Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Успех дебютанта

    Эксперты оценили результаты выборов
    Михаил Прохоров завоевал в президентской гонке бронзу, превратившись в новую политическую звезду
      
    5 марта 2012, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты не исключили повторения митингов, аналогичных тем, что прошли на Болотной площади и на Сахарова. Однако в целом их численность резко снизится, поскольку победа Владимира Путина выглядит бесспорной. Успешными считают эксперты и результаты его соперника Михаила Прохорова, который занял почетное третье место.

    «Протесты возможны, но они будут иными, чем в декабре. Прошлые акции протеста были во многом стихийными. Сейчас все будет по-другому», – заявил Сергей Марков газете ВЗГЛЯД.

    Навальный призвал после этого всем митингом двинуться в сторону Манежной, он же высказывался на тему разбить палатки. Классический «оранжевый» сценарий

    Политолог отметил, что президентские выборы были честней и прозрачней парламентских, и «люди видят корреляцию между результатом и их ожиданиями». «Однако теперь протесты будут организованы теми, кто захватил декабрьскую волну – несистемной, в основном прозападной оппозицией. Теми, кто готов реализовывать сценарий «оранжевой» революции. Они могут попытаться реализовать киевский сценарий: стоять долго и добиваться отмены результатов выборов. Или попытаться спровоцировать беспорядки, чтобы ОМОН избил какую-нибудь студентку и все мировые СМИ показали эту кровавую сцену», – заявил эксперт, комментируя перспективы возобновления акций протеста после президентских выборов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 марта в Москве пройдет ряд общественно-политических мероприятий – как сторонников, так и противников премьер-министра Владимира Путина.

    В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заявил газете ВЗГЛЯД, что постоянное наблюдение за выборами с возможностью контролировать саму процедуру обеспечили результаты, которые «вполне заслуживают доверия».

    Однако эксперт не исключил повторения митингов, аналогичных тем, что прошли на Болотной площади и на Сахарова. «Поводы, конечно, есть, потому что нарушения были действительно зафиксированы. Но они не были такими масштабными, чтобы пересматривать итоги выборов», – сказал Поляков.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что нужно переждать два-три дня, чтобы получить окончательно те данные о возможных нарушениях, которые приходят с мест, и понять, какие из них являются выдумкой, а какие – достоверные.

    Он так же отметил, что «нужно смотреть на акции протеста, если они состоятся, 5 марта и с 9 по 11 марта». «Исходя из этих факторов, окончательный вердикт можно будет выносить 12 марта», - заявил Салин газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по его словам, даже оппозиция не подвергает сомнению безоговорочную победу Путина в первом туре. «Исходя из альтернативных подсчетов, которые проводили оппоненты власти, то победа Путина в первом туре сомнению со стороны оппозиции не подлежит, вопрос только в конкретных цифрах», - сказал Салин.

    #{image=607452}С этим согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Очевидно, что Путин выиграл в первом туре, потому что невозможно сфальсифицировать 15% голосов плюс отрыв от ближайшего преследователя Зюганова, у которого 17%», - сказал Минченко газете ВЗГЛЯД, комментируя возможные претензии о нелегетимности выборов.

    Вместе с тем, эксперт считает, что запас требований митингующих заметно иссяк. «Непонятно какие требования дальше выдвигать. Вышли люди на улицу, а что они будут требовать конкретно? Либерализации политической жизни? Есть уже законы, и они внесены в Государственную Думу. Проведение второго тура? Слишком большой отрыв (между Путиным и Зюгановым – прим. ВЗГЛЯД). Чтобы Путин ушел, потому что людей, которые выходят на площадь, это не устраивает? Извините, дорогие друзья, проголосовало 64% избирателей. Я просто не вижу предмета для митингов», - заявил Минченко.

    Почетное третье место

    Что касается неожиданных результатов дебютанта выборов Михаила Прохорова, то Поляков объяснил их тем, что Прохоров является новым лицом среди кандидатов и единственным, кто представлял либеральный электорат. «Те, кто в основном участвовали в митингах, наверное, тоже рассматривали его как собственного представителя. Это достаточно большой процент, особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург», – добавил Поляков. По его мнению, возможное партийное строительство Прохорова тоже «будет достаточно успешным проектом».

    Добавим, что по итогам обработки более 99,6% протоколов на выборах президента Владимир Путин набирает 63,69% голосов, Геннадий Зюганов – 17,19%, Михаил Прохоров – 7,88%. Такие данные были обнародованы в понедельник в ЦИК. Владимир Жириновский, согласно этим данным, набирает 6,23%, Сергей Миронов – 3,85%.

    Успех дебютанта президентской гонки миллиардера Михаила Прохорова, который после подсчета 60% протоколов находится на третьем месте, можно объяснить новизной и отчасти голосованием по типу «против всех», считает профессор РГГУ Сергей Черняховский.

    После обработки 60% бюллетеней самовыдвиженец Прохоров набирает 6,91% голосов, занимая третье место. Впереди него премьер-министр Владимир Путин (64,63%) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,08%), позади – лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,58%) и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (3,73%).

    Вместе с тем Черняховский напомнил, что на первых для себя выборах президента в 1996 году Геннадий Зюганов набрал 32% голосов, а Александр Лебедь – 15%. 
    «Прохоров переиграл Жириновского, он фигура новая, но с партией у него, скорее всего, ничего не получится», – сказал Черняховский РИА «Новости».

    Напомним, Прохоров 1 марта пообещал зарегистрировать свою партию уже в течение двух месяцев. Ранее он заявлял, что его партия будет построена «по неполитическому принципу»: миллиардер надеется объединить в ней представителей гражданского общества с разными взглядами.

    Впрочем, Минченко сомневается в успешности данного проекта. «Прохорова просто вытянули на этот результат за уши. Либеральная ниша составляет порядка 10%, а он получил 7%, что меньше и в процентах и в количестве голосов, чем результат, например, Союза Правых Сил в 1999 году. Учитывая тот факт, что Прохоров был единственным кандидатом в либеральной нише плюс единственным новеньким среди кандидатов, то я бы сказал, что его результат, скорее, плохой, чем хороший», - считает эксперт.

    «Путин может победить и в 2018 году»

    Наиболее вероятным представляется вариант, при котором Путин станет президентом не только по итогам прошедших 4 марта выборов, но и на выборах 2018 года, однако уже тот срок не доработает до конца, предполагает Черняховский. Он назвал три возможных линии развития событий.

    «Первая – так называемая усредненная, когда Путин держится весь срок, выходит еще на следующие выборы, на которых побеждает и года через три уходит от власти. Второй сценарий – негативный, при котором от его системы правления через полгода народ начинает жить хуже, и тогда он не досиживает до 2018 года примерно года три. Это хуже для него и для страны. А положительным (третьим сценарием) было бы то, что он смог бы выполнить все, что обещал, и действительно обеспечить качественный прорыв, и тогда он пробудет все два срока», – предположил собеседник.

    Эксперт пока не может предсказать, как будут развиваться события в Москве вечером в понедельник, и этот вопрос представляет для него наибольший интерес. «Когда будет митинг на Пушкинской площади тех, кого называют несистемной оппозицией. (Блогер Алексей) Навальный призвал после этого всем митингом двинуться в сторону Манежной, он же высказывался на тему разбить палатки и больше не уходить. То есть такой классический «оранжевый» сценарий», – сказал Черняховский.

    По его словам, также важно понять, как будут развиваться события, например, после отложенного повышения цен – с 1 июля. Он также пояснил, что отличие Путина от любого другого кандидата состоит в том, что от него ждут немедленных действий, в то время как другим отводился бы какой-то период на адаптацию, на «вхождение». «У Путина такого не будет, от него будут ждать результата сразу», – уверен политолог.

    Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин уверен, что от будущего президента стоит ожидать реформ. «Причем не только в политической сфере, чего от него ждут, но и в социальной и экономической. Мне кажется, что революция в России будет. Это будет революция сверху и она будет кадровой, по сути она уже началась», - заявил Мухин газете ВЗГЛЯД. 

    «Победный процент оказался выше»

    Победа Путина на президентских выборах не является неожиданностью, однако набранный процент голосов значительно превысил ожидания многих, включая оппозицию, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

    «Сам факт, что Владимир Путин победил уже в первом туре, никого не удивил. Другой вопрос, что для многих, особенно сил, относящихся к оппозиции, неожиданностью стал набранный Путиным процент голосов. Он на несколько пунктов превысил ожидания многих известных социологов», – заявил Макаркин «Интерфаксу».

    По мнению эксперта, на данный момент преждевременно говорить о том, что Путин однозначно возвращается в Кремль на 12 лет. «Полагаю, что строить такие прогнозы не совсем актуально. Возможно, и для самого Путина это пока тоже не актуально», – сказал Макаркин. По мнению политолога, одним из важных результатов президентской кампании стало третье место Михаила Прохорова, уступившего Путину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, однако опередившего по набранным голосам Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

    «Очевидно, что для Прохорова это серьезный успех. Мне кажется, суть этого успеха в том, что Прохорову удалось оттянуть на себя часть электората, разочаровавшегося в «Справедливой России» и ЛДПР. Люди увидели новое лицо и решили проголосовать за Прохорова», – отмечает эксперт.

    Вместе с тем дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько эффективно Прохоров сумеет использовать свою первую удачу для создания новой партии. «Многое будет зависеть от того, как будет действовать Прохоров, создавая партию, и как эта партия выступит на ближайших региональных выборах», – сказал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •