя»

    #{image=618082}Между тем Agence France-Presse со ссылкой на NORAD сообщило, что под видом запуска гражданской ракеты-носителя «Ынха-3» была испытана ракета Taepodong-2 с радиусом действия до 10 тысяч километров, такой пуск, по мнению США, угрожал региональной безопасности.

    В свою очередь министерство обороны Южной Кореи уточнило, что «Ынха-3» развалилась на части после минуты полета и рухнула в море на расстоянии 190–200 километров от западного порта Республики Корея – города Кунсан. В минобороны добавили, что военные обследовали область падения, пытаясь обнаружить фрагменты рухнувшей ракеты.

    Сама Северная Корея официально признала факт провального запуска ракеты. Это произошло спустя пять часов после того, как информация просочилась в мировые СМИ. Иностранных журналистов, аккредитованных в Пхеньяне и прибывших в КНДР для освещения мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, о предстоящем запуске не проинформировали. «Ученые, специалисты и эксперты страны в настоящее время изучают причины сбоя», – сообщило северокорейское агентство ЦТАК, не вдаваясь в подробности.

    О намерении запустить в космос ракету Пхеньян заявил 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля. Вес спутника с солнечными батареями и видеокамерой составлял 100 килограммов. Его планировали использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий. Планировалось также, что «Кванменсон-3» будет передавать из космоса две песни, посвященные Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Космический аппарат должен был быть выведен на орбиту высотой 500 километров и проработать два года.

    Как отмечали многие наблюдатели, запуск ракеты должен был также продемонстрировать мощь нового правителя КНДР Ким Чен Ына, который принял бразды правления государством после смерти отца.

    Пуск ракеты зафиксировали и средства российской системы контроля космического пространства, о чем «Интерфаксу» сообщили в Генштабе Вооруженных сил РФ. «Система предупреждения о ракетном нападении и система контроля космического пространства были задействованы для наблюдения и сопровождения пуска северокорейской ракеты, и они зафиксировали момент пуска «Ынха-3», – сказал источник.

    Он подчеркнул, что повышенное внимание к пуску было связано с тем, что траектория полета ракеты могла проходить вблизи российской территории, в случае отклонения «Ынха-3» не исключено было ее падение на острова Курильской гряды. Источник также отметил, что имеющиеся в распоряжении системы контроля космического пространства технические средства «позволяют определять параметры орбиты космического аппарата и, соответственно, возможные его характеристики и задачи».

    Информации о причинах неудачного запуска пока нет. Но японский специалист в области ракетостроения Тэцуо Ясака не исключил, что ракета могла быть самоуничтожена. «То, что ракета КНДР всего минуту спустя после запуска упала в море, говорит о том, что какие-то проблемы возникли уже с первой разгонной ступенью «Кванменсон-3», – отметил Ясака, слова которого цитирует телекомпания NHK.

    «В результате произошел взрыв, ракета начала отклоняться от заданного курса, поэтому есть вероятность, что северокорейские специалисты сами отдали приказ разрушить ракету», – полагает эксперт.

    «Мы, министры иностранных дел G8, осуждаем запуск»

    На запуск ракеты тут же отреагировали в Москве, Сеуле, Токио и Вашингтоне.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что международное сообщество призывало КНДР не проводить запуски ракет большой дальности. «В резолюции СБ ООН содержатся конкретные призывы – подобного рода запусков не осуществлять, – указал он. Это – единая позиция всех участников шестисторонних переговоров... Эта позиция была закреплена в четверг и в решениях «восьмерки».

    А министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хваном заявил, что правительство рассматривает запуск «как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, и призывает Север взять на себя всю ответственность за любые последствия такого шага».

    В свою очередь представитель японского кабинета министров Осаму Фудзимура сообщил, что Токио осуждает пуск  и считает его угрозой безопасности Японии. «Даже неудачный пуск Северной Кореей своей ракеты, несмотря на неоднократные призывы воздержаться от этого шага, которые Япония передавала по дипломатическим каналам, представил собой угрозу безопасности Японии и ее народа», – сказал он.

    Также сообщается, что Совет безопасности Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой рассматривает возможность введения против КНДР собственных дополнительных санкций.

    В Вашингтоне тоже напомнили, что Пхеньян нарушил международное законодательство. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни говорится, что «действия КНДР не удивили на фоне общего агрессивного поведения КНДР». «Вся активность Северной Кореи, связанная с ракетными технологиями, вызывает обеспокоенность мирового сообщества. США сохраняют бдительность в связи с провокациями КНДР и подтверждают приверженность обеспечению безопасности наших союзников в регионе», – заявил он.

    Пресс-секретарь добавил, что «КНДР такими провокационными действиями сама ведет себя к изоляции, выбрасывает деньги на оружие и пропаганду, в то время как граждане страны голодают». «Ракетные и оружейные программы КНДР не могли привести к укреплению безопасности и никогда не приведут. Северная Корея может продемонстрировать приверженность безопасности, лишь соблюдая международное законодательство, следуя обязательствам и работая над тем, чтобы накормить своих граждан, обучить детей и завоевать доверие соседей», – заявил Карни.

    В свою очередь министры иностранных дел стран «большой восьмерки» осудили действия Северной Кореи. Об этом сообщил Госдепартамент США от имени министров. «Мы, министры иностранных дел G8, осуждаем совершенный Корейской Народно-Демократической Республикой пуск, который нарушает резолюции СБ ООН 1695, 1718 и 1874», – говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •