Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зарядов стало меньше

    Названо число ядерных боеголовок России и США
    Благодаря СНВ-3 Россия впервые получила телеметрическую информацию во время испытания баллистической ракеты «Трайдент-2»
      
    10 апреля 2012, 09:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдепартамент США отчитался, как выполняется российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. У России 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у США – 1737. Кроме того, страны впервые в рамках договора СНВ-3 обменялись телеметрической информацией о пусках баллистических ракет.

    Госдепартамент США привел справку о ходе выполнения российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно этой информации, у Москвы сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у Вашингтона – 1737. Согласно справке, опубликованной полгода назад, у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, а у Москвы – 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, а США – 63.

    Новых типов МБР США, в отличие от России, не разрабатывают, тут им похвастаться нечем

    На вооружении России сейчас находятся 494 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). У США таких носителей сейчас 812. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в России насчитывается 881, в США – 1040.

    Информация в справке приводится по состоянию на 1 марта этого года. Она отражает официально предоставляемую сторонами друг другу статистику.

    Напомним, СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор вступил в силу 5 февраля прошлого года после ратификациями парламентами обеих стран. Срок его действия – 10 лет. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей раз в полгода.

    Кроме этого, в рамках выполнения СНВ-3 Россия и США на минувшей неделе впервые обменялись телеметрической информацией. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Госдепа Джейми Маннина, обмен данными состоялся в прошлый четверг. «5 апреля в Госдепартаменте США Российской Федерации была предоставлена запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС полетного испытания баллистической ракеты «Трайдент-2». В тот же день сотрудникам американского посольства в Москве была передана Россией телеметрическая информация, полученная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты», – отметил Маннина.

    Он не пояснил, телеметрические сведения, полученные в результате испытания какой именно российской БР, были переданы американской стороне. БР «Трайдент-2» устанавливаются в США на подводных лодках. При этом Маннина подчеркнул, что в Вашингтоне удовлетворены тем, как исполняется СНВ-3, что «продолжает позитивно сказываться на американо-российских отношениях».

    Соглашение об обмене телеметрической информацией по пускам межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок было подписано в ходе третьей сессии двусторонней консультативной комиссии по новому договору об СНВ, которая проходила в Женеве с 24 января по 7 февраля.

    По словам Маннины, в Вашингтоне считают, что договор «представляет собой прочную основу для дальнейших двусторонних сокращений» СНВ, а также стал «важным шагом вперед на пути к миру без ядерного оружия». «Между правительствами наших двух стран идут обсуждения дальнейших шагов (в сфере сокращения ядерных вооружений)», – добавил дипломат.

    Согласно договору, Россия и США обмениваются телеметрической информацией по равному количеству пусков межконтинентальных БР (МБР) и БР на подводных лодках (БРПЛ), но не более чем по пяти из них в каждый календарный год. Как отмечал в апреле 2010 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, «на обмене телеметрической информацией настаивала американская сторона».

    «Мы справедливо рассуждали, что передача всей телеметрической информации о пусках наших ракет может нанести ущерб нашим национальным интересам. Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей озабоченности и согласилась на предлагаемый нами механизм обмена», – указывал Макаров.

    По его признанию, «вопрос об обмене телеметрией был одним из самых сложных на переговорах по СНВ, решение по нему принималось на уровне президентов и обсуждалось ими не один раз».

    В свою очередь консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорил в январе, что «обмен телеметрией с США не будет распространяться на пуски МБР РС-24 «Ярс» наземного базирования и морской ракеты «Булава». Кроме того, «американцам, в отличие от прошлых лет, больше не будут предоставляться телеметрические данные об испытательных пусках наших стратегических ракет, находящихся в стадии разработки», информировал консультант командующего РВСН.

    Отметим, что в период действия договора СНВ-1 (действовал с 5 декабря 1994 года по 5 декабря 2009 года) Россия предоставляла США телеметрическую информацию о каждом пуске МБР – как старых, так и новых. Соединенным Штатам предоставлялась телеметрия и испытательных пусков МБР «Тополь-М» и «Ярс» до их принятия на вооружение РВСН.

    В США существуют всего два типа старых МБР наземного и морского базирования: «Минитмен-3» и «Трайдент-2», о пяти пусках которых США будут ежегодно в период действия СНВ-3 предоставлять России телеметрическую информацию. «Новых типов МБР США, в отличие от России, не разрабатывают, тут им похвастаться нечем», – констатировал представитель Генштаба.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •