Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Вызовы у нас сейчас общие»

    Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН
    Американисты призывают не обращать особого внимания на русофобские выпады Ромни
       27 марта 2012, 21:12
    Фото: В. Говорков, 1948
    Текст: Ирина Костюкова

    «Национальные интересы России и США по большинству вопросов совпадают. За исключением постсоветского пространства», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. Слова Ромни о том, что Россия является главным врагом США, он воспринимает как «неграмотные и неадекватные».

    Президент США Барак Обама заявил, что надеется на «реальный существенный прогресс» в переговорах с Россией по проблеме европейской противоракетной обороны в 2013 году.

    На ваш взгляд

     
    Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




    Обсуждение:  59 комментариев
    Так Обама прокомментировал свои признания на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым о том, что после ноябрьских всеобщих выборов в Америке он сможет проявлять «больше гибкости» в подходе к данной теме. При этом хозяин Белого дома подчеркнул, что предвыборная борьба и сопровождающая ее риторика «не способствуют вдумчивым консультациям» по вопросам контроля над вооружениями, передает ИТАР-ТАСС.

    Накануне экс-губернатор Массачусетса и главный оппозиционный кандидат в президенты США Митт Ромни в интервью CNN неожиданно назвал Россию «геополитическим врагом номер один».

    «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Она всегда поддерживает худших в мире», – сказал политик. По его словам, он крайне обеспокоен заявлением Обамы о том, что тот после президентских выборов будет более гибок при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.

    «Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», – также добавил Ромни. Он подчеркнул, что Россия «стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США».

    «Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», – сказал кандидат.

    Напомним, что Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке. Правда, в сравнении с действующим президентом он  проигрывает в опросах. За Ромни пока готовы проголосовать 43% избирателей, в то время как Обаму планируют поддержать 53%.

    Павел Золотарев(фото: <a href= http://azerros.ru/ target=_blank>azerros.ru</a>)

    Павел Золотарев (фото: azerros.ru)

    Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже назвал «неаккуратными» умозаключения Ромни, напомнив, что  главным противником Вашингтона следует считать «Аль-Каиду*».

    О том, какую роль сыграет антироссийская карта в предвыборной игре внутри США, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.

    ВЗГЛЯД: Павел Семенович, почему, на ваш взгляд, Митт Ромни назвал главным противником США Россию, а не Иран, с которым американцы вроде как собираются вступить в войну?

    Павел Золотарев: Лучше всего на этот вопрос ответил Дмитрий Медведев, посоветовавший Ромни взглянуть на часы и вспомнить, в каком мире мы уже давно живем. В период предвыборной кампании уделять внимание подобным заявлениям не стоит.

    Хотя нужно понимать, что если Обама на этих выборах не сможет победить республиканцев, то, конечно же, между Россией и США наступит несколько иной период взаимоотношений. Перезагрузка будет остановлена, хотя национальные интересы России и США по большинству вопросов совпадают. За исключением постсоветского пространства, где американцы придерживаются прежней политики, распространяя свое влияние в ущерб российскому. В то время как все остальные вызовы у нас сейчас общие.

    ВЗГЛЯД: Но если Ромни использует в своей предвыборной кампании антироссийскую риторику, значит, она сейчас востребована в США?

    П.З.: В Соединенных Штатах население, в общем-то, в значительной степени безразлично к международным проблемам. Наверно, далеко не все американцы покажут на глобусе, где находится наша страна. Поэтому говорить об антироссийских настроениях американцев было бы неправильно.

    Можно скорее говорить об антиамериканских настроениях в российском обществе, они действительно присутствуют, и Америка дала для них все основания в последние два десятилетия.

    Поэтому заявления отдельных политиков нужно воспринимать лишь как не всегда грамотные и адекватные заявления отдельных политиков.

    ВЗГЛЯД: Но если Ромни удастся выиграть эту президентскую гонку, как он будет после таких слов общаться с Кремлем? Что будет тогда, например, с программой сокращения стратегических наступательных вооружений?

    П.З.: Что касается судьбы договора СНВ-3, то документ подписан и ратифицирован, и последующий процесс связан уже с его выполнением. Что касается следующего шага, то этому должно предшествовать соглашение по поводу противоракетной обороны, о котором пока говорить преждевременно. Другое дело, что если администрация Обамы не успеет отменить поправку Джексона-Вэника, тогда в период правления Ромни это решение, скорее всего, принято не будет.

    ВЗГЛЯД: Даже если Обаме и удастся победить на выборах, высока вероятность, что республиканцы удержат большинство в Конгрессе и по-прежнему смогут просто блокировать любые его международные соглашения. Сможет ли Обама исполнить свое обещание «стать гибче» по ПРО?

    П.З.: И сегодня в Конгрессе главенствуют республиканцы. И сегодня именно их позиция связывает президента Барака Обаму в выработке компромиссных решений по спорным вопросам с Россией.

    Думаю, что по-разному может выглядеть расклад сил в Конгрессе и Сенате после выборов президента. Тем не менее, превалировать в американской политике, несмотря на все ограничения, будет позиция президента. Тем более что всегда можно найти компромиссные варианты принятия решений. Они могут быть таковыми, что не потребуют прохождения и утверждения в Конгрессе.

    ВЗГЛЯД: Например?

    П.З.: Могут быть заключены некоторые соглашения или сделаны определенные заявления... Так что при желании найти компромиссный вариант всегда можно. Кроме того, нельзя не учитывать, что финансово-экономические возможности США сузились, они вынуждены вводить ограничения на свои военные программы, в том числе ПРО. Плюс надо ориентироваться на то, какой потенциал будет у Ирана, может, и потеряется смысл в размещении ПРО.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •