Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Говорили с Обамой больше часа»

    Подписанием договора об СНВ, надеется Дмитрий Медведев, договоренности о стратегических вооружениях между Россией и США не закончатся
       23 марта 2012, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас». Такими словами президент Медведев вновь потребовал от США юридических обязательств по поводу системы ПРО – «не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе».

    Дмитрий Медведев выступил в пятницу на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».

    «Как-то с удивлением обнаружил, что мы с президентом Обамой разговаривали по техническим проблемам (СНВ) больше часа по телефону, – сказал Медведев. – Это, наверное, беспрецедентная ситуация, когда два руководителя государств обсуждают абсолютно технические параметры, находясь в прямом диалоге». «Но ровно поэтому мы и договорились», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Кто-то хочет сделать демократической страной Сирию, кому-то хочется разделаться с ядерной программой Ирана, но за всем этим просматриваются ущербная логика и психология войны

    «Если бы мы отдали обсуждение этих вопросов кому-то другому, то, скорее всего, мы бы никакой договор не подписали, – уверен глава российского государства. – Потому что эксперты всегда найдут повод для того, чтобы не договориться». «Так и надо действовать, – подчеркнул Медведев. – Кстати, и по ПРО».

    «Мы готовы воспринимать любые аргументы, – добавил президент. – Мы готовы думать и над центрами, и над обменом информацией, и над другими мерами по укреплению доверия».

    Участниками конференции стали более 200 ученых, представителей Минобороны и МИД России, Кремля, а также чиновники и дипломаты, занимающие или занимавшие ранее ключевые посты в области внешней политики и безопасности в Евросоюзе и США. В частности, в дискуссии приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, бывший верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и экс-глава Минобороны США Уильям Перри.

    Напомним, что в понедельник состоится последняя встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы в ранге президентов. Она пройдет в Сеуле в рамках «ядерного саммита» нескольких десятков государств.

    #{smallinfographicleft=419292}«А не за бокалом вина»

    Медведев настаивает, что гарантии ненаправленности ПРО против России должны быть зафиксированы на бумаге. «Главное, мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: уважаемые друзья из России, противоракетная оборона не направлена против РФ, – сказал Медведев. – И это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе».

    «Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, – подчеркнул ранее Медведев. – Эти силы и сама система должны соответствовать заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы, подчеркиваю, из-за пределов Европы».

    Медведев заметил, что ему «так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас». «Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас, пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то?» – подчеркнул глава государства. По мнению Медведева, «это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».

    Вместе с тем он выразил надежду, что предстоящий саммит в Сеуле будет способствовать укреплению взаимодействия по всем вопросам ядерной безопасности.

    По утверждению Медведева, Москва готова рассматривать альтернативные идеи международной безопасности, но их пока никто не выдвигает. «Мы никогда не зашорены и не считаем, что наши идеи – самые лучшие, а все остальное обсуждаться не может. Нет, конечно, но этих идей нет, во всяком случае, мы их не слышим», – сказал Медведев.

    Представители же НАТО, по его словам, отстаивают только свою позицию. «Мы часто слышим, что есть НАТО, есть Евроатлантический альянс, и этого достаточно. Те, кто в НАТО не участвуют, очень часто воспринимаются как враги, как международные лузеры. Это плохо», – подчеркнул глава государства.

    «Ущербная логика»

    Медведев не обошел и тему двойных стандартов в сфере прав человека, которые применяются странами Запада, что дискредитирует саму идею демократии. «Как в этом плане можно воспринимать мантры отдельных государств, которые считают себя главными проводниками демократии, если, скажем, в ливийском, а сейчас и в сирийском сюжете в качестве примера для демократического развития выбираются государства, внутриполитическая жизнь которых регулируется совсем другими нормами?» – задал риторический вопрос Медведев.

    Он отметил, что при этом для выполнения определенных внешнеполитических задач нередко в качестве инструмента используется манипулирование мнением общественности. По его убеждению, примеры Сирии или Ирана в этом плане показательны.

    «Кто-то хочет поскорее сделать современной демократической страной Сирию, кому-то хочется побыстрее разделаться с ядерной программой Ирана. Да, нас тоже очень тревожат многие процессы, в том числе и эти вопросы. Но за всем, что происходит, часто просматриваются ущербная логика и психология войны», – заявил президент.

    Что касается евроатлантической безопасности, вопрос о которой был вынесен в название конференции, то Медведев назвал ее мифом. «Но этот миф должен стать реальностью. И мы все в этом можем поучаствовать», – сказал глава государства, передает «Интерфакс».

    По его словам, «Россия, безусловно, добивается построения Евроатлантического сообщества безопасности, где все должны чувствовать себя комфортно и быть одинаково защищенными».

    Медведев подчеркнул, что Россия не намерена занимать выжидательную позицию, «а намерена действовать». «Обеспечение безопасности не происходит само собой. Эта задача требует труда и самоотдачи всех государств региона», – заявил глава государства.

    «Во взаимоотношениях с НАТО нам пора избавляться от того, что мешает полноценному партнерству, от фантомов прошлого, от инстинктов недоверия, которые есть, конечно, с каждой стороны. И это тоже очевидно», – заявил Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •