Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Откликнулось в Мали

    Военные захватили власть в Мали
       22 марта 2012, 10:41
    Фото: кадр телеканала ORTM
    Текст: Ольга Гриценко

    В соседнем с Ливией государстве Мали произошел госпереворот. Местные военные в четверг взяли штурмом президентский дворец, объявив о роспуске правительства и приостановке действия конституции. Пойти на столь радикальные меры армию вынудили промахи властей в кампании по подавлению мятежа туарегов на севере страны, основную массу которых составляют недавние сторонники Муаммара Каддафи.

    В ночь на четверг в расположенном в Западной Африке государстве Мали произошел военный переворот.

    Туареги поддерживали Каддафи, потому что он сам им активно помогал

    Недовольные политикой властей солдаты захватили здание государственных телекомпаний и после боя с охраной взяли штурмом президентский дворец в столице страны Бамако, арестовав нескольких министров.

    Утром в четверг военные выступили с официальным заявлением, объявив о приостановке деятельности конституции, о роспуске правительства и других государственных институтов страны и введении комендантского часа, сообщает АFP.

    От имени мятежников выступили некий лейтенант Амаду Конаре, назвавшийся представителем «Национального комитета по восстановлению демократии и возрождению государства». В частности, он заявил, что военнослужащие готовы передать власть в стране новому правительству, которое будет избрано по итогам выборов.

    Местонахождение президента Амаду Тумани Туре, ранее назвавшего в своем Twitter происходящее «обычным мятежом», неизвестно.

    Бунт на военной базе, расположенной рядом с президентской  резиденцией в Бамако, вспыхнул в среду после выступления министра безопасности и гражданской обороны страны Садио Гассама. Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и так называемое «неправильное управление», под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны.

    Обострение конфликта между властями и туарегами, одна из группировок которых борется за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, случилось в январе после того, как члены «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА) совершили нападения на ряд северных городов страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями. По данным ООН, из-за вспыхнувших военных действий по меньшей мере 172 тыс. человек в Мали были вынуждены покинуть свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В начале недели другая группировка туарегов «Ансар ад-Дин», преследующая цель установления шариата на территории Мали, также объявила об установлении контроля над северо-восточной частью страны.

    В обнародованном коммюнике мятежники утверждали, что захватили населенные пункты Адрар, Ифорас, Тинзаватен, Тессалит, Агельхок. «Скоро мы одержим и другие победы», – подчеркивалось в документе.

    Осложнение обстановки в Мали большинство наблюдателей связывают с тем, что к местным мятежным племенам примкнули многочисленные ливийские туареги, которые были вынуждены покинуть свою страну после свержения и убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

    Последний активно поддерживал туарегов и, как утверждали представители Переходного национального совета, даже обсуждал с ними идею создания отдельного государства на юге страны в разгар противостояния с ливийскими повстанцами. «Они (туареги – прим. ВЗГЛЯД) поддерживали Каддафи, потому что он сам им активно помогал. На юге активно развивались их промыслы, и ливийские власти этому способствовали. Каддафи им оказывал дополнительную социальную помощь, и они с удовольствием вспоминают те времена», – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

    Добавим, что в последние два десятилетия туареги, являющиеся кочевниками, неоднократно вели вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

    Общая численность туарегов, проживающих в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере, составляет около 5 млн человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •