Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Доверяй, но наблюдай

    Выборы должны быть честными. Гарантировать это сможет присутствие огромного количества наблюдателей
       2 марта 2012, 17:50
    Фото: Apostol Media
    Текст: Михаил Бударагин

    Выборы 4 марта станут самыми прозрачными в истории России. После декабрьского голосования, которое не устроило оппозицию, власть и общественные организации сделали все, чтобы ни у кого не возникло сомнений в истинных результатах выборов президента. Газета ВЗГЛЯД подвела итог: кто и какими средствами обеспечит честность голосования.

    До президентских выборов (и завершения нескольких региональных кампаний) остается два дня, и, учитывая, что суббота, 3 марта, будет днем тишины, кандидаты бросают последние силы не на агитацию, а на тренировку наблюдателей и подготовку к подсчету голосов.

    Система охватила 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры

    После шумных итогов декабрьской парламентской кампании, закончившейся акциями протеста оппозиции, ни к чему, впрочем, не приведшими, власть решилась на максимальную открытость президентских выборов.

    Техника

    Еще в декабре премьер Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с Центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках. В ходе общения с гражданами в прямом эфире Путин предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, чтобы исключить фальсификации на выборах. «Нужно установить видеокамеры, которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке», – отметил Путин.

    Председатель ЦИК России Владимир Чуров в ответ выступил с инициативой о замене полупрозрачных ящиков для бюллетеней на избирательных участках на прозрачные. Премьер высказался в поддержку идеи.

    Установка камер обошлась в 13 млрд рублей и, несмотря на многочисленные сложности (в том числе и кражу аппаратуры), была завершена. Камерами оборудованы все избирательные участки, кроме закрытых и передвижных. Согласно техническому заданию, по которому действовал Ростелеком, система охватила 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры.

    С техникой не должно возникнуть сложностей, хотя министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже пригрозил сотрудникам Ростелекома, которые в четверг обнародовали интернет-ссылки на прямую видеотрансляцию из избирательных участков, соответствующим административным наказанием.

    Для еще большего удобства журналистов в здании Центризбиркома в пятницу возвели видеостену из 20 экранов, на которые в день выборов будет транслироваться изображение с видеокамер с избирательных участков.

    «Стена состоит из 20 мониторов: на них будет выводиться трансляция изображения с веб-камер с избирательных участков. На каждом из 20 мониторов будет идти трансляция 6 участков, т.е. одновременно будет показываться изображение со 120 избирательных участков», – рассказали в ЦИКе.

    Подобная видеостена будет установлена и в Торгово-промышленной палате, где в день выборов будет работать международный информационный центр.

    Опасения

    Кроме безликой техники, за выборами будет следить огромное количество наблюдателей, представляющих различные общественные организации, поддерживающие того или иного кандидата.

    На ваш взгляд

     
    Интернет-трансляция выборов обошлась в 13 млрд рублей. Считаете ли вы эти затраты оправданными?


    Обсуждение:  162 комментария
    Владимир Путин предоставил свой мандат корпусу наблюдателей «За чистые выборы», который насчитывает более 65 тыс. человек. Геннадий Зюганов обеспечил мандатами наблюдателей-добровольцев от проекта блогера Алексея Навального «Росвыборы». Навальный пообещал собрать в рамках проекта до 20 тысяч наблюдателей. Михаил Прохоров еще в начале февраля предоставил «Лиге избирателей*» 150 тысяч мандатов, недавно с ней же заключил соглашение и Сергей Миронов. Что касается Владимира Жириновского, то он заявлял, что готов предоставить мандат для 300 тыс. наблюдателей.

    С людьми, в отличие от техники, судя по всему, возникнут проблемы. Некоторые из них попытался если не предотвратить, то хотя бы озвучить глава ЦИК Владимир Чуров, который на специальном совещании рассказал о своих опасениях.

    Глава Центризбиркома раскрыл несколько новых предвыборных «черных технологий», запущенных в последние дни. По его словам, избирательная система сталкивается «с извращенным умом подонков, организующих провокации в преддверии выборов».

    В частности, утверждает Чуров, придумано уже две технологии: «В одном случае были розданы приглашения, датированные 4 декабря, то есть старые, что вызвало справедливые возмущения избирателей», во втором случае на фальшивых приглашениях была напечатана агитация против одного из кандидатов, участвующих в предвыборной гонке. Он призвал пресечь распространение фальшивых приглашений на избирательные участки.

    Чуров отметил и другие провокации. Так, по его словам, «одна из газет опубликовала прямой заказ-поручение поставить под сомнение от 3 до 5% голосов неважно при каком результате и собрать для этого 200–300 тысяч якобы нарушений».

    Кроме того, Чуров призвал относиться спокойнее к роликам в Интернете, якобы снятым в ходе голосования на выборах президента 4 марта. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, такие ролики появились в Сети накануне. По его словам, один из таких роликов был снят в подмосковных Люберцах. Если судить по этому видеоматериалу, «Люберцы уже 4 марта проголосовали», заметил глава ЦИК.

    Чуров также предупредил всех своих коллег о недопустимости задержек введения протоколов в систему «ГАС-Выборы». «Если это произойдет, я буду сразу же обращаться к генпрокурору. До девяти утра 5 марта все протоколы должны быть введены», – сказал Чуров.

    Чуров сообщил, что освещать выборы будут 4 тыс. журналистов из 3 тыс. СМИ. При этом, говоря о работе фотокорреспондентов на избирательных участках, он отметил: «Попрошу не забыть сделать радостные фото всего коллектива по окончании подсчета голосов». Напомним, что в начале февраля Чуров лично провел в здании ЦИК полуофициальный инструктаж для фотографов, намеренных снимать ход голосования, о чем писала газета ВЗГЛЯД.

    Наблюдатели онлайн

    Представителям кандидатов и сотрудникам ЦИК в контроле над ходом голосования и подсчета голосов помогут многочисленные группы наблюдателей.

    #{image=606847}Самые крупные из них – «За чистые выборы», «Лига избирателей» и «ГОЛОС» – объединили свои усилия на базе ситуационного центра «Выборы-2012». Он был основан по инициативе и на пожертвования профессиональных юристов, аспирантов и студентов ведущих научно-образовательных центров России. «Здесь создан уникальный центр, никакого аналога я не видел, чтобы независимый центр покрывал всю страну», – сказал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    В центре 4 марта будет доступна трансляция с веб-камер, расположенных на избирательных участках. Руководители центра обещают предоставить доступ к просмотру журналистам и представителям организаций-наблюдателей.

    По данным пресс-службы корпуса наблюдателей, любой избиратель, наблюдатель, член избирательной комиссии, представитель СМИ сможет сообщить о нарушении, позвонив на горячую линию 8 (800) 333-02-81. Работу call-центра обеспечат 240 операторов.

    «На сайте «Центр2012.РФ» находится интерактивная карта, которая легко позволяет найти свой избирательный участок. Одновременно воспользоваться сайтом смогут до 300 тысяч человек», – сообщили в пресс-службе.

    В пятницу представители общественных организаций, объединившихся для обеспечения прозрачности выборов, опробовали техническое оснащение (систему видеонаблюдения и SMS-оповещения о нарушениях) ситуационного центра.

    В ходе встречи наблюдателей Тина Канделаки и Денис Паньшин, лидер корпуса «За чистые выборы», продемонстрировали возможности системы SMS- и MMS-оповещения, которая позволит оперативно получать информацию о нарушениях с избирательных участков в 83 регионах России. Информацию о нарушениях корпус планирует транслировать на своем сайте и в аккаунтах в социальных сетях.

    «В последнее время довольно часто поднимается вопрос о легитимности и прозрачности выборов, необоснованно ругая работу и технические возможности ситуационных центров. Но чтобы судить и делать такие выводы, надо быть в фактуре. В связи с этим  я пригласила представителей наблюдательных организаций проверить работу ситуационного центра корпуса «За чистые выборы», чтобы они могли наглядно убедиться в их готовности к предстоящим выборам», – заметила Канделаки.

    «Мы ознакомились с системой мониторинга, которая здесь представлена, и  убедились, что представленные инициативы направлены на прозрачность голосования. Мы приветствуем эту работу и готовы сотрудничать с корпусом в день выборов. В свою очередь мы будем передавать информацию о  нарушениях в ситуационный центр, и надеемся, что она будет проверяться, а также будут приниматься соответствующие меры», – прокомментировал итоги встречи исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мелконьянц.

    Соучредитель «Лиги избирателей» Илья Пономарев отметил, что он тоже пытался внедрить такую же систему работы.

    «Я тоже собирался сделать такой же call-центр на 200 человек, но мы в итоге отказались от этой идеи, потому что люди (наблюдатели) боятся раскрывать фамилии, а без фамилий невозможно провести идентификацию в подтверждение того, что это нормальный человек, а не провокатор», – сказал он.

    Отдельный центр создан и на базе Министерства связи и массовых коммуникаций: представители ведомства также будут собирать информацию о нарушениях и передавать их в ЦИК. Уже в ходе дня голосования можно будет понять, насколько действительно работоспособна столь сложная и разветвленная система: претензии к голосованию возникнут обязательно, без этого не обходятся вообще ни одни выборы.

    Однако легитимность выборов как института после такой масштабной подготовки поставить под сомнение будет очень проблематично. Именно этого на самом деле добивается власть, открывая общественным организациям широкий доступ к наблюдению за ходом подсчета голосов и обеспечивая почти полную прозрачность самой процедуры голосования.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •