Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Хороший противовес Собянину»

    Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
    По мнению Бориса Надеждина, Сергей Шойгу сможет «успешно вышибать деньги» из федералов
       30 марта 2012, 20:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    «Навыки Шойгу пригодятся ему. Конечно, здесь не столько пожары и наводнения, здесь финансовый кризис и другие тяжелые проблемы, в том числе и криминальные», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. В этом смысле, по его словам, «Единая Россия» сделала правильный выбор, предложив на пост подмосковного губернатора главу МЧС Сергея Шойгу.

    Генсовет «Единой России» внес в пятницу в Кремль список кандидатов на пост губернатора Подмосковья главу МЧС России Сергея Шойгу, мэра подмосковного города Реутов Александра Ходырева и первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко.

    Напомним, что нынешний глава Подмосковья Борис Громов еще в конце прошлой недели объявил о своем желании попрощаться с креслом. Причем заявление Громова прозвучало сразу же после визита к президенту страны.

    На ваш взгляд

     
    Глава МЧС попал в список кандидатов в губернаторы Московской области. А вы бы хотели, чтобы Сергей Шойгу руководил вашим регионом?


    Обсуждение:  52 комментария
    Бывший член федерального совета партии «Правое дело», руководивший подмосковным отделением партии, бывший депутат Госдумы, ныне – один из организаторов движения СПС Борис Надеждин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о самых главных задачах нового губернатора и о том, как с ними может справиться Сергей Шойгу, если выбор падет на него.

    ВЗГЛЯД: Борис Борисович, очевидно ли, что кандидатуры Игоря Пархоменко и Александра Ходырева чисто технические?

    Борис Надеждин: Я очень хорошо знаю и Пархоменко, и Ходырева. Это уважаемые в области люди и серьезные руководители. Предварительно обсуждались другие фигуры федерального масштаба, в том числе министр регионального развития Виктор Басаргин, полпред президента в Уральском округе Евгений Куйвашев и так далее. Их в этом списке нет, поэтому Шойгу – главный кандидат. И думаю, что это очень хорошо для Московской области.

    ВЗГЛЯД: Как известно, за 20 лет работы в МЧС Шойгу привык справляться с экстремальными ситуациями, однако от губернатора нужна созидательная работа. К тому же известно, какие сильные позиции у криминала в Подмосковье. Не далее как полгода назад был застрелен очередной глава района в Сергиевом Посаде...

    Б.Н.: Главная работа губернатора – это развивать регион и вышибать деньги из федерального центра. В этом смысле Шойгу – очень хороший губернатор, потому что у  него личный выход на Владимира Путина и хорошие с ним отношения. То, что он силовик по происхождению, – даже плюс, наверное, потому что правление Бориса Громова было связано с тем, что силовики заняли все ключевые посты Подмосковья, то есть выходцы из «пороховой» афганской армии.

    Навыки Шойгу при решении кризисных ситуаций пригодятся ему и здесь. Конечно, здесь не столько пожары и наводнения, здесь финансовый кризис и другие тяжелые проблемы, в том числе и связанные с криминалом. Мне кажется, что Шойгу – это хороший выбор.

    ВЗГЛЯД: Насколько успешно он сможет вести политику в такой запущенной сфере, как ЖКХ, тарифы?

    Б.Н.: Я бы не сказал, что эта сфера особо запущена в Подмосковье. Насколько я понимаю, там останется работать вице-губернатор по финансам Константин Седов. Он появился, когда в области пропали большие деньги. Это известная история, связанная с министром финансов Алексеем Кузнецовым, который сбежал за границу. Я думаю, что Шойгу справится. Ведь есть на кого опереться.

    ВЗГЛЯД: Сможет ли Шойгу успешно сотрудничать с Сергеем Собяниным? Политический вес у Шойгу не меньше, чем у Собянина.

    Б.Н.: Шойгу все-таки политический тяжеловес. В этом смысле он хороший противовес Собянину, с которым он, конечно, должен конструктивно взаимодействовать. С Басаргиным и Куйвашевым было бы хуже, потому что это люди из орбиты Собянина.

    ВЗГЛЯД: Изменится ли политическая атмосфера в области? Вы сами надеетесь с ним сотрудничать?

    Б.Н.: Я надеюсь, что она улучшится. Надеюсь, что стиль управления  будет более открытый и более тактильный по отношению к оппозиции. Громовская стилистика была очень жесткая, и было очень сильное давление на прессу. Всем известна история в Химках, где фактически пытались убить Михаила Бекетова и моего товарища Костю Фетисова (в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Бекетов стал жертвой нападения во дворе своего дома в Химках, а эколог Фетисов - жертвой аналогичного нападения в ноябре 2010 года – прим. ВЗГЛЯД).

    Надеюсь, что ситуация будет лучше. Лично я готов Шойгу оказывать всяческую поддержку: и советами, и кадрами.

    ВЗГЛЯД: Как бы вы подытожили 12-летнее правление Громова? 

    Б.Н.: Громов сделал много хорошего для Подмосковья. Если говорить о крупном, то при нем уровень благосостояния до Москвы не дотянул, но стало лучше, чем у окрестных регионов России. Кроме того,  Громов сделал большое дело: повсюду были построены спортивные сооружения. Таким образом, областные футбольные, хоккейные и другие команды процветают. В этом плане спорт хорошо развился.

    Что же касается минусов, тут многое можно сказать, но, на мой взгляд, самыми большими проблемами стали прямые хищения из областного бюджета больших денег, связанных с Кузнецовым. Помимо этого еще то, что Громов уже в финале своей деятельности губернатора не смог противостоять тому, что Москва съела кусок Подмосковья.

    ВЗГЛЯД: Если Громову не предложат почетное место, например, в Совете Федерации, то может ли он попытаться вернуться в подмосковную политику? Например, опереться на организацию бывших ветеранов Афганистана «Боевое братство»?

    Б.Н.: «Боевое братство» действительно глубоко проникло в подмосковные деньги и земли. Но опыт показывает, что когда губернатор уходит в отставку, то он как-то договаривается. И я думаю, что одним из условий договоренностей является то, что Громов перестает пытаться влиять на подмосковную политику. И в случае с Лужковым, и в случае с Громовым договоренность выглядит так: «ты уходишь – и мы тебя не трогаем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •