Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Зарядов стало меньше

    Благодаря СНВ-3 Россия впервые получила телеметрическую информацию во время испытания баллистической ракеты «Трайдент-2»
       10 апреля 2012, 09:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдепартамент США отчитался, как выполняется российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. У России 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у США – 1737. Кроме того, страны впервые в рамках договора СНВ-3 обменялись телеметрической информацией о пусках баллистических ракет.

    Госдепартамент США привел справку о ходе выполнения российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно этой информации, у Москвы сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, а у Вашингтона – 1737. Согласно справке, опубликованной полгода назад, у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, а у Москвы – 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, а США – 63.

    Новых типов МБР США, в отличие от России, не разрабатывают, тут им похвастаться нечем

    На вооружении России сейчас находятся 494 оперативно развернутых носителя ядерных боезарядов, в число которых входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), тяжелые бомбардировщики (ТБ) и баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ). У США таких носителей сейчас 812. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в России насчитывается 881, в США – 1040.

    Информация в справке приводится по состоянию на 1 марта этого года. Она отражает официально предоставляемую сторонами друг другу статистику.

    Напомним, СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Договор вступил в силу 5 февраля прошлого года после ратификациями парламентами обеих стран. Срок его действия – 10 лет. Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей раз в полгода.

    Кроме этого, в рамках выполнения СНВ-3 Россия и США на минувшей неделе впервые обменялись телеметрической информацией. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Госдепа Джейми Маннина, обмен данными состоялся в прошлый четверг. «5 апреля в Госдепартаменте США Российской Федерации была предоставлена запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС полетного испытания баллистической ракеты «Трайдент-2». В тот же день сотрудникам американского посольства в Москве была передана Россией телеметрическая информация, полученная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты», – отметил Маннина.

    Он не пояснил, телеметрические сведения, полученные в результате испытания какой именно российской БР, были переданы американской стороне. БР «Трайдент-2» устанавливаются в США на подводных лодках. При этом Маннина подчеркнул, что в Вашингтоне удовлетворены тем, как исполняется СНВ-3, что «продолжает позитивно сказываться на американо-российских отношениях».

    Соглашение об обмене телеметрической информацией по пускам межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок было подписано в ходе третьей сессии двусторонней консультативной комиссии по новому договору об СНВ, которая проходила в Женеве с 24 января по 7 февраля.

    По словам Маннины, в Вашингтоне считают, что договор «представляет собой прочную основу для дальнейших двусторонних сокращений» СНВ, а также стал «важным шагом вперед на пути к миру без ядерного оружия». «Между правительствами наших двух стран идут обсуждения дальнейших шагов (в сфере сокращения ядерных вооружений)», – добавил дипломат.

    Согласно договору, Россия и США обмениваются телеметрической информацией по равному количеству пусков межконтинентальных БР (МБР) и БР на подводных лодках (БРПЛ), но не более чем по пяти из них в каждый календарный год. Как отмечал в апреле 2010 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, «на обмене телеметрической информацией настаивала американская сторона».

    «Мы справедливо рассуждали, что передача всей телеметрической информации о пусках наших ракет может нанести ущерб нашим национальным интересам. Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей озабоченности и согласилась на предлагаемый нами механизм обмена», – указывал Макаров.

    По его признанию, «вопрос об обмене телеметрией был одним из самых сложных на переговорах по СНВ, решение по нему принималось на уровне президентов и обсуждалось ими не один раз».

    В свою очередь консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорил в январе, что «обмен телеметрией с США не будет распространяться на пуски МБР РС-24 «Ярс» наземного базирования и морской ракеты «Булава». Кроме того, «американцам, в отличие от прошлых лет, больше не будут предоставляться телеметрические данные об испытательных пусках наших стратегических ракет, находящихся в стадии разработки», информировал консультант командующего РВСН.

    Отметим, что в период действия договора СНВ-1 (действовал с 5 декабря 1994 года по 5 декабря 2009 года) Россия предоставляла США телеметрическую информацию о каждом пуске МБР – как старых, так и новых. Соединенным Штатам предоставлялась телеметрия и испытательных пусков МБР «Тополь-М» и «Ярс» до их принятия на вооружение РВСН.

    В США существуют всего два типа старых МБР наземного и морского базирования: «Минитмен-3» и «Трайдент-2», о пяти пусках которых США будут ежегодно в период действия СНВ-3 предоставлять России телеметрическую информацию. «Новых типов МБР США, в отличие от России, не разрабатывают, тут им похвастаться нечем», – констатировал представитель Генштаба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •