Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Япония отказалась от оккупации

    Япония смягчила тон по проблеме Курил
       2 марта 2012, 12:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Японские власти официально отказались использовать термин «незаконная оккупация» в отношении Курильских островов, на часть которых претендует Токио. Правительство страны рассчитывает, что изменение тона будет способствовать развитию партнерских отношений с Россией и в конце концов приведет к решению вопроса принадлежности Курил.

    Правительство Японии решило отказаться от использования термина «незаконная оккупация», когда речь идет о принадлежности Курильских островов России.

    Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным

    Такое решение было озвучено властями страны на заседании в пятницу. Отныне, пояснили в японском правительстве, отвечая на очередной запрос японских парламентариев, широко использовавшаяся формулировка в отношении островов заменена на более мягкую – «заняты без юридических оснований», сообщает РИА «Новости».

    Активно использовавшийся японскими политиками термин «оккупация» в отношении четырех российских островов неоднократно вызывал негодование Москвы.

    Так, в ноябре 2009 года МИД Японии официально закрепил за Южными Курилами такой статус, приняв соответствующее разъяснение. В ответ на это Москва направила в Токио официальную ноту протеста, подчеркнув недопустимость таких формулировок.

    «Считаем необходимым подчеркнуть, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией», – подчеркивалось в заявлении МИДа.

    Впрочем, впоследствии японское внешнеполитическое ведомство попыталось отыграть ситуацию назад, сообщив о том, что выпущенное в министерстве заявление было лишь черновиком, попавшим в прессу по ошибке.

    В качестве решения территориального спора Россия предлагала Японии подключиться к совместному освоению островов, а также развивать партнерство в целом. Об этом в своем последнем интервью иностранным журналистам напомнил и премьер Владимир Путин. «Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», – заявил он.

    #{smallinfographicleft=469243}В доказательство того, что решение конфликта возможно, российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем – крупнейшим внешнеторговым партнером РФ. «Вы знаете, мы с Китаем вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов 40 лет. 40 лет! И когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, мы нашли компромиссное решение. Я очень рассчитываю на то, что и с Японией у нас то же самое произойдет. Мне бы этого очень хотелось», – сказал Путин.

    Последний раз этот вопрос обсуждался во время недавнего визита в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил по итогам переговоров глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

    Вместе с тем по итогам визита японские СМИ распространили информацию, что Москва якобы готова провести референдум о принадлежности Курил. В России эти слухи быстро опровергли. «Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно. Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ», – заявил в конце января полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев.

    Добавим, что, комментируя свое решение отказаться от термина «оккупация», в японском правительстве пояснили, что этот шаг был сделан, исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров, партнером по которым выступает Россия.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •