Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Без оглядки на Тимошенко

    Украинские товары, надеется Киев, теперь смогут свободно продаваться в Евросоюзе
       30 марта 2012, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Запад все же решил парафировать экономические соглашения с Виктором Януковичем, хотя еще в декабре грозил ничего не подписывать, пока Юлия Тимошенко в тюрьме. Однако соглашение в ближайший год вряд ли вступит в силу. Небогатое украинское население мало интересует западный бизнес. Брюссель лишь не хочет толкать Киев в объятия России.

    Главы делегаций на переговорах Украины и Евросоюза Павел Климкин и Мирослав Лайчак парафировали в пятницу Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли (ЗСТ). Переговоры по этому поводу начались еще в правление Виктора Ющенко и длились 5 лет.

    Дело Тимошенко – главная политическая ошибка Виктора Януковича за два года его правления. Если бы не это дело, можно было бы говорить о прогрессе в вопросах евроинтеграции

    Однако, чтобы украинское сало наконец свободно попало на западные рынки, стороны должны еще подписать данный документ, а затем получить согласие парламентов всех стран ЕС. Тернистый процесс евроинтеграции Украины напрямую связывают с судьбой лидера оппозиции Юлии Тимошенко и с тем, в какой атмосфере пройдут парламентские выборы в октябре. ЕС выдвинул и ряд других условий, в частности, реформу судебной системы, соблюдение базовых демократических норм в области свободы слова и собраний.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, парафирование текста договора должно было состояться еще в декабре в Киеве на саммите ЕС – Украина. Однако в Брюсселе тогда решили отменить процедуру. Причина – суды по делам представителей оппозиции, в том числе Тимошенко. Процесс над ней и некоторыми другими украинскими оппозиционерами в ЕС считают проявлением «политически мотивированной юстиции».

    «Они работают 8 часов, а мы – 16»

    Соглашение будет подписано и ратифицировано только тогда, когда украинское руководство обеспечит необходимые условия соблюдения основных правил демократии и верховенства права, заявил один из лидеров Европейской народной партии (ЕНП) и фракции ЕНП в Европарламенте Элмар Брок.

    «Парафируя Соглашение об ассоциации, ЕС дает четко понять, что переговоры завершены для того, чтобы украинцы и экономика смогли от этого выиграть», – отметил Брок.

    В связи с этим европейский политик пояснил, что такими условиями являются соблюдение основных правил демократии и верховенства права. «Это подразумевает прекращение преследования и заключения в тюрьму оппозиционных политиков, что является недопустимым и не соответствует верховенству права. Оппозиция должна иметь право принимать участие в избирательной кампании со своими лидерами в одинаковых условиях в плане избирательного законодательства и средств массовой информации», – отмечает политик.

    Брок возложил ответственность за дальнейшую судьбу соглашения на президента Украины Виктора Януковича. «Президент Виктор Янукович должен обеспечить народу своей страны то, что они смогут выиграть от этого соглашения», – подчеркнул он.

    Пока прогноз экспертов на сей счет мрачный. Однако глава МИД Украины Константин Грищенко полон оптимизма. Украина рассчитывает, что соглашение с Евросоюзом об ассоциации будет подписано в течение года, объявил он в пятницу. «Речь идет о периоде от шести до 12 месяцев, – сказал Грищенко. – Это самый оптимистический вариант в контексте тех соглашений, которые были подписаны до нас».

    Глава украинского внешнеполитического ведомства в то же время заявил, что говорить о сроках вступления в силу соглашения с ЕС об ассоциации пока преждевременно.

    Он пообещал, что Киев будет всячески ускорять дело, не забыв при этом пожурить своих западных партнеров за слишком прохладное отношение к работе. «Но тут есть один вопрос. Если в Украине мы привыкли работать по 16 часов, то в Европейском союзе привыкли работать не более 8 часов в день», – отметил Грищенко.

    Таким образом, Брюссель спустя всего три месяца все же отыграл назад и согласился парафировать документ, хотя Тимошенко остается за решеткой. Тем самым Запад решил подать Киеву новые надежды на примирение, чтобы не оставлять его один на один с Москвой.

    Все хотят сохранить лицо

    Прежде всего, и Киев, и Брюссель хотят «сохранить лицо». Слишком уж давно идут переговоры, слишком много было обещаний друг другу, слишком затянулась пауза.

    Соглашение предусматривает «подтягивание» украинского законодательства к европейским нормам. По оценкам экспертов, речь идет о доработке до 75 процентов экономической законодательной базы Украины. Составной частью соглашения об ассоциации является соглашение о создании зоны свободной торговли, направленной для максимального упрощения доступа европейскому бизнесу на украинский рынок, а украинскому бизнесу – на рынки Евросоюза.

    Пока же Янукович заявляет, что существующие условия торговли с Евросоюзом – дискриминационные по отношению к украинским товарам. В частности, в недавнем интервью российскому телевидению он сказал: «Очень важно, чтобы мы имели стандарты – и технические стандарты, и торговые стандарты – которые бы для Украины создавали равные правила на внешних рынках с европейскими странами. Это огромный рынок. У нас товарооборот с европейскими странами тоже более 60 млрд долларов, и мы на сегодняшний день еще имеем дискриминационные условия, наши товаропроизводители».

    «Будет метаться» 

    Что же касается выгод для Запада, то в случае признания предстоящих парламентских выборов честными и демократичными, даже если Тимошенко не будет в них участвовать, Украине все равно могут предоставить шанс так называемого частичного введения соглашения в действие.

    Например, как предполагают эксперты, власти ЕС фактически введут в действие зону свободной торговли сразу после подписания документа, но до ратификации соглашения об ассоциации парламентами всех стран. Брюссель хочет оставить Киеву шанс на евроинтеграцию как на альтернативу планам Москвы вовлечь Украину в Евразийский союз.

    Впрочем, в ближайшие два–три года Украина будет не в состоянии определиться с единым направлением во внешней политике. Об этом свидетельствуют данные опроса специалистов в области экономики, культуры, науки, обнародованные в начале марта во время круглого стола в институте Горшенина. 83% экспертов отметили, что Украина будет метаться между Западом и Россией, используя, по мере возможности, рычаги давления как на Брюссель, так и на Москву, и даже элементы шантажа.

    «Дело Тимошенко – главная политическая ошибка Виктора Януковича за два года его правления. Если бы не это дело, можно было бы говорить о прогрессе в вопросах евроинтеграции. Но сегодня ситуация зависла. Вопрос подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, возможно, появится на повестке дня только после парламентских выборов», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •