Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Япония отказалась от оккупации

    Япония отказалась от "оккупации" Курил
    Япония смягчила тон по проблеме Курил
      
    2 марта 2012, 12:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Японские власти официально отказались использовать термин «незаконная оккупация» в отношении Курильских островов, на часть которых претендует Токио. Правительство страны рассчитывает, что изменение тона будет способствовать развитию партнерских отношений с Россией и в конце концов приведет к решению вопроса принадлежности Курил.

    Правительство Японии решило отказаться от использования термина «незаконная оккупация», когда речь идет о принадлежности Курильских островов России.

    Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным

    Такое решение было озвучено властями страны на заседании в пятницу. Отныне, пояснили в японском правительстве, отвечая на очередной запрос японских парламентариев, широко использовавшаяся формулировка в отношении островов заменена на более мягкую – «заняты без юридических оснований», сообщает РИА «Новости».

    Активно использовавшийся японскими политиками термин «оккупация» в отношении четырех российских островов неоднократно вызывал негодование Москвы.

    Так, в ноябре 2009 года МИД Японии официально закрепил за Южными Курилами такой статус, приняв соответствующее разъяснение. В ответ на это Москва направила в Токио официальную ноту протеста, подчеркнув недопустимость таких формулировок.

    «Считаем необходимым подчеркнуть, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией», – подчеркивалось в заявлении МИДа.

    Впрочем, впоследствии японское внешнеполитическое ведомство попыталось отыграть ситуацию назад, сообщив о том, что выпущенное в министерстве заявление было лишь черновиком, попавшим в прессу по ошибке.

    В качестве решения территориального спора Россия предлагала Японии подключиться к совместному освоению островов, а также развивать партнерство в целом. Об этом в своем последнем интервью иностранным журналистам напомнил и премьер Владимир Путин. «Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», – заявил он.

    #{smallinfographicleft=469243}В доказательство того, что решение конфликта возможно, российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем – крупнейшим внешнеторговым партнером РФ. «Вы знаете, мы с Китаем вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов 40 лет. 40 лет! И когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, мы нашли компромиссное решение. Я очень рассчитываю на то, что и с Японией у нас то же самое произойдет. Мне бы этого очень хотелось», – сказал Путин.

    Последний раз этот вопрос обсуждался во время недавнего визита в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил по итогам переговоров глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

    Вместе с тем по итогам визита японские СМИ распространили информацию, что Москва якобы готова провести референдум о принадлежности Курил. В России эти слухи быстро опровергли. «Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно. Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ», – заявил в конце января полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев.

    Добавим, что, комментируя свое решение отказаться от термина «оккупация», в японском правительстве пояснили, что этот шаг был сделан, исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров, партнером по которым выступает Россия.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •