Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Не кивать на Россию»

    Дети также участвуют в манифестациях в Сирии против президента Асада
       10 апреля 2012, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Дамаск все же приступил к выполнению плана спецпосланника ООН Кофи Аннана. Однако он признал, что вывод войск из городов еще не стал «зримым». Лавров призвал Запад убедить и мятежников следовать мирному плану. Тем временем из самой Сирии продолжают сообщать о боях.

    По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Москва выступает за скорейшее направление в Сирию отряда международных наблюдателей, в том числе и своих представителей.

    Вообще и США, и другим странам, которые имеют устойчивый прямой выход на группы сирийской оппозиции, лучше не кивать постоянно на Россию и Китай

    «Ключевое значение для успеха миссии спецпосланника генсека ООН по Сирии Кофи Аннана приобретает вопрос о скорейшем направлении в Сирию международных наблюдателей», – заявил Лавров во вторник по окончании переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

    «Одобрив план Кофи Аннана, СБ ООН поручил генсеку Организации объединенных наций представить предложения по такому механизму наблюдения. Эти предложения пока не представлены. Рассчитываем, что они поступят в самое ближайшее время, вопрос срочнейший», – заявил Лавров.

    Министр добавил, что группа ооновских технических экспертов уже работала в Дамаске, согласовывая, как это и предусмотрено решением Совбеза организации, детали механизма наблюдения с сирийским правительством.

    «Первым шагом обсуждалось формирование небольшой изначальной группы наблюдателей, которые могли бы прибыть в Сирию в самое ближайшее время, из числа тех, кто работает в рамках ооновской миссии на Голанских высотах. Сделать это можно очень быстро», – отметил министр, слова которого приводит «Интерфакс».

    Лавров также убежден, что прекращение насилия в Сирии возможно только при условии согласованных действий всех сторон конфликта и сотрудничества со спецпосланником.

    «Шесть предложений спецпосланника генсека ООН по Сирии Кофи Аннана предполагают первые шаги по отводу войск и тяжелой техники из городов за сирийским правительством», – отметил Лавров.

    Что же касается Турции, которая накануне заявляла, что план Аннана якобы проваливается и через несколько дней Анкара примет свои меры, то Лавров сообщил, что получил заверение от своего турецкого коллеги в том, что Анкара не будет предпринимать никаких односторонних действий в Сирии. «Будем верить», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

    Неукоснительное выполнение

    Когда же речь зашла о руководстве Сирии, то министр отметил, что Дамаск предоставил российской стороне информацию о начале выполнения плана Аннана, но в Москве считают, что сирийский лидер Башар Асад мог бы быть более активным в данном случае.

    Лавров все же добавил, что Россия требует от властей Сирии неукоснительного выполнения мирного плана Аннана. «Мы настойчиво требуем от наших сирийских коллег неукоснительно выполнять принятые на себя по плану Кофи Аннана обязательства», – сказал Лавров.

    Лавров подчеркнул, что план Аннана уже одобрен Советом Безопасности ООН, поэтому ссылок на то, что «он трактуется разными сторонами по-разному», быть не может.

    «По моему убеждению, если одна из сторон этот план не выполняет, то другая сторона не должна использовать это как предлог, чтобы отказаться от выполнения своих обязательств, а наоборот, должна задействовать все возможности, чтобы заставить ту сторону, которая не хочет этого делать, соблюдать одобренный Совбезом документ», – сказал Лавров.

    Он также добавил, что Дамаск не обязан выводить все войска из городов к 10 апреля. По его словам, Совет Безопасности ООН призвал сирийские власти не полностью вывести войска из городов, а только начать этот процесс. «В качестве первого шага совет призвал сирийское правительство не вывести полностью, а начать вывод армейских подразделений наглядным образом, чтобы это было зримо видно», – сказал он.

    Ранее многие СМИ, в первую очередь западные, интерпретировали заявление председателя СБ ООН по Сирии таким образом, будто этот документ требует от Сирии полностью вывести войска и бронетехнику из городов и других населенных пунктов к 10 апреля.

    Между тем Лавров подчеркнул, что в Москве не могли не заметить, что план Аннана не нашел должный отклик среди оппозиции.

    «Мы не можем игнорировать тот общеизвестный факт, что предложения Аннана так и не были приняты рядом, если не большинством, оппозиционных групп, включая небезызвестный Сирийский национальный совет», – сказал Лавров.

    «Задействовать свои рычаги»

    Лавров также призвал США и другие страны не пытаться заставить Россию повлиять на сирийские власти, а самим воздействовать на оппозицию.

    «Вообще и США, и другим странам, которые имеют устойчивый прямой выход на группы сирийской оппозиции, лучше не кивать постоянно на Россию и Китай, а задействовать свои рычаги для того, чтобы все-таки по-честному заставить всех прекратить стрелять друг в друга», – сказал он.

    Так Лавров прокомментировал заявление постпреда США при ООН Сьюзан Райс о том, что Вашингтон ждет от России и Китая конкретных практических шагов, если сирийские власти не будут выполнять план Аннана.

    «Если Сирия откажется от выполнения плана Аннана, несмотря на принятые обязательства, Россия и Китай должны быть готовы к тому, чтобы перейти от слов к делу», – отмечала ранее Райс.

    Между тем в самой Сирии, по последним данным, по меньшей мере шесть солдат были убиты во время нападения партизан в провинции Аль-Хасака на северо-западе Сирии. Об этом сообщил во вторник сирийский Национальный совет по правам человека.

    Напомним, именно во вторник истекает крайний срок, зафиксированный в «дорожной карте» Аннана, когда правительство обязано начать выводить войска и тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов. Согласно плану Аннана, через 48 часов, к 7.00 по московскому времени 12 апреля, все стороны конфликта: власти и оппозиция – должны полностью прекратить насилие в стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •