Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    По дороге в Европу

    Сербия приблизилась к Евросоюзу
       2 марта 2012, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Сербия получила официальный статус кандидата в члены Евросоюза. Решение было принято единогласно на открывшемся накануне в Брюсселе саммите ЕС. Последней свои возражения сняла Румыния: Бухарест настаивал на усилении защиты прав своих граждан в Сербии. Однако процесс окончательного вхождения в ЕС может растянуться на годы.

    Лидеры 27 стран ЕС в четверг на саммите в Брюсселе приняли решение предоставить Сербии статус кандидата в члены ЕС, говорится в тексте проекта декларации, находящемся в распоряжении агентства «Франс Пресс».

    Граждане Сербии вынесли на себе всю тяжесть комплексных реформ в нашей стране с тем, чтобы она стала демократическим и правовым обществом

    «Европейский совет предоставил Сербии статус кандидата (в члены ЕС)», – говорится в документе.

    Это означает, что решение о предоставлении Сербии такого статуса было принято единогласно. Первая официальная информация о предоставлении Сербии статуса кандидата появилась в ночь на пятницу в «Твиттере» председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, который незадолго до этого был переизбран на второй срок.

    Ранее во вторник Совет Евросоюза по общим делам рекомендовал предоставить Сербии кандидатский статус, но не принял соответствующего решения, ожидая его одобрения лидерами ЕС.

    Протестовала против предоставления Сербии нового статуса лишь Румыния: Бухарест требовал от сербских властей соблюдения прав румынского меньшинства в балканском государстве. В итоге между двумя странами было достигнуто соответствующее соглашение, которое, по информации сербских СМИ, подписали представитель Сербии при ЕС Роксана Нинчич и ее румынский коллега Михня Моток.

    Однако ради своего кандидатства Белграду пришлось пойти на ряд серьезных уступок.

    Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз еще в декабре 2009 года и рассчитывала получить статус страны-кандидата до конца 2011 года. До этого ЕС разблокировал временное торговое соглашение с Сербией и отменил для нее визы. Однако главным условием для вхождения в еврозону руководство ЕС назвало арест и выдачу Гаагскому трибуналу бывших командиров сербских формирований, обвиненных в военных преступлениях, хотя на родине многими они считаются национальными героями.

    В июне прошлого года Сербия выдала бывшего командующего армией боснийских сербов Радко Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года, убийствах и пытках. Немногим позже в стране был арестован и выдан Гаагскому трибуналу бывший военный лидер хорватских сербов Горан Хаджич.

    Однако Евросоюзу этого оказалось мало. Летом прошлого года начала накаляться обстановка в Косово: албанские власти решили выдавить из сербских анклавов миротворцев и получить контроль над административной границей с Сербией, в результате чего произошли вооруженные столкновения и косовские сербы заявили о желании отделиться. Это дало повод руководству ЕС выставить новые условия. Три месяца назад Совет ЕС отложил принятие решения о предоставлении Сербии статуса кандидата до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с Приштиной.

    В прошлую пятницу на переговорах в Брюсселе Сербия и Косово достигли соглашений о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах, что в ЕС сочли достаточным основанием для предоставления Сербии кандидатского статуса.

    Кроме того, незадолго до саммита сербские власти приняли решение признать за властями Косово право самостоятельно участвовать в региональных межгосударственных форумах, хоть и с оговоркой о его статусе на основании резолюции Совбеза ООН.

    Президент Сербии Борис Тадич уже поздравил сограждан с получением страной официального статуса кандидата в Евросоюз. «Граждане Сербии вынесли на себе всю тяжесть комплексных реформ в нашей стране с тем, чтобы она стала демократическим и правовым обществом, в котором соблюдаются права человека и меньшинств и находят подтверждение европейские ценности», – заявил Тадич.

    Президент отметил экономические выгоды от получения статуса кандидата, потому что теперь иностранные инвесторы будут более уверенно смотреть на вложения в Сербию, что повлечет рост количества рабочих мест и новые возможности трудоустройства для сербов.

    По его словам, «речь идет не только о политическом процессе и интеграции». «Статус кандидата – это гарантия уверенности для иностранных компаний, и с ней растет вероятность появления новых рабочих мест. Это возможность для наших предпринимателей, малого и среднего бизнеса, для нашего сельского хозяйства, которое является нашим большим козырем на рынке Евросоюза», – заявил Тадич.

    Одновременно он напомнил о большом пути, который надо преодолеть до старта переговоров непосредственно о членстве в ЕС. «Считаю, что политика «и Европа, и Косово», вопреки всем соблазнам и преградам, выдержала международное испытание, и я уверен, что нет другого лучшего варианта. Мы должны позаботиться о наших гражданах, их уровне жизни, защищая наши национальные интересы, внести вклад в политику примирения. И двигаться к ЕС ради будущего наших детей», – заявил Тадич.

    Отметим, что интеграция в Евросоюз наряду с сохранением в составе Сербии края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость, последние годы была внешнеполитическим приоритетом сербских властей. При этом, согласно последним опросам, 58% граждан Сербии голосовали бы за вступление в Евросоюз, а 18% – против. Вместе с тем сербская патриотическая оппозиция упрекала проевропейское правительство в желании двигаться к Евросоюзу ценой отказа от борьбы за Косово, независимость которого признали 22 из 27 членов ЕС.

    На данный момент из шести республик бывшей Югославии членом ЕС в 2004 году стала лишь Словения. Хорватия будет принята в сообщество в июле 2013 года. Черногория и бывшая югославская республика Македония уже получили статус кандидатов в члены ЕС, однако вступительные переговоры с этими странами не начаты. Босния и Герцеговина со своей стороны пока не направляла официальной заявки о предоставлении стране статуса кандидата в члены Евросоюза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •