Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/3/27/569341.html

«Вызовы у нас сейчас общие»

Эксперт считает, что после выборов Обама действительно сможет «стать гибче» по ПРО

27 марта 2012, 21::12


«Национальные интересы России и США по большинству вопросов совпадают. За исключением постсоветского пространства», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. Слова Ромни о том, что Россия является главным врагом США, он воспринимает как «неграмотные и неадекватные».

Президент США Барак Обама заявил, что надеется на «реальный существенный прогресс» в переговорах с Россией по проблеме европейской противоракетной обороны в 2013 году.

Так Обама прокомментировал свои признания на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым о том, что после ноябрьских всеобщих выборов в Америке он сможет проявлять «больше гибкости» в подходе к данной теме. При этом хозяин Белого дома подчеркнул, что предвыборная борьба и сопровождающая ее риторика «не способствуют вдумчивым консультациям» по вопросам контроля над вооружениями, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне экс-губернатор Массачусетса и главный оппозиционный кандидат в президенты США Митт Ромни в интервью CNN неожиданно назвал Россию «геополитическим врагом номер один».

«Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Она всегда поддерживает худших в мире», – сказал политик. По его словам, он крайне обеспокоен заявлением Обамы о том, что тот после президентских выборов будет более гибок при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

«Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», – также добавил Ромни. Он подчеркнул, что Россия «стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США».

«Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», – сказал кандидат.

Напомним, что Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке. Правда, в сравнении с действующим президентом он  проигрывает в опросах. За Ромни пока готовы проголосовать 43% избирателей, в то время как Обаму планируют поддержать 53%.

Павел Золотарев(фото: <a href= http://azerros.ru/ target=_blank>azerros.ru</a>)

Павел Золотарев (фото: azerros.ru)

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже назвал «неаккуратными» умозаключения Ромни, напомнив, что  главным противником Вашингтона следует считать «Аль-Каиду».

О том, какую роль сыграет антироссийская карта в предвыборной игре внутри США, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

ВЗГЛЯД: Павел Семенович, почему, на ваш взгляд, Митт Ромни назвал главным противником США Россию, а не Иран, с которым американцы вроде как собираются вступить в войну?

Павел Золотарев: Лучше всего на этот вопрос ответил Дмитрий Медведев, посоветовавший Ромни взглянуть на часы и вспомнить, в каком мире мы уже давно живем. В период предвыборной кампании уделять внимание подобным заявлениям не стоит.

Хотя нужно понимать, что если Обама на этих выборах не сможет победить республиканцев, то, конечно же, между Россией и США наступит несколько иной период взаимоотношений. Перезагрузка будет остановлена, хотя национальные интересы России и США по большинству вопросов совпадают. За исключением постсоветского пространства, где американцы придерживаются прежней политики, распространяя свое влияние в ущерб российскому. В то время как все остальные вызовы у нас сейчас общие.

ВЗГЛЯД: Но если Ромни использует в своей предвыборной кампании антироссийскую риторику, значит, она сейчас востребована в США?

П.З.: В Соединенных Штатах население, в общем-то, в значительной степени безразлично к международным проблемам. Наверно, далеко не все американцы покажут на глобусе, где находится наша страна. Поэтому говорить об антироссийских настроениях американцев было бы неправильно.

Можно скорее говорить об антиамериканских настроениях в российском обществе, они действительно присутствуют, и Америка дала для них все основания в последние два десятилетия.

Поэтому заявления отдельных политиков нужно воспринимать лишь как не всегда грамотные и адекватные заявления отдельных политиков.

ВЗГЛЯД: Но если Ромни удастся выиграть эту президентскую гонку, как он будет после таких слов общаться с Кремлем? Что будет тогда, например, с программой сокращения стратегических наступательных вооружений?

П.З.: Что касается судьбы договора СНВ-3, то документ подписан и ратифицирован, и последующий процесс связан уже с его выполнением. Что касается следующего шага, то этому должно предшествовать соглашение по поводу противоракетной обороны, о котором пока говорить преждевременно. Другое дело, что если администрация Обамы не успеет отменить поправку Джексона-Вэника, тогда в период правления Ромни это решение, скорее всего, принято не будет.

ВЗГЛЯД: Даже если Обаме и удастся победить на выборах, высока вероятность, что республиканцы удержат большинство в Конгрессе и по-прежнему смогут просто блокировать любые его международные соглашения. Сможет ли Обама исполнить свое обещание «стать гибче» по ПРО?

П.З.: И сегодня в Конгрессе главенствуют республиканцы. И сегодня именно их позиция связывает президента Барака Обаму в выработке компромиссных решений по спорным вопросам с Россией.

Думаю, что по-разному может выглядеть расклад сил в Конгрессе и Сенате после выборов президента. Тем не менее, превалировать в американской политике, несмотря на все ограничения, будет позиция президента. Тем более что всегда можно найти компромиссные варианты принятия решений. Они могут быть таковыми, что не потребуют прохождения и утверждения в Конгрессе.

ВЗГЛЯД: Например?

П.З.: Могут быть заключены некоторые соглашения или сделаны определенные заявления... Так что при желании найти компромиссный вариант всегда можно. Кроме того, нельзя не учитывать, что финансово-экономические возможности США сузились, они вынуждены вводить ограничения на свои военные программы, в том числе ПРО. Плюс надо ориентироваться на то, какой потенциал будет у Ирана, может, и потеряется смысл в размещении ПРО.

Текст: Ирина Костюкова