Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Тоже демократизаторы

    Радослав Сикорский готов раскошелиться на демократизацию в бывшем Союзе, правда, за чужой счет
       21 марта 2012, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    В Польше утверждена программа по финансовой поддержке демократии в других странах, в первую очередь в республиках бывшего СССР. Варшава намерена тратиться не из своей, а из казны Евросоюза, тем самым выступая в роли важного посредника между Западом и Востоком. Аналитики видят в этом попытку восстановить польскую сферу влияния времен Речи Посполитой.

    «Многолетнюю программу сотрудничества в целях развития» представил в среду на рассмотрение кабмина Польши министр иностранных дел Радослав Сикорский. Документ предусматривает финансирование «действий, направленных на поддержку демократии и уважение прав человека» в развивающихся странах, перечень которых составлен комитетом в целях развития при Организации экономического сотрудничества и развития.

    Если говорить о полном пакете объявленной помощи, то речь может идти о десятках миллионов евро

    Конкретные суммы не называются. Известно лишь, что основная часть их пойдет в страны «Восточного партнерства» ЕС: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Менее значительные средства будут направлены в Киргизию и Таджикистан.

    Впрочем, деньги достанутся не только бывшим союзным республикам. Часть помощи пойдет на проекты в Африке и на Ближнем Востоке, передает РИА «Новости».

    О программе стало известно в Берлине на встрече министров иностранных дел России, ФРГ и Польши Сергея Лаврова, Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, передает ИТАР-ТАСС.

    Добавим, проект «Восточное партнерство» был создан Европейским союзом в мае 2008 года. Целью проекта является сближение Евросоюза с шестью странами бывшего СССР.

    «Оператор ресурсов Евросоюза»

    Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что в этом решении Варшавы просматривается скорее «претензия Польши на особую роль в разделе ресурсов Европейского союза и их управлении, чем самостоятельная внешняя политика на деньги польских налогоплательщиков».

    «Польша уже не первый год активно участвует в продвижении демократии и свободы в странах, которые поляки выбрали. При этом поляки являются достаточно активными операторами, которые связывают европейские и американские программы со странами постсоветского пространства», – пояснил Романчук.

    «МИД Польши делает акцент именно на том, что через Польшу или при ее поддержке будет идти реализация программ «третьего сектора» информационного сообщества Евросоюза», – пояснил Романчук. Отметим, что под «третьим сектором» в международном праве понимаются некоммерческие организации.

    При этом «Восточное партнерство», по словам эксперта, не предусматривающее никаких подобных серьезных проектов, может стать лишь «дискуссионной площадкой, а конкретные механизмы реализации тех или иных проектов будут проходить на двусторонней основе через польские структуры гражданского общества».

    Романчук сомневается, что речь идет о больших суммах. «Нельзя даже говорить об объеме, который выделяют на внешние гуманитарные и гражданские проекты, например, США или Германия. Польские налогоплательщики этого даже не почувствуют», – сказал Романчук. «Если говорить о полном пакете объявленной помощи, то речь может идти о десятках миллионов евро», – добавил он.

    Романчук напомнил, что в Варшаве категорически не согласны с позицией многих российских политиков о том, что республики бывшего Союза принадлежат к неофициальной зоне интересов Москвы. «Речь идет не о разделе сферы интересов, а о том, чтобы поддерживать те страны, которые не имеют элементарного уровня демократии и свободы, гражданских возможностей, самореализации», – пояснил эксперт, добавив, что поляки накопили за 20 лет в этом большой опыт.

    С Романчуком согласна аналитик Польского института международных дел Анна-Мария Дынер. Как она подчеркнула, для Польши принципиально важно оказаться среди тех стран, которые помогают другим. На бюджете страны, по ее мнению, это сильно не скажется. «Раньше другие страны нам помогали, теперь мы должны помогать другим», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    «Не нужно видеть в этом какие-то игры между Польшей и Евросоюзом или Польшей и Россией. Этим решением Польша просто хочет дополнить проект «Восточного партнерства», – заявила Дынер.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что программа отчасти отражает скрытую ностальгию Варшавы по временам Речи Посполитой, простиравшейся от Балтийского моря до Черного. Но в реальном контексте нынешней политики при помощи этой программы они лишь хотят повысить свой престиж внутри ЕС. «Поляки понимают, что их активность на постсоветском пространстве – это еще один из факторов для усиления позиций Польши внутри Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД Минченко.

    По его словам, «для польской элиты характерна идея о мирном воссоздании польской сферы влияния, аналогичной прошлым границам Речи Посполитой, и поляки многое делают в этом направлении». «По крайней мере их технология с «картой поляка» (документ, подтверждающий принадлежность гражданина одной из стран СНГ и Балтии к польской нации – прим. ВЗГЛЯД) гораздо эффективнее, чем убогая политика взаимодействия с соотечественниками, которую проводит российский МИД», – заключил Минченко.

    Говоря о ностальгии по Речи Посполитой, другой эксперт – вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов – иронически заметил, что, «прежде чем ее восстанавливать, нужно как минимум присоединить Литву, а потом уже все остальное».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Иванов назвал Польшу «маленьким государством, которое пытается выглядеть как большое». При этом «иногда у нее что-то получается, а иногда она выглядит комично».

    По мнению Иванова, «поддержка демократии – это всего лишь личная формулировка для так называемого soft power». «Все уже давным-давно усвоили, что в наше время soft power – это наше все. Это аккуратное влияние на общественные настроения, политические расклады и электоральные симпатии посредством работы с общественным сектором, с политиками и с молодыми элитами», – пояснил Иванов. При этом он отметил, что этим занимаются все страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •