Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
6 марта 2012, 19:40 • Политика

«Очень жалкостный, очень»

Несистемная оппозиция теряет сторонников и маргинализируется

«Очень жалкостный, очень»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

Президентские выборы завершились очевидной победой Владимира Путина, и оппозиция не смогла ни оспорить с фактами на руках результаты голосования, ни предложить новой политической повестки. Пользователи Сети, главный актив «гражданского протеста», разочаровываются во вчерашних кумирах. Сама оппозиция вновь расколота и растеряна.

Президентские выборы завершились ко всеобщему удовольствию.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала и о ходе голосования, и о подсчете голосов, и об уличных акциях, которые прошли по всей России 4 и 5 марта, когда последние иллюзии оппозиции оказались погребены в фонтане на Пушкинской площади, откуда протестующих вылавливал ОМОН.

Пора выходить из тени, я хочу видеть надписи на заводах, домах – построено или создано с помощью КПРФ, СР, ЛДПР

Начавшиеся в столице декабрьские акции гражданского протеста действительно собрали невиданное для оппозиции количество самых разных людей, недовольных  «Единой Россией» в частности и властью в целом. Крупные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова открывали перед оргкомитетом протеста вполне понятные перспективы: объединение протестующих под знаменами одного из кандидатов в президенты могло бы конвертировать уличный протест в системное противостояние Владимиру Путину.

Однако даже Михаил Прохоров, политик, наиболее близкий «болотной» оппозиции и стилистически, и содержательно, лидером протеста не стал, проведя свою кампанию в гордом одиночестве. Сама же оппозиция готовилась предъявить власти «масштабные фальсификации», при этом организационная часть уличного протеста уже к концу января оказалась в руках старых либералов (Бориса Немцова, например), что понравилось далеко не всем.

Акция на Пушкинской площади задумывалась оппозицией как начало нового витка противостояния с властью, но все с самого начала пошло не так.

Во-первых, собрать сколь бы то ни было внушительную толпу, которая показала бы рост протестных настроений, не удалось: по данным МВД, на митинг собралось около 12 тысяч человек, со сцены раздавались слова о 20 тысячах.

#{image=607809}Во-вторых, формат акции оказался стандартным: с трибуны просто выступали лидеры оппозиции. Причем если раньше оргкомитет хотя бы пытался предложить своим сторонникам голосование за того или иного выступающего, то 5 марта говорящие головы были просто кем-то назначены.

И, наконец, в-третьих, почти при полном отсутствии новых содержательных претензий (Сергей Митрохин даже вынужден был попросить собравшихся признать наконец очевидное), мероприятие закончилось задержанием нескольких десятков активистов, которых сначала доставали из фонтана, а затем отпустили по домам.

Сказать, что утром во вторник оппозиция пребывала в растерянности, было бы слишком мягким определением того, что происходило в блогосфере.

Реакция активистов, организаторов, участников протестов и сочувствующих им пользователей Сети, которые и являются основной движущей силой новой оппозиции, вопреки ожиданиям была весьма разнообразной, но вряд ли кому-то от этого стало легче.

Радиостанция «Эхо Москвы» основной упор сделала на задержаниях и общих рассуждениях о том, «куда двигаться дальше». Симптоматично, что в обоих случаях толкователем победы Путина выступил Борис Немцов, сам задержания избежавший, но уверенный в том, что «особую роль приобретает просветительская деятельность» (эту мысль на митинге на Пушкинской площади высказал Алексей Навальный, предложивший создать некую «пропагандистскую машину», которая расскажет всю «правду о Путине»).

Должны ли проигравшие на президентских выборах официально поздравлять победителя с победой?



Результаты
62 комментария

Что будет с просветительской деятельностью оппозиции, пока не ясно, но расколоться она уже успела.

Недовольными Сергеем Удальцовым и организаторами митинга на Пушкинской площади оказались такие разные политики, как председатель «Яблока» Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов и председатель «Демвыбора» Владимир Милов.

«Вчерашняя авантюра Удальцова и компании на руку только властям. Каждая такая провокация будет сокращать численность массовых митингов», – так объяснил свой отказ от сидения в фонтане Митрохин.

«Когда  меня везли из ОВД, узнал, что порывистые храбрецы Удальцов, Яшин, Навальный и  примкнувший к ним Илья Пономарев** в последний момент взялись спасать погибшую честь буржуазных вождей. Ясно, что все, капут, народный протест слили, воспитали за три месяца из протестных граждан послушных откормленных кроликов с ленточками, а честь (репутацию) нужно спасать. Хитрый Серьежа решил палатку ставить, но все это оперетта, конечно же. Горшки уже все побиты, но хоть в ОВД попали. А креативный класс лениво пошел домой, выпивать после трудов праведных», – раскритиковал оппозиционеров Эдуард Лимонов, пообещав «пойти другим путем» и сформировать «радикальную сильную оппозицию».

Чем он занимался последние двадцать лет, известный политик скромно умалчивает.

«Сам митинг был предельно скучным, выступления смертельно надоевшего оппозиционного politburo – банальными и предсказуемыми», – отказывает соратникам по борьбе в адекватности Владимир Милов, предлагая сосредоточиться на рассмотрении нарушений в ходе голосования.

Радикальная часть оппозиционных публицистов и блогеров, впрочем, критикует не своих организаторов и активистов, а народ, проголосовавший не так, выглядящий не так и вообще крайне несимпатичный.

#{image=607430}Писатель Герман Садулаев начинает свой ставший очень популярным в Фейсбуке пост со слов «Чо, победили, соотечественники? Поздравляю, б...ь, радуйтесь» (дальнейшее цитирование возможным не представляется из-за обилия ненормативной лексики), а журналист Ольга Бакушинская осторожно намекает на плохой генетический материал сторонников Владимира Путина, рассуждая в любимой многими либералами логике Германии 30-х гг. XX в.: «Уедут лучшие, увезут полноценных детей. Здесь размножится то, что сможет. Любая среда стремится к однородности. Что я имею в виду? Ну, наверное, вот такой генетический материал».

Основная же часть блогеров оказалась далека от либеральной евгеники и просто подозревает оппозиционеров в неумении и нежелании разговаривать с людьми, принимать поражение как данность и работать над ошибками.

«Удальцов/Навальный, сидящий в пустом фонтане («Не вылезу, пока Путин не подаст в отставку»), – это ж Васисуалий Лоханкин. Очень жалкостный, очень. Россия-самка уходит к альфа-Птибурдукову», – иронизирует над слабостью и вторичностью перформанса поэт Игорь Караулов.

Впрочем, пользователи Сети не только ерничают, хотя удальцовский фонтан, разумеется, собрал больше откликов, чем сам оппозиционный митинг. Пока лидеры протеста приходят в себя, блогеры предлагают вполне внятные программы дальнейших действий.

«Уже понятно, что имеющаяся тактика не может привести к результату. Эксперты говорили об этом уже... с месяц как. Вчера, наконец-то, появились первые статьи лидеров оппозиции – пока Милова с Лимоновым – с анализом ошибок. <...> Сейчас надо остановиться, обдумать, что происходит, и понять, что необходимо изменить. Да, обидно, что первый тайм в огромной степени проигран, но жизнь на этом не заканчивается. Как молодой Петр шведам, мы должны быть благодарны Путину за науку», – пишет блогер kon-budenogo.

Есть и более радикальные предложения.

Так, например, пользователь blondi-natta, говоря о системной оппозиции, указывает на общие пороки всех протестующих: «Оппозиция! Сделайте хоть раз доброе дело – так же объединитесь и постройте дом для малоимущих, погорельцев, тех, кому действительно не на что купить квартиру даже в ипотеку, запустите завод, создайте рабочие места, поверьте, вам понравится, тогда и люди к вам потянутся, и на выборах у вас будет не 11% и не 3%, а намного больше <...> Пора выходить из тени, я хочу видеть надписи на заводах, домах – построено или создано с помощью КПРФ, СР, ЛДПР и др.! Вот тогда вы завоюете доверие народа. Хватит болтаться по площадям и строить из себя обиженных».

Общая недоговоренность митинга на Пушкинской площади, как полагает публицист Александр Шмелев, критикующий организаторов протестных акций за «дудение в заранее подготовленную дуду», может подвигнуть оппозицию еще на один, уже последний шаг.

«У нынешнего протеста, по моим ощущениям, остается кредит на еще одно, последнее действо. И если его опять профукать по сегодняшнему образцу, всё захлебнется», – рассуждает Шмелев.

Несогласные надеются, что поводом для очередной протестной акции, назначенной на 10 марта, станет уже анонсированная на среду пресс-конференция «Лиги избирателей*»: организация анонсирует рассказы о «масштабных нарушениях» и сообщает о готовности обнародовать результаты альтернативных подсчетов. Однако учитывая, что де-факто нарушений было гораздо меньше, чем разговоров о них, шанс этот представляется призрачным.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Оппозиция живет в сказочном мире, и ее сейчас вернули в реальность. В этом сказочном мире существует добрый и прекрасный, но угнетенный русский народ, и ждет не дождется, пока его освободят. Если такого народа не обнаруживается, то значит перед нами быдло, и третьего варианта уже не дано. В то время как в реальности проблема не в качестве народа: люди на всей планете вообще примерно одинаковые живут, а в качестве социальных институтов. Там, где ведется систематическая, ежедневная работа вокруг демократии, там есть демократия. Там, где раз в десять лет провели флешмоб на Болотной, никакой демократии не получится, будет только один этот флешмоб. Поэтому вместо жалоб на народ нужно попробовать учиться договариваться друг с другом, объяснять свои задачи людям, создавать партию – и так каждый день. Готовы ли оппозиционеры к такой ответственности? Не знаю. Все разговоры о «генетическом материале» – это ведь горизонт их мышления, антиэгалитарный по своей сути, он плохо укладывается в задачу создания массовой политпартии. Она может появиться усилиями тех, кто на этих выборах впервые пришел на избирательные участки в качестве наблюдателей – этот выход кажется мне самым логичным и разумным // ВЗГЛЯД
..............