20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Доказательства измены

        Верховная рада Украины приняла постановление о виновности Тимошенко

        20 марта 2012, 21:01

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        «Тимошенко скрыла обстоятельства собственной зависимости от России». Такими словами депутаты Верховной рады обосновали принятие постановления о том, что в деятельности бывшего премьер-министра, находящейся сейчас в колонии, есть признаки госизмены. Политологи считают, что у докладчицы по этому делу депутата Инны Богословской к Тимошенко что-то личное, женское.

        Постановление было принято по результатам отчета временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 году.

        Документ озвучила глава ВСК, депутат Инна Богословская, которая зачитывала свой доклад под скандирование депутатами от оппозиции «Брехуха! Врунья!». «Вы можете верить или не верить Богословской, но вы не можете не верить тем документам, которые добыла ВСК. Эти документы все в оригиналах, эти документы, как надгробная надпись – их нельзя уже опротестовать, их нельзя подвергнуть сомнению», – заявила докладчица.

        Она подчеркнула, что «Тимошенко врала собственному народу, обществу, Тимошенко скрыла обстоятельства собственной зависимости от России, Тимошенко вынудила должностных лиц с использованием принуждения незаконно подписать дискриминационные для Украины контракты – и это признаки государственной измены».

        Верховная рада приняла к сведению отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между Нафтогазом и Газпромом о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины. В итоге в постановлении, за которое проголосовали 266 депутатов из провластного большинства, отмечается, что 17–19 января 2009 года во время проведения переговоров и подписания директив по заключению газовых контрактов между Нафтогазом и Газпромом премьер Юлия Тимошенко скрыла от общества и власти факт существования долга ее частных компаний перед Минобороны РФ в сумме более 405 млн долларов, а также утаила существование в РФ уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ.

        Как говорится в документе, «эти обстоятельства, безусловно, свидетельствуют о конфликте интересов и существенно влияли на решение премьер-министра в пользу иностранного государства». В постановлении утверждается, что «в действиях премьера Тимошенко проявляются признаки криминальных преступлений и личная зависимость и заинтересованность, которые выходят за рамки превышения власти и служебных полномочий, в которых Тимошенко Ю.В. признана виновной судом»:

        «Среди признаков других преступлений действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены. Эти обстоятельства должны быть исследованы правоохранительными органами, поскольку временная следственная комиссия использовала все имеющиеся у нее возможности для установления объективных обстоятельств подписания газовых контрактов».

        Между тем 14 марта Богословская отмечала отсутствие у комиссии достаточного количества материалов для доказательства госизмены бывшего премьер-министра. По ее словам, согласно действующему законодательству, для доказательства совершения государственной измены необходимо доказать наличие умысла для причинения вреда экономическим интересам государства. В то же время Богословская отметила, что комиссия установила наличие у Тимошенко личных интересов в том, чтобы подписать газовые контракты, являющиеся невыгодными для государства.

        Ну а во вторник во время предоставления информации Инной Богословской на пленарном заседании бютовец Борис Пудов обвинил ее во лжи и пояснил тем, кто мало знаком с Инной Германовной, что в народе ее называют «черноротой», поскольку она озвучивает исключительно надуманную информацию.

        На это Богословская ответила: «Я уже могу написать мемуары о том, как оппоненты обливают меня грязью. Это угроза смерти, это травля в интернете, обливание водой. Такое поведение – дикость. Вы ведете себя, как необольшевики в 17–18-х годах».

        Кроме того, народный депутат Украины назвала «технологией БЮТ» слухи о возбуждении в отношении нее уголовного дела за кражу кастрюль. Об этом она заявила, отвечая на вопрос народного депутата из фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимира Бондаренко, когда «закончится судебный процесс с гражданином Ромазаном, который обвиняет вас в краже 4 кастрюль»...

        Истории о кастрюлях и Богословской уже два года. По утверждению самой главы комиссии по газовым соглашениям, хозяин дома, у которого она якобы украла кастрюли, раздул скандал из-за того, что не хотел возвращать залог, заплаченный ему при аренде дома. Ну а народный депутат от оппозиции Геннадий Москаль в итоге направил тогдашним министру МВД Анатолию Могилеву и генпрокурору Александру Медведько депутатское обращение с требованием возбудить против Богословской уголовное дело за кражу мини-электростанции, двух телевизоров, набора кастрюль и нескольких сервизов.

        Во вторник Богословская подчеркнула, что никакое уголовное дело в отношении нее так и не было возбуждено. Она заявила, что всем «понятна практика БЮТ, которая используется уже десятки лет на Украине, – травить какое-либо лицо, которое пытается обществу доказать кражи, взяточничество и государственные преступления вашего лидера».

        В итоге в БЮТ утверждают, что зачитанный после окончания полномочий комиссии отчет и принятое по нему постановление не имеют никакой юридической силы, а парламентские временные следственные комиссии превратились в механизм власти по уничтожению властью своих политических оппонентов. Об этом заявил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Пашинский, который назвал отчет Богословской «сорока страницами циничной лжи, где нет ни слова правды, а есть только инсинуации и искажения».

        По его словам, «во всем мире парламентские следственные комиссии – это инструмент, с помощью которого оппозиция контролирует власть, а у нас это инструмент расправы Януковича со своими политическими оппонентами». «Если быть корректным и говорить о каком-то конфликте интересов, то Богословская до 2004 года получала миллионы от Нафтогаза за подписью Юрия Бойко за непонятные юридические услуги. В 2005 году премьер-министр Тимошенко отменила десятки таких уголовных коррупционных договоров, и, к сожалению, последствия этого мы сегодня наблюдаем», – приводит слова оппозиционера пресс-служба БЮТ.

        По мнению народного депутата, если ВСК действительно интересовало состояние дел в нефтегазовой отрасли, то она должна «обратить внимание на то, что уже две недели облгазы, которые принадлежат Фирташу, заключают соглашения по 800 долларов с бюджетными предприятиями; завышаются цены на строительно-монтажные работы, а коррупция во всех сферах жизни зашкаливает». «Это никому не интересно, зато из архивов поднимаются какие-то анекдотические случаи 16-летней давности исключительно для того, чтобы прикрыть свои преступления и еще раз попытаться создать в глазах общественности негативный образ Юлии Тимошенко», – резюмировал Пашинский.

        В данный момент речь идет о сугубо политическом факте, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

        «Верховная рада приняла к сведению отчет комиссии, хотя насколько он легитимен, споры идут уже давно. Очевидно, что в том формате, который представила Богословская, есть значительная часть ее личного неприятия Тимошенко – сугубо женский фактор, борьба двух эго. Ее неприязнь к Юлии Владимировне давно известна. Но здесь не только личное. Прямых правовых последствий решение парламента пока не имеет: Тимошенко уже в тюрьме. Могут ли быть возбуждены новые уголовные дела? Это будет зависеть от политической конъюнктуры внутри страны и вокруг восприятия дела экс-премьера в мировом сообществе», – пояснил политолог.

        По мнению собеседника газеты, возбуждать дело о государственной измене и увеличивать ей срок на данном этапе вряд ли кто-то решится, поскольку это только усилит критическое отношение Запада к Украине. «Тимошенко могут выпустить на свободу, но в качестве крючка как раз воспользоваться либо уже открытыми уголовными делами, либо генпрокуратура может открыть и новое дело о государственной измене, чтобы держать лидера оппозиции на поводке и не допустить ее уже к участию в президентских выборах», – предполагает эксперт.

        Владимир Фесенко также напомнил, что то самое газовое дело, по которому посадили Юлию Тимошенко, было открыто, по сути, с подачи Богословской: «Главный тезис, который расследовала прокуратура и который в итоге подтвердил Печерский суд, – это был именно проводимый через парламентскую комиссию тезис Богословской о том, что экс-премьер нарушила процедуру подписания соответствующего соглашения. То есть, что Тимошенко действовала вне директив кабинета министров».

        Таким образом, политолог предлагает рассматривать принятый во вторник парламентом документ как «ресурс в резерве» и «правовой аргумент на будущее».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............