28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригласила Помпео в Крым

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Кирилл призвал Макфола учиться

        Американский посол нанес визит главе Русской православной церкви

        30 марта 2012, 18:30

        Текст: Александр Гаврилюк

        Версия для печати

        Патриарх Кирилл встретился с американским послом Майклом Макфолом, пообещав помочь «перезагрузке» между Россией и США. Макфол, считающийся архитектором концепции «перезагрузки», заверил, что президент Барак Обама по-прежнему настроен на ее очень активное продвижение. Патриарх похвалил американского посла за его стремление всегда учиться.

        В пятницу новый посол США Майкл Макфол, приступивший к своим обязанностям в начале года, провел в пятницу беседу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Кирилл высказал мнение о том, что церковь может и должна помочь «перезагрузке» между двумя странами. Беседа прошла в резиденции патриарха в Чистом переулке.«Церковь должна с точки зрения гуманитарного, человеческого измерения постараться наполнить «перезагрузку» чем-то существенным. Я убежден, что никакой «перезагрузки» не может быть, пока не изменится отношение друг к другу. Мы, конечно, можем сыпать перец на рану, возбуждать негативное отношение друг к другу, но это контрпродуктивно», – сказал патриарх Кирилл.

        По его словам, политическое, экономическое сотрудничество, борьба с террором, взаимодействие на международной арене «должны подкрепляться симпатиями ко всему этому со стороны народа», иначе «такая политика критикуется или просто отвергается, и такое происходит, наверное, и в США, и в России».

        «Перезагрузка» с крестом

        В свою очередь Макфол подчеркнул, что президент США Барак Обама «очень активно занимается «перезагрузкой», даже активнее, чем ожидал сам дипломат, передает  «Интерфакс».

        «Я три года с ним работал в Белом доме до того, как стал послом здесь. Для меня удивительно, сколько внимания он уделяет «перезагрузке». Но у него есть четкая политика», – сказал он.

        По словам посла, для Обамы важна «перезагрузка» с Россией сразу в двух направлениях: по линии политической и гражданского общества, «чтобы балансировать».

        Далее беседа зашла об истории церковных связей России и США. Рассказ главы Церкви вызвал у гостя большой интерес – он несколько раз признавался: «Я об этом не знал».

        «Русская церковь была первая, которая осуществила православную миссию на территории США. Все началось, как вы знаете, с Аляски, затем Калифорния, Нью-Йорк. Первые православные приходы на территории Америки были русские православные приходы, затем появились сербские, греческие, арабские и другие. Но первым епископом был русский», – отметил Кирилл.

        Кирилл отметил особую роль США в церковной истории: «Ни об одной другой стране не могу такого сказать – единственная страна в мире, с которой Русская церковь таким образом связана через историю своей миссии».

        Патриарх вспомнил о малоизвестных страницах истории отношений: «В частности, в XIX веке было тесное сотрудничество Русской церкви с Епископальной церковью США, особенно после продажи Аляски, когда две Церкви договаривались о совместных проектах. Епископальная церковь США обратилась с официальным письмом в Святейший Правительственный Синод в Петербурге с предложением продумать систему совместной пастырской деятельности на Аляске».

        Что касается современности, первоиерарх отметил, что в настоящее время более 3 миллионов русских проживает в США. Он поблагодарил американского посла за возможность россиянам в США «издавать множество различной литературы, газет, организовываться в различные институты гражданского общества». «И особенно за то, – заметил патриарх, – что во время последних выборов русскому языку даже был присвоен статус официального языка, и люди могли с полным юридическим основанием использовать русский язык в этой важной процедуре».

        Специалист по революциям

        Патриарх отметил глубокие знания американского посла о России, полученные в Стэнфордском университете.

        Неслучайно Макфола, до посольской должности работавшего помощником Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, называют не только архитектором «перезагрузки», но и крупнейшим в США специалистом по России. Он хорошо владеет русским языком.

        Однако трудности перевода у дипломата все-таки случаются. Как раз в пятницу Макфол извинился за то, что накануне употребил в отношении России слово «дикая». По его словам, ошибка произошла из-за трудностей с русским языком. «Я оговорился из-за плохого русского. Я не имел в виду «дикую страну», а хотел сказать, что действия НТВ – «дикие». Я очень уважаю Россию», – написал в своем Twitter Майкл Макфол.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Макфол выразил недоумение по поводу преследований со стороны корреспондентов НТВ.

        «Куда бы я ни пошел – НТВ уже там. Интересно, кто дает им мое расписание? Они мне не ответят. Интересно, какие законы есть здесь для таких вещей?» – жаловался Макфол.

        Посол также удивился, что журналисты всегда в курсе его распорядка дня, а также знают места запланированных встреч. «Пресса имеет право снимать меня везде, где бы я ни был. Я уважаю право прессы задавать мне вопросы. Но имеют ли они право читать мой email и прослушивать мой телефон?» – возмущался Макфол.

        Кстати, Макфол считается специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям. Впрочем, в январе дипломат опроверг заявление о том, что его назначение послом США в России связано с репутацией специалиста по «цветным революциям».

        Нехорошая квартира

        Беседуя с Макфолом, Кирилл упомянул, что смотрел на днях по телевидению беседу известного телеведущего Владимир Познера с американским дипломатом.

        «Обратил внимание на то, что вы пару раз сказали: «Я учусь». Это очень хорошая фраза. Считаю, что каждый человек должен учиться до конца дней своих. И не потому, что это очень важно для поддержания интеллектуального уровня, интереса к жизни, но это еще и характеризует внутреннее состояние человеческой души. Потому что учеба – это открытость. Если вы теряете открытость к миру, вы уже неспособны учиться. Вам все ясно, вы свои стереотипы накладываете на жизнь. Вы ее оцениваете с точки зрения всего того, что у вас внутри. Если вы учитесь до конца жизни, то вы постоянно отрыты», – поделился Кирилл. «Солидарен с вашей позицией и стараюсь делать то же самое», – сказал он, обращаясь к послу.

        Напомним, что и сам патриарх на днях дал интервью другому известному российскому ведущему Владимиру Соловьеву.

        Беседа последовала через некоторое время после того, как в прессе и интернете появились публикации по поводу судебного иска на 20 млн рублей, связанного с квартирой патриарха в знаменитом «Доме на набережной».

        Согласно распространенной информации, прописанная в квартире патриарха женщина – Лидия Леонова – предъявила иск живущему этажом ниже бывшему главе Минздрава, ныне священнику Юрию Шевченко. По мнению истицы, пыль, поднявшаяся в результате ремонта в квартире Шевченко, нанесла многомиллионный ущерб библиотеке патриарха.

        Эта история вызвала большой резонанс. Журналистов и блогеров интересовала, в частности, личность женщины, живущей в квартире патриарха, а также вопрос о том, пристало ли человеку, давшему монашеский обет нестяжательства, владеть многомиллионной собственностью.

        По итогам беседы с патриархом Соловьев сообщил, что в квартире, оказавшейся в центре скандала, живут две троюродные сестры предстоятеля. Кирилл также рассказал, как ему досталась эта квартира, и подчеркнул, что все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность.

        «Для патриарха эта история очень болезненная и крайне неприятная, она идет давно, патриарх пытается полностью от нее отстраниться. Особенно ранит душу патриарха, что люди не пытаются разобраться, притом что патриарх действует абсолютно в рамках закона, а главное то, что зачем-то пытаются неуважительно, с какими-то странными намеками говорить о его троюродных сестрах», – заявил Соловьев.

        Представители патриархии заявили, что скандал вокруг частной жизни Кирилла стал результатом «черных» пиар-технологий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............