15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Вызовы у нас сейчас общие»

        Эксперт считает, что после выборов Обама действительно сможет «стать гибче» по ПРО

        27 марта 2012, 21:12

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Национальные интересы России и США по большинству вопросов совпадают. За исключением постсоветского пространства», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. Слова Ромни о том, что Россия является главным врагом США, он воспринимает как «неграмотные и неадекватные».

        Президент США Барак Обама заявил, что надеется на «реальный существенный прогресс» в переговорах с Россией по проблеме европейской противоракетной обороны в 2013 году.

        На ваш взгляд

         
        Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




        Обсуждение: 59 комментариев
        Так Обама прокомментировал свои признания на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым о том, что после ноябрьских всеобщих выборов в Америке он сможет проявлять «больше гибкости» в подходе к данной теме. При этом хозяин Белого дома подчеркнул, что предвыборная борьба и сопровождающая ее риторика «не способствуют вдумчивым консультациям» по вопросам контроля над вооружениями, передает ИТАР-ТАСС.

        Накануне экс-губернатор Массачусетса и главный оппозиционный кандидат в президенты США Митт Ромни в интервью CNN неожиданно назвал Россию «геополитическим врагом номер один».

        «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Она всегда поддерживает худших в мире», – сказал политик. По его словам, он крайне обеспокоен заявлением Обамы о том, что тот после президентских выборов будет более гибок при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

        «Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», – также добавил Ромни. Он подчеркнул, что Россия «стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США».

        «Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», – сказал кандидат.

        Напомним, что Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке. Правда, в сравнении с действующим президентом он  проигрывает в опросах. За Ромни пока готовы проголосовать 43% избирателей, в то время как Обаму планируют поддержать 53%.

        Павел Золотарев(фото: <a href= http://azerros.ru/ target=_blank>azerros.ru</a>)
        Павел Золотарев (фото: azerros.ru)

        Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже назвал «неаккуратными» умозаключения Ромни, напомнив, что  главным противником Вашингтона следует считать «Аль-Каиду».

        О том, какую роль сыграет антироссийская карта в предвыборной игре внутри США, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

        ВЗГЛЯД: Павел Семенович, почему, на ваш взгляд, Митт Ромни назвал главным противником США Россию, а не Иран, с которым американцы вроде как собираются вступить в войну?

        Павел Золотарев: Лучше всего на этот вопрос ответил Дмитрий Медведев, посоветовавший Ромни взглянуть на часы и вспомнить, в каком мире мы уже давно живем. В период предвыборной кампании уделять внимание подобным заявлениям не стоит.

        Хотя нужно понимать, что если Обама на этих выборах не сможет победить республиканцев, то, конечно же, между Россией и США наступит несколько иной период взаимоотношений. Перезагрузка будет остановлена, хотя национальные интересы России и США по большинству вопросов совпадают. За исключением постсоветского пространства, где американцы придерживаются прежней политики, распространяя свое влияние в ущерб российскому. В то время как все остальные вызовы у нас сейчас общие.

        ВЗГЛЯД: Но если Ромни использует в своей предвыборной кампании антироссийскую риторику, значит, она сейчас востребована в США?

        П.З.: В Соединенных Штатах население, в общем-то, в значительной степени безразлично к международным проблемам. Наверно, далеко не все американцы покажут на глобусе, где находится наша страна. Поэтому говорить об антироссийских настроениях американцев было бы неправильно.

        Можно скорее говорить об антиамериканских настроениях в российском обществе, они действительно присутствуют, и Америка дала для них все основания в последние два десятилетия.

        Поэтому заявления отдельных политиков нужно воспринимать лишь как не всегда грамотные и адекватные заявления отдельных политиков.

        ВЗГЛЯД: Но если Ромни удастся выиграть эту президентскую гонку, как он будет после таких слов общаться с Кремлем? Что будет тогда, например, с программой сокращения стратегических наступательных вооружений?

        П.З.: Что касается судьбы договора СНВ-3, то документ подписан и ратифицирован, и последующий процесс связан уже с его выполнением. Что касается следующего шага, то этому должно предшествовать соглашение по поводу противоракетной обороны, о котором пока говорить преждевременно. Другое дело, что если администрация Обамы не успеет отменить поправку Джексона-Вэника, тогда в период правления Ромни это решение, скорее всего, принято не будет.

        ВЗГЛЯД: Даже если Обаме и удастся победить на выборах, высока вероятность, что республиканцы удержат большинство в Конгрессе и по-прежнему смогут просто блокировать любые его международные соглашения. Сможет ли Обама исполнить свое обещание «стать гибче» по ПРО?

        П.З.: И сегодня в Конгрессе главенствуют республиканцы. И сегодня именно их позиция связывает президента Барака Обаму в выработке компромиссных решений по спорным вопросам с Россией.

        Думаю, что по-разному может выглядеть расклад сил в Конгрессе и Сенате после выборов президента. Тем не менее, превалировать в американской политике, несмотря на все ограничения, будет позиция президента. Тем более что всегда можно найти компромиссные варианты принятия решений. Они могут быть таковыми, что не потребуют прохождения и утверждения в Конгрессе.

        ВЗГЛЯД: Например?

        П.З.: Могут быть заключены некоторые соглашения или сделаны определенные заявления... Так что при желании найти компромиссный вариант всегда можно. Кроме того, нельзя не учитывать, что финансово-экономические возможности США сузились, они вынуждены вводить ограничения на свои военные программы, в том числе ПРО. Плюс надо ориентироваться на то, какой потенциал будет у Ирана, может, и потеряется смысл в размещении ПРО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............