Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Снять запреты

    Иран готов пустить МАГАТЭ на секретный объект
       6 марта 2012, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия готова поставить вопрос о снятии действующих санкций в отношении Ирана. Такую вероятность не исключили во внешнеполитическом ведомстве страны, добавив, что в ответ Иран должен будет полностью открыть свою ядерную программу инспекторам МАГАТЭ. Сам Тегеран уже согласился пустить наблюдателей на свой тайный военный объект.

    Москва готова обсуждать с «шестеркой» посредников возможность снятия односторонних санкций с Ирана в случае, если тот согласится в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ.

    А высказывания господина Нетаньяху больше похожи на крик испуга

    Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Дипломат, в частности, сослался на недавнюю предвыборную статью избранного президента Владимира Путина о внешней политике страны, в которой действующий премьер-министр высказал идею о том, что международное сообщество могло бы признать право Ирана на проведение уранообогатительных работ при постановке иранской ядерной программы под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. 
    «То есть здесь вы уже видите фактор, который позволит договориться, решающий компромисс, который позволит выйти на сделку. Но там есть еще и третья составляющая: если такая договоренность сформируется, тогда международное сообщество могло бы отменить санкции, в том числе и односторонние. Я считаю, что эта идея абсолютно продуктивная, и мы хотели бы, чтобы она стала предметом обсуждения в ходе предстоящего переговорного раунда», – приводит РИА «Новости» слова замминистра.

    Напомним, в последний раз инспекторы МАГАТЭ побывали в исламской республике в конце февраля и вернулись оттуда крайне разочарованными. «Во время как первого, так и второго раундов переговоров делегация агентства просила обеспечить ей доступ на военный объект в Парчине. Иран не дал разрешения на подобный визит», – сообщили в агентстве по итогам визита.

    В Тегеране свой отказ объяснили тем, что Парчин не является ядерным объектом страны. «Парчин – это не ядерный, а военный объект. Однажды мы уже позволили инспекторам посетить его, ничего ядерного там никто не нашел. Не исключаем, что МАГАТЭ уже проводит разведку не ядерного потенциала нашей страны, а военного», – заявил посол ИРИ Махмуд Реза Саджади.

    Вместе с тем, если верить обнародованному в ноябре прошлого года докладу МАГАТЭ, именно в Парчине Иран ведет работы по созданию предположительного ядерного оружия и проводит испытания элементов бомбы.

    Однако вскоре Тегеран изменил свою позицию. Во вторник официальное представительство Ирана в МАГАТЭ заявило, что оно готово согласовать такой визит.

    В заявлении также содержится призыв к участникам проходящей в Вене сессии совета управляющих МАГАТЭ «не предпринимать каких-либо шагов, которые могут ослабить сотрудничество» Ирана с агентством.

    А во внешнеполитическом ведомстве страны сообщили, что Иран  ведет окончательные переговоры об определении места и времени своей встречи с «шестеркой». «Иран всегда заявлял о своей готовности отслеживать этот вопрос через проведение диалога. Сейчас проводим переговоры по поводу определения окончательной даты и места проведения переговоров», – заявил замглавы иранского МИДа по вопросам Ближнего Востока Хосейн Амир Абдоллахиан.

    Дипломат также подтвердил, что его страна продолжает реализацию своей мирной ядерной программы и «никогда не позволит, чтобы Барак Обама принимал решение по поводу иранской ядерной программы». «А высказывания господина Нетаньяху (премьер-министр Израиля – прим. ВЗГЛЯД) больше похожи на крик испуга. Акции, которые они планируют предпринять, могут иметь очень опасные последствия», – прокомментировал он итоги прошедших накануне между Вашингтоном и Тель-Авивом переговоров.

    Ранее во вторник премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль имеет право на самозащиту от иранской ядерной угрозы. По его словам, его страна «терпеливо ждала, когда сработают дипломатия и экономические санкции», но у всякого терпения есть предел.

    За несколько часов до этого Нетаньяху провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Американский президент вновь заверил, что США, если потребуется, и сами прибегнут к силовой акции, чтобы не допустить получения Тегераном ядерного оружия. Сейчас же, по убеждению Обамы, следует сосредоточиться на дипломатическом давлении и санкциях, поскольку военная операция грозит широкомасштабным конфликтом в регионе с непредсказуемыми последствиями, в том числе для Израиля и США.

    По словам представителей американской администрации, Нетаньяху подтвердил, что его правительство еще не приняло решение о нанесении удара по Ирану, но в то же время он подчеркнул, что Израиль сохраняет за собой право использовать силу.

    Комментируя другие вопросы внешнеполитической повестки дня, Рябков отметил, что Россию обеспокоило отсутствие политической воли у Запада по Сирии. «Мы считаем, что любые проблемы можно решить при наличии политической воли тех, кто имеет влияние в стране, в частности тех, кто влияет на оппозицию. Нужно не говорить, что слишком поздно, а делать, чтобы не было слишком поздно. Не только Россия имеет влияние в Дамаске, но ключевые международные игроки: ЛАГ, западные страны – влияют в недостаточной степени на оппозицию, возможно, даже не в том направлении», – передает ИТАР-ТАСС.

    Дипломат также назвал маловероятным участие России в майском саммите НАТО в Чикаго, в случае если Вашингтон и Москва не договорятся по ПРО. «Приглашение принять участие в саммите НАТО у России есть, все зависит от повестки дня. У нас есть большие заделы, но в отсутствие (дискуссии по) ПРО маловероятно, что этого хватит для проведения саммита», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •