Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Взяли измором

    Хлопонин уговорил экс-кандидатов прекратить голодовку
       2 марта 2012, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Выборы в горсовет Лермонтова, которые должны были состояться в ближайшее воскресенье, в пятницу были отменены решением суда. Город в Ставропольском крае получил общероссийскую известность после того, как отстраненные от участия в муниципальных выборах кандидаты в знак протеста объявили голодовку. Местный избирком уже заявил, что не будет оспаривать решение суда.

    Районный суд Лермонтова отменил решение местного избиркома о проведении в ставропольском городе выборов в горсовет.

    Я не считаю нормальной ситуацию, когда глава избирательного штаба Путина Говорухин и полпред президента должны приезжать туда и делать за губернатора его работу

    «Решение вынесено. Суд признал незаконным и отменил постановление территориальной избирательной комиссии Лермонтова о назначении выборов на 4 марта. Решение суда подлежит немедленному исполнению. Прокурор поддержал иск как законный и обоснованный», – сообщил «Интерфаксу» в пятницу представитель суда, добавив, что решение может быть обжаловано в течение пяти дней.

    Впрочем, избирком уже согласился с вынесенным постановлением. «Территориальной избирательной комиссии надо будет его реализовывать. По обжалованию вопрос остается открытым, но сейчас мы этим заниматься не планируем. Сейчас нам надо организовывать выборы президентские, вся работа нацелена на это», – заявил в этой связи председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов.

    Тем более что губернатор региона Валерий Гаевский успел озвучить призыв подчиниться решению суда. «Только закон и судебные решения при возникновении споров могут определять ход избирательного процесса. Не эмоции, не шантаж, а движение в правовом поле», – привела слова губернатора его пресс-секретарь Елена Михина.

    Сложившаяся вокруг муниципальных выборов в ставропольском городе ситуация получила широкую огласку после того, как отстраненные от участия в предвыборной кампании кандидаты взяли штурмом администрацию города и объявили голодовку с требованием отменить выборы.

    «17–18-го числа мы обращались к президенту России Медведеву, премьер-министру Путину, начальнику штаба избиркома Станиславу Говорухину, к Зюганову. Выразили свою боль, свои чаянья, чтобы на нас обратили внимание высшие органы власти», – комментировал ситуацию один из участников акции Виктор Капустин.

    В избиркоме обвинения в умышленном снятии кандидатов с выборов сочли необоснованными, напомнив, что из 120 претендентов к выборам было допущено максимально возможное число кандидатов – 90 человек. «Большинству из тех, кто сегодня протестует, было отказано в регистрации по решению районного суда, с иском в который обратились оппоненты этих кандидатов. Жалобы об отказе в регистрации в крайизбирком поступили всего от двух кандидатов. После рассмотрения заявлений отказ был признан правомерным. Причина – признание подписных листов кандидатов недействительными, отсутствие полного перечня необходимых документов, а также избирательного фонда, создание которого является обязательным условием для регистрации», – заявлял Демьянов.

    Сами отстраненные кандидаты, напротив, винили избирком во множестве нарушений, грозя в случае проведения выборов в запланированный срок вывести на улицу весь город. «Местные выборы, которые сейчас проходят в городе, незаконны. Регистрация кандидатов проходит со множеством нарушений. Мы их обжалуем, пишем письма в ЦИК, прокуратуру, президенту и ничего не можем изменить. Мы неоднократно указывали, что председатель ТИК сделал все возможное, чтобы ни один кандидат не мог зарегистрироваться на этих выборах. Мы будем голодать до тех пор, пока все незаконные решения ТИК в городе не отменят», – рассказывал газете ВЗГЛЯД один из голодающих, кандидат в депутаты, председатель местного отделения «Справедливой России» Сергей Садовников.

    По его словам, все эти нарушения были допущены только для того, чтобы «одна преступная группа смогла рассадить в городе своих депутатов со всего Ставропольского края». «Снятие с выборов всех кандидатов связано с желанием этой ОПГ сместить с выборов любых популярных кандидатов, чтобы в городское собрание прошли пусть никому не известные, зато нужные кому-то люди», – сказал Садовников.

    Вскоре внимание на ситуацию в Лермонтове обратил премьер Владимир Путин. Как заявил накануне полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, глава правительства «позвонил и попросил разобраться в этой ситуации при соблюдении закона».

    Накануне полпред президента встретился с голодающими и попросил их изменить формат своего протеста. «Я вас хочу попросить об одной вещи, хочу на будущее с вами договориться: голодовка никогда не является способом достижения цели. Я понимаю, что для вас это была мера вынужденная, потому что никто вас не слышал и не слушал. И я могу вам обещать, что буду в дальнейшем лично контролировать ход выборов. Второе, то, что могу гарантировать, – суд завтра примет правильное и законное судебное решение. Мы проследим, чтобы в суде это решение было обоснованно», – заявил он.

    После этого участники акции заявили, что прекращают голодать, так как в этом «нет больше смысла».

    Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов, который сейчас находится в Ставрополе, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что ситуация была разрешена только после вмешательства полпреда Хлопонина. «Мы это решение только приветствуем. На нем настаивали краевые депутаты. Я лично два раза ходил на встречу с жителями Лермонтова. Мы поддержали такое решение, потому что назначение выборов мы считали незаконным. Сегодня суд подтвердил нашу правоту».

    При этом Дроздов указал, что ситуация изначально была «создана искусственно» и «виноват в этом губернатор Ставропольского края Гаевский». «Палец о палец не ударил ни он, ни его команда, чтобы разрулить эту ситуацию. Он ни разу не встретился с людьми. Делал только высокомерные заявления. Я не считаю нормальной ситуацию, когда глава избирательного штаба Путина Говорухин и полпред президента должны приезжать туда и делать за губернатора его работу. Огромное спасибо им за разрешение этой ситуации», – сказал Дроздов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •