Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Хороший противовес Собянину»

    Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
    По мнению Бориса Надеждина, Сергей Шойгу сможет «успешно вышибать деньги» из федералов
       30 марта 2012, 20:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    «Навыки Шойгу пригодятся ему. Конечно, здесь не столько пожары и наводнения, здесь финансовый кризис и другие тяжелые проблемы, в том числе и криминальные», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. В этом смысле, по его словам, «Единая Россия» сделала правильный выбор, предложив на пост подмосковного губернатора главу МЧС Сергея Шойгу.

    Генсовет «Единой России» внес в пятницу в Кремль список кандидатов на пост губернатора Подмосковья главу МЧС России Сергея Шойгу, мэра подмосковного города Реутов Александра Ходырева и первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко.

    Напомним, что нынешний глава Подмосковья Борис Громов еще в конце прошлой недели объявил о своем желании попрощаться с креслом. Причем заявление Громова прозвучало сразу же после визита к президенту страны.

    На ваш взгляд

     
    Глава МЧС попал в список кандидатов в губернаторы Московской области. А вы бы хотели, чтобы Сергей Шойгу руководил вашим регионом?


    Обсуждение:  52 комментария
    Бывший член федерального совета партии «Правое дело», руководивший подмосковным отделением партии, бывший депутат Госдумы, ныне – один из организаторов движения СПС Борис Надеждин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о самых главных задачах нового губернатора и о том, как с ними может справиться Сергей Шойгу, если выбор падет на него.

    ВЗГЛЯД: Борис Борисович, очевидно ли, что кандидатуры Игоря Пархоменко и Александра Ходырева чисто технические?

    Борис Надеждин: Я очень хорошо знаю и Пархоменко, и Ходырева. Это уважаемые в области люди и серьезные руководители. Предварительно обсуждались другие фигуры федерального масштаба, в том числе министр регионального развития Виктор Басаргин, полпред президента в Уральском округе Евгений Куйвашев и так далее. Их в этом списке нет, поэтому Шойгу – главный кандидат. И думаю, что это очень хорошо для Московской области.

    ВЗГЛЯД: Как известно, за 20 лет работы в МЧС Шойгу привык справляться с экстремальными ситуациями, однако от губернатора нужна созидательная работа. К тому же известно, какие сильные позиции у криминала в Подмосковье. Не далее как полгода назад был застрелен очередной глава района в Сергиевом Посаде...

    Б.Н.: Главная работа губернатора – это развивать регион и вышибать деньги из федерального центра. В этом смысле Шойгу – очень хороший губернатор, потому что у  него личный выход на Владимира Путина и хорошие с ним отношения. То, что он силовик по происхождению, – даже плюс, наверное, потому что правление Бориса Громова было связано с тем, что силовики заняли все ключевые посты Подмосковья, то есть выходцы из «пороховой» афганской армии.

    Навыки Шойгу при решении кризисных ситуаций пригодятся ему и здесь. Конечно, здесь не столько пожары и наводнения, здесь финансовый кризис и другие тяжелые проблемы, в том числе и связанные с криминалом. Мне кажется, что Шойгу – это хороший выбор.

    ВЗГЛЯД: Насколько успешно он сможет вести политику в такой запущенной сфере, как ЖКХ, тарифы?

    Б.Н.: Я бы не сказал, что эта сфера особо запущена в Подмосковье. Насколько я понимаю, там останется работать вице-губернатор по финансам Константин Седов. Он появился, когда в области пропали большие деньги. Это известная история, связанная с министром финансов Алексеем Кузнецовым, который сбежал за границу. Я думаю, что Шойгу справится. Ведь есть на кого опереться.

    ВЗГЛЯД: Сможет ли Шойгу успешно сотрудничать с Сергеем Собяниным? Политический вес у Шойгу не меньше, чем у Собянина.

    Б.Н.: Шойгу все-таки политический тяжеловес. В этом смысле он хороший противовес Собянину, с которым он, конечно, должен конструктивно взаимодействовать. С Басаргиным и Куйвашевым было бы хуже, потому что это люди из орбиты Собянина.

    ВЗГЛЯД: Изменится ли политическая атмосфера в области? Вы сами надеетесь с ним сотрудничать?

    Б.Н.: Я надеюсь, что она улучшится. Надеюсь, что стиль управления  будет более открытый и более тактильный по отношению к оппозиции. Громовская стилистика была очень жесткая, и было очень сильное давление на прессу. Всем известна история в Химках, где фактически пытались убить Михаила Бекетова и моего товарища Костю Фетисова (в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Бекетов стал жертвой нападения во дворе своего дома в Химках, а эколог Фетисов - жертвой аналогичного нападения в ноябре 2010 года – прим. ВЗГЛЯД).

    Надеюсь, что ситуация будет лучше. Лично я готов Шойгу оказывать всяческую поддержку: и советами, и кадрами.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы подытожили 12-летнее правление Громова? 

    Б.Н.: Громов сделал много хорошего для Подмосковья. Если говорить о крупном, то при нем уровень благосостояния до Москвы не дотянул, но стало лучше, чем у окрестных регионов России. Кроме того,  Громов сделал большое дело: повсюду были построены спортивные сооружения. Таким образом, областные футбольные, хоккейные и другие команды процветают. В этом плане спорт хорошо развился.

    Что же касается минусов, тут многое можно сказать, но, на мой взгляд, самыми большими проблемами стали прямые хищения из областного бюджета больших денег, связанных с Кузнецовым. Помимо этого еще то, что Громов уже в финале своей деятельности губернатора не смог противостоять тому, что Москва съела кусок Подмосковья.

    ВЗГЛЯД: Если Громову не предложат почетное место, например, в Совете Федерации, то может ли он попытаться вернуться в подмосковную политику? Например, опереться на организацию бывших ветеранов Афганистана «Боевое братство»?

    Б.Н.: «Боевое братство» действительно глубоко проникло в подмосковные деньги и земли. Но опыт показывает, что когда губернатор уходит в отставку, то он как-то договаривается. И я думаю, что одним из условий договоренностей является то, что Громов перестает пытаться влиять на подмосковную политику. И в случае с Лужковым, и в случае с Громовым договоренность выглядит так: «ты уходишь – и мы тебя не трогаем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •