Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Особое мнение

    Наблюдатели не оспаривают итоги выборов в России
       5 марта 2012, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Прошедшие в России президентские выборы отвечали демократическим нормам, а Владимир Путин одержал победу в честной борьбе. Такие выводы озвучили в понедельник миссии международных наблюдателей. Позитивно отозвались о последних выборах и традиционные критики России из БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, впрочем, все же нашедшие повод для упреков.

    В понедельник миссии международных наблюдателей озвучили свой вердикт относительно демократичности прошедших в России выборов. И продемонстрировали в этом вопросе редкостное единство, положительно оценив ход воскресного голосования.

    Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях

    «Международные наблюдатели от СНГ делают очевидный вывод: налицо высокая политическая активность институтов гражданского общества, всех участников выборного процесса, беспрепятственное проведение ими митингов и собраний, оперативное реагирование органов власти России на их предложения, направленные на совершенствование национального выборного законодательства... Миссия наблюдателей СНГ оценивает прошедшие 4 марта выборы президента РФ как прозрачные, проведенные в условиях открытой конкуренции, гласности и как соответствующие общепризнанным демократическим нормам», – одним из первых сообщил выводы своих наблюдателей глава миссии от СНГ Наурыз Айдаров.

    С представителями соседствующих с Россией стран оказались солидарны и их иностранные коллеги. «Голосование и подсчет голосов на выборах президента России прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и с соблюдением законодательства страны, а также с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права. Это были открытые, гласные и свободные выборы», – говорится в итоговом заявлении независимых наблюдателей.

    В частности, входивший в группу наблюдатель из США Клайд Престон сообщил, что 89% процентов его коллег оценили проведение выборов на «хорошо», 10% наблюдателей – на «удовлетворительно» и лишь 1% – «плохо».

    «По результатам обработки анкет наблюдателей группа независимых международных наблюдателей приходит к выводу, что принципы всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании, принципы открытости, гласности, справедливости, соответствия международным нормам были соблюдены в полном объеме», – приводит слова Престона РИА «Новости».

    Он также отметил, что ни на одном из участков к  ним не обращались национальные наблюдатели с информацией о нарушении законодательства.

    Более критично настроенными традиционно оказались представители ОБСЕ и ПАСЕ. Заявив, что они не ставят под сомнение победу Владимира Путина, тем не менее, наблюдатели сообщили и о недостатках. В частности, по их мнению, кандидатам не был обеспечен равный доступ к СМИ.

    «Голосование в день выборов в целом было оценено позитивно, однако процесс ухудшился в ходе подсчета голосов, который был оценен негативно практически на трети наблюдавшихся избирательных участков из-за процессуальных нарушений. Данные выборы выявили основного победителя на основе абсолютного большинства без необходимости проведения второго тура», – говорится в их заявлении.

    В то же время глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс добавил, что президентские выборы были проведены лучше думских. «Мы видим прогресс, и мы доложим об этом. В целом, президентские выборы соответствовали международным стандартам, но нарушения все равно были», – сообщил он.

    Напомним, о непризнании итогов выборов среди самих кандидатов пока объявил лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В «Единой России» подобные нападки сочли результатом «обиды». «То, что будет именно так, прекрасно понимала и несистемная оппозиция, а потому еще до наступления очевидного факта назвала будущие выборы нечестными. К сожалению, по следам несогласных пошли и некоторые известные политики, в том числе и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не признавший легитимность выборов. Здесь сыграли роль его (Зюганова) личные амбиции, его обида на всех и вся, осознание «эры заката» и, наконец, его «зацикленность» как политика, переставшего слышать время», – заявил журналистам первый замруководителя фракции единороссов Вячеслав Тимченко.

    В Центризбиркоме также сочли подобные заявления необоснованными. «Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. Реальных нарушений крайне небольшое количество, вряд ли оно превысит на 96 тысячах избирательных участков величину в 300 единиц», – заявил в понедельник глава ЦИК Владимир Чуров.

    Вместе с тем в комиссии подтвердили, что результаты выборов из-за нарушений были аннулированы на двух участках – в Москве и Дагестане.

    Всего же, сообщил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, в день президентских выборов в ЦИК РФ от избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов – 56, от депутатов Госдумы – 40, от членов избиркомов – 3, представителей партий – 13, от представителей государственных органов местного самоуправления – 2, представителей СМИ – 1.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •