Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Уволен по плану

    Глава Саратовской области Павел Ипатов дал слово не говорить о своей скорой отставке
       23 марта 2012, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Губернатор Саратовской области Павел Ипатов был отправлен в отставку за три года до окончания срока своих полномочий. Сам глава региона, написавший заявление «по собственному желанию», назвал кадровое решение президента «плановым». Местные парламентарии, буквально на днях обвиненные Ипатовым в попытке устроить в области «революцию», остались довольны итогом затянувшегося в регионе противостояния.

    Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава региона ушел по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев.

    Сам Ипатов не стал комментировать причины своей отставки. «Не хочу комментировать то, что произошло. Это плановые действия. Я не считал нужным говорить об этом ранее, так как был связан словом», – приводит его слова РИА «Новости».

    Я рассчитываю, что период затяжного невнимания областных властей к проблемам жителей региона закончился с уходом Павла Ипатова

    Напомним, что Ипатов руководил регионом с 2005 года, а 23 марта 2010 года депутаты областной думы приняли решение о наделении Ипатова полномочиями губернатора на второй срок. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли какие-либо наказы врио губернатора Радаеву, он отметил: «Какие могут быть наказы? Разве что работать эффективно». Ипатов не стал отвечать на вопрос, чем планирует заняться после отставки, однако исключил свой переход на работу в Росатом. До назначения главой региона Ипатов руководил Балаковской АЭС.

    Не по теме

    Первым прокомментировал отставку Ипатова депутат Александр Ландо. На заседании регионального правительства в пятницу он во внеочередном порядке попросил дать ему слово. «Саратовская область находится в тяжелом финансово-экономическом положении», – сказал он и сослался на данные Центробанка.

    «Президент России услышал позицию депутатов городской и областной думы, гражданского общества, населения. Состоялся указ о назначении новым исполняющим обязанности губернатора Валерия Радаева. Не в простое время приходит Валерий Васильевич», – начал было говорить Ландо, но его прервал сам Ипатов.

    «Прошу вас говорить по теме», – сказал Ипатов. После этого заседание продолжилось в рабочем порядке.

    Скорой отставке Ипатова уже успела порадоваться и депутат Госдумы из Саратовской области Ольга Баталина. «Я рассчитываю на то, что период затяжного невнимания областных властей к проблемам жителей региона закончился с уходом Павла Ипатова», – сказала Баталина.

    «Убеждена, что спикер областной думы Валерий Радаев сегодня сможет объединить региональные элиты и в короткие сроки сможет сделать то, что не делалось годами во время правления Ипатова», – добавила она. По ее мнению, ситуация в области непростая, без объединения элит регион не сможет выйти из кризиса.

    Конфликт между губернатором и региональным парламентом вошел в острую фазу в начале года. В феврале депутаты областной думы от фракции «Единая Россия» потребовали вынести вотум недоверия губернатору Ипатову.

    В ответ Ипатов обвинил местных депутатов в попытке «оранжевого захвата власти» в регионе. Об этом он написал в послании главе областной думы и председателю регионального отделения «Единой России» Валерию Радаеву, сообщал местный портал «Четвертая власть». «Реализация данной кампании намеренно или неосознанно создает всероссийский прецедент, что, на мой взгляд, совпадает с определением «оранжевого сценария» захвата власти в отдельно взятом регионе», – писал саратовский губернатор.

    На проблемы в регионе в начале года публично обратил внимание и глава правительства Владимир Путин, заявивший о падении уровня реальных денежных доходов населения Саратовской области. «Именно поэтому опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной – один из худших показателей по России», – заявил Путин Ипатову.

    Первый в списке

    На этом фоне наблюдатели отмечали, что существовали все предпосылки для досрочной отставки губернатора. «Ипатов находился на первом месте в списке губернаторов, которые могут быть отправлены в досрочные отставки. В первую очередь это было связано с серьезными проблемами с управлением регионом и высоким уровнем внутриэлитных конфликтов, которые негативно влияли на решение насущных проблем области», – отметила в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

    Конфликты, напоминает она, существовали в регионе и при прежнем губернаторе, и назначение Ипатова изначально связывалось с желанием федерального центра решить этот вопрос. Однако новый губернатор не принес в область долгожданную стабильность. «Необходимо учитывать и влияние в регионе Вячеслава Володина, который, еще будучи депутатом Госдумы, являлся доминирующей фигурой в саратовском отделении «Единой России» и оказывал серьезное влияние на ситуацию в регионе. Конфликт с ним сыграл против губернатора», – отмечает эксперт.

    Что касается перспектив Радаева возглавить регион, то, по мнению Гончаренко, это человек известный в области, его имя, безусловно, попадет в список кандидатов.

    Добавим, что досрочные отставки в ближайшее время прогнозировались и ранее. Среди потенциальных кандидатов на увольнение, кроме губернатора Саратовской области Павла Ипатова, назывались имена губернатора Приморья Сергея Дарькина, губернатора Кировской области Никиты Белых и главы Пермского края Олега Чиркунова.

    Дарькина отправили в отставку еще в конце февраля. Однако тогда пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заверила, что в ближайшее время Медведев больше не планировал отставок других губернаторов. «Никаких других заявлений (от губернаторов – прим. ВЗГЛЯД), насколько мне известно, нет. В ближайшее время отставок других губернаторов не планируется», – сказала она.

    Кроме того, в ближайшее время станут известны имена глав еще двух регионов. В мае текущего года истекают полномочия главы Омской области Леонида Полежаева.

    Примерно в то же время истекают полномочия действующего губернатора Московской области Бориса Громова.  Среди кандидатов на этот пост ряд фигур федерального уровня: глава Минтранса Игорь Левитин; глава Минрегионразвития Виктор Басаргин; глава Минприроды Юрий Трутнев; глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Также в конкуренты господину Громову могут попасть ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •