13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Доказательства измены

        Верховная рада Украины приняла постановление о виновности Тимошенко

        20 марта 2012, 21:01

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        «Тимошенко скрыла обстоятельства собственной зависимости от России». Такими словами депутаты Верховной рады обосновали принятие постановления о том, что в деятельности бывшего премьер-министра, находящейся сейчас в колонии, есть признаки госизмены. Политологи считают, что у докладчицы по этому делу депутата Инны Богословской к Тимошенко что-то личное, женское.

        Постановление было принято по результатам отчета временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 году.

        Документ озвучила глава ВСК, депутат Инна Богословская, которая зачитывала свой доклад под скандирование депутатами от оппозиции «Брехуха! Врунья!». «Вы можете верить или не верить Богословской, но вы не можете не верить тем документам, которые добыла ВСК. Эти документы все в оригиналах, эти документы, как надгробная надпись – их нельзя уже опротестовать, их нельзя подвергнуть сомнению», – заявила докладчица.

        Она подчеркнула, что «Тимошенко врала собственному народу, обществу, Тимошенко скрыла обстоятельства собственной зависимости от России, Тимошенко вынудила должностных лиц с использованием принуждения незаконно подписать дискриминационные для Украины контракты – и это признаки государственной измены».

        Верховная рада приняла к сведению отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между Нафтогазом и Газпромом о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины. В итоге в постановлении, за которое проголосовали 266 депутатов из провластного большинства, отмечается, что 17–19 января 2009 года во время проведения переговоров и подписания директив по заключению газовых контрактов между Нафтогазом и Газпромом премьер Юлия Тимошенко скрыла от общества и власти факт существования долга ее частных компаний перед Минобороны РФ в сумме более 405 млн долларов, а также утаила существование в РФ уголовного дела, в котором доказана ее вина в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ.

        Как говорится в документе, «эти обстоятельства, безусловно, свидетельствуют о конфликте интересов и существенно влияли на решение премьер-министра в пользу иностранного государства». В постановлении утверждается, что «в действиях премьера Тимошенко проявляются признаки криминальных преступлений и личная зависимость и заинтересованность, которые выходят за рамки превышения власти и служебных полномочий, в которых Тимошенко Ю.В. признана виновной судом»:

        «Среди признаков других преступлений действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены. Эти обстоятельства должны быть исследованы правоохранительными органами, поскольку временная следственная комиссия использовала все имеющиеся у нее возможности для установления объективных обстоятельств подписания газовых контрактов».

        Между тем 14 марта Богословская отмечала отсутствие у комиссии достаточного количества материалов для доказательства госизмены бывшего премьер-министра. По ее словам, согласно действующему законодательству, для доказательства совершения государственной измены необходимо доказать наличие умысла для причинения вреда экономическим интересам государства. В то же время Богословская отметила, что комиссия установила наличие у Тимошенко личных интересов в том, чтобы подписать газовые контракты, являющиеся невыгодными для государства.

        Ну а во вторник во время предоставления информации Инной Богословской на пленарном заседании бютовец Борис Пудов обвинил ее во лжи и пояснил тем, кто мало знаком с Инной Германовной, что в народе ее называют «черноротой», поскольку она озвучивает исключительно надуманную информацию.

        На это Богословская ответила: «Я уже могу написать мемуары о том, как оппоненты обливают меня грязью. Это угроза смерти, это травля в интернете, обливание водой. Такое поведение – дикость. Вы ведете себя, как необольшевики в 17–18-х годах».

        Кроме того, народный депутат Украины назвала «технологией БЮТ» слухи о возбуждении в отношении нее уголовного дела за кражу кастрюль. Об этом она заявила, отвечая на вопрос народного депутата из фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимира Бондаренко, когда «закончится судебный процесс с гражданином Ромазаном, который обвиняет вас в краже 4 кастрюль»...

        Истории о кастрюлях и Богословской уже два года. По утверждению самой главы комиссии по газовым соглашениям, хозяин дома, у которого она якобы украла кастрюли, раздул скандал из-за того, что не хотел возвращать залог, заплаченный ему при аренде дома. Ну а народный депутат от оппозиции Геннадий Москаль в итоге направил тогдашним министру МВД Анатолию Могилеву и генпрокурору Александру Медведько депутатское обращение с требованием возбудить против Богословской уголовное дело за кражу мини-электростанции, двух телевизоров, набора кастрюль и нескольких сервизов.

        Во вторник Богословская подчеркнула, что никакое уголовное дело в отношении нее так и не было возбуждено. Она заявила, что всем «понятна практика БЮТ, которая используется уже десятки лет на Украине, – травить какое-либо лицо, которое пытается обществу доказать кражи, взяточничество и государственные преступления вашего лидера».

        В итоге в БЮТ утверждают, что зачитанный после окончания полномочий комиссии отчет и принятое по нему постановление не имеют никакой юридической силы, а парламентские временные следственные комиссии превратились в механизм власти по уничтожению властью своих политических оппонентов. Об этом заявил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Пашинский, который назвал отчет Богословской «сорока страницами циничной лжи, где нет ни слова правды, а есть только инсинуации и искажения».

        По его словам, «во всем мире парламентские следственные комиссии – это инструмент, с помощью которого оппозиция контролирует власть, а у нас это инструмент расправы Януковича со своими политическими оппонентами». «Если быть корректным и говорить о каком-то конфликте интересов, то Богословская до 2004 года получала миллионы от Нафтогаза за подписью Юрия Бойко за непонятные юридические услуги. В 2005 году премьер-министр Тимошенко отменила десятки таких уголовных коррупционных договоров, и, к сожалению, последствия этого мы сегодня наблюдаем», – приводит слова оппозиционера пресс-служба БЮТ.

        По мнению народного депутата, если ВСК действительно интересовало состояние дел в нефтегазовой отрасли, то она должна «обратить внимание на то, что уже две недели облгазы, которые принадлежат Фирташу, заключают соглашения по 800 долларов с бюджетными предприятиями; завышаются цены на строительно-монтажные работы, а коррупция во всех сферах жизни зашкаливает». «Это никому не интересно, зато из архивов поднимаются какие-то анекдотические случаи 16-летней давности исключительно для того, чтобы прикрыть свои преступления и еще раз попытаться создать в глазах общественности негативный образ Юлии Тимошенко», – резюмировал Пашинский.

        В данный момент речь идет о сугубо политическом факте, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

        «Верховная рада приняла к сведению отчет комиссии, хотя насколько он легитимен, споры идут уже давно. Очевидно, что в том формате, который представила Богословская, есть значительная часть ее личного неприятия Тимошенко – сугубо женский фактор, борьба двух эго. Ее неприязнь к Юлии Владимировне давно известна. Но здесь не только личное. Прямых правовых последствий решение парламента пока не имеет: Тимошенко уже в тюрьме. Могут ли быть возбуждены новые уголовные дела? Это будет зависеть от политической конъюнктуры внутри страны и вокруг восприятия дела экс-премьера в мировом сообществе», – пояснил политолог.

        По мнению собеседника газеты, возбуждать дело о государственной измене и увеличивать ей срок на данном этапе вряд ли кто-то решится, поскольку это только усилит критическое отношение Запада к Украине. «Тимошенко могут выпустить на свободу, но в качестве крючка как раз воспользоваться либо уже открытыми уголовными делами, либо генпрокуратура может открыть и новое дело о государственной измене, чтобы держать лидера оппозиции на поводке и не допустить ее уже к участию в президентских выборах», – предполагает эксперт.

        Владимир Фесенко также напомнил, что то самое газовое дело, по которому посадили Юлию Тимошенко, было открыто, по сути, с подачи Богословской: «Главный тезис, который расследовала прокуратура и который в итоге подтвердил Печерский суд, – это был именно проводимый через парламентскую комиссию тезис Богословской о том, что экс-премьер нарушила процедуру подписания соответствующего соглашения. То есть, что Тимошенко действовала вне директив кабинета министров».

        Таким образом, политолог предлагает рассматривать принятый во вторник парламентом документ как «ресурс в резерве» и «правовой аргумент на будущее».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............