Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Асада оставили в покое

    На саммит в Багдаде не приехало и половины арабских лидеров
       30 марта 2012, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Лига арабских государств отказалась от своего прежнего требования об отставке Башара Асада и идеи военного вторжения в Сирию. По итогам прошедшего в Багдаде саммита лидеры арабских стран, большая часть которых заседание проигнорировали, призвали Дамаск лишь остановить затянувшееся кровопролитие. Сам Асад, ранее согласившийся на план урегулирования конфликта, выставил новое условие перемирия.

    Лига арабских государств, собравшаяся накануне на саммит в столице Ирака, отказалась от воинствующей риторики по отношению к Сирии.

    Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана

    Во всяком случае, в документе, принятом по итогам заседания, уже не содержалось требования о немедленной отставке Башара Асада и не упоминалось о возможности иностранного военного вмешательства во внутрисирийский конфликт. Напомним, ранее аналогичным образом свою позицию под давлением России и Китая как минимум на словах переменили страны Запада: Совбезу ООН удалось единогласно принять специальное заявление, в котором не содержалось ультимативных требований и звучал лишь призыв остановить кровопролитие.

    Смягчить свою позицию ЛАГ, возможно, удалось благодаря тому, что наиболее радиально настроенные в отношении Сирии лидеры – главы Саудовской Аравии и Катара, открыто требовавшие предоставления военной помощи повстанцам, – саммит проигнорировали. Как, впрочем, и большинство арабских лидеров – участие в заседании приняли лишь девять стран вместо 21.

    По итогам саммита ЛАГ ограничилась призывом к прекращению насилия в Сирии.

    В декларации арабские лидеры поддержали «устремления и законные требования сирийского народа, добивающегося свободы и демократии», осудив насилие и убийства, но не возложили ответственность за это на одну из сторон конфликта. Они также поддержали миссию совместного представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана и приняли во внимание согласие Дамаска выполнить предложенный им план, сообщает РИА «Новости».

    «Необходимо как можно скорее и в полном объеме выполнить эти пункты, чтобы остановить кровопролитие и приступить к политическому урегулированию сирийского кризиса», – говорится в документе.

    «Сирийский народ должен сам определить политическое будущее своей страны. С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией. Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН», – заявил по итогам встречи генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Таким образом, отметили наблюдатели, лига, действия которой все последнее время критиковал Дамаск, фактически согласилась устраниться от посреднической миссии по урегулированию конфликта.

    Напомним, предложенный Аннаном, миссию которого поддержали Россия, Китай, США и европейские страны, план состоит из шести пунктов. Он, в частности, предусматривает прекращение всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ.

    На днях Асад официально согласился с предложенным планом. Однако в минувший четверг сделал оговорку: Дамаск будет настаивать на том, чтобы миссия Аннана сконцентрировалась на ослаблении поддержки терроризма в Сирии со стороны иностранных государств. Ранее сирийские власти неоднократно обвиняли своих соседей, таких как Ливан, в симпатиях к боевикам и помощи им оружием.

    Первыми недовольство выставленным Асадом условием высказали США. «Это заявление не удивляет, но оно обескураживает и разочаровывает», – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

    По его словам, Асад к настоящему времени не сделал абсолютно ничего для выполнения плана Аннана. Вместе с тем он добавил, что Вашингтон готов дать Аннану время для выполнения его миссии. «Мы ясно говорим, что хотим увидеть прекращение огня, мы хотим как можно скорее увидеть прекращение насилия, с тем чтобы мы могли доставлять гуманитарную помощь осажденным сирийцам», – пояснил дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •