Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Не по-соседски

    МИД Азербайджана заявил, что рассматривает отношения с Ираном как добрососедские    18 марта 2012, 17:05
    Фото: news.day.az
    Текст: Вера Козубова

    Отношения Ирана и Азербайджана вновь обострились. Азербайджанский посол в Тегеране был вызван в иранский МИД, где ему выразили протест в связи с недавним арестом десятков сотрудников иранских спецслужб в Баку. Азербайджан поспешил выступить в ответ с умиротворяющим заявлением.

    Азербайджан пытается уладить последствия шпионского скандала с Ираном и снять напряженность в двусторонних отношениях. Баку придерживается добрососедских отношений с Тегераном, заверили в азербайджанском МИДе.

    Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном

    «Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном, учитывая важность Нахчыванского заявления, подписанного главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Ирана, а также межгосударственных визитов между Азербайджаном и Ираном», – заявил пресс-секретарь МИД республики Эльман Абдуллаев. Так он прокомментировал вызов посла Азербайджана в Тегеране в МИД Ирана.

    Напомним, в среду министерство нацбезопасности Азербайджана сообщило об аресте 22 человек по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Установлено, что арестованные были привлечены сотрудниками корпуса стражей исламской революции Ирана с целью совершения шпионажа, сбора информации, наносящей урон государственной безопасности Азербайджана. У арестованных изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также 100 граммов марихуаны.

    По данным ведомства, одного из задержанных, Ниязи Керимова, еще в 1999 году завербовал представитель СЕПАХ Акпер Пакравеш. Керимов привлекал азербайджанских граждан к сотрудничеству в организации терактов в отношении посольств, представительств и организаций США, Израиля и других стран в Баку.

    В дальнейшем Пакравеш и еще один сотрудник СЕПАХ по имени Вахид проводили с привлеченными к сотрудничеству гражданами тайные встречи в Дамаске и в Москве, чтобы отвести от них подозрения, сообщает Центр общественных связей МНБ Азербайджана.

    «Граждане Азербайджана, получив от Пакравеша необходимое оборудование и значительные финансовые средства, стали осуществлять наблюдение за находящимися в Баку диппредставительствами, компаниями и общественными организациями, включая еврейский центр «Сохнут», американский ресторан быстрого питания, главный офис британской нефтяной компании BP-Azerbaijan и других объектов», - говорится в сообщении.

    В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по статьям 274 (государственная измена) и 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) УК Азербайджана. Правоохранительные органы Азербайджана продолжают оперативно-розыскнуе мероприятия, передает «Интерфакс».

    После этого посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова вызвали в МИД Ирана, где ему выразили протест против обвинений Баку. Иранское внешнеполитическое ведомство официально отклонило все обвинения со стороны Азербайджана.

    В Тегеране подчеркнули, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным министрами иностранных дел обеих стран на трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции, прошедшей 7 марта, и документам, подписанным главами Минобороны двух стран на прошлой неделе.

    Азербайджанскому послу в ходе беседы в иранском МИДе указали на те «усилия, которые сионистский (израильский) режим предпринимает в различных странах в целях дискредитации Ирана». Дипломат был проинформирован о глубочайшем сожалении Тегерана «в связи с тем, что Азербайджан оказался вовлечен в эти игры», сообщает Press-TV.

    Джаваншир Ахундов, в свою очередь, заявил о стремлении Азербайджана расширить сотрудничество с Ираном. Он также пообещал, что передаст реакцию Тегерана азербайджанскому правительству.

    Это не первый конфликт в отношениях Азербайджана и Ирана за последнее время. В феврале обе страны обменялись несколькими дипломатическими нотами. В частности, Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны, а также в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В Иране считают, что  убийцы иранского физика-ядерщика Роушана бежали в Израиль через территорию Азербайджана, воспользовавшись помощью властей страны. Власти Азербайджана, в свою очередь, заявили, что лица, связанные с иранскими спецслужбами, готовили теракты против иностранцев в Азербайджане.

    Поводом для второй ноты послужили аресты по обвинению в хранении наркотиков работавших на иранское информагентство FarsNews репортера Анара Байрамлы и водителя корпункта иранского телеканала Sahar («Утро») Рамиля Дадашева в феврале этого года. Тегеран потребовал от властей Азербайджана отпустить этих лиц.

    В феврале несколько депутатов парламента Азербайджана призвали переименовать страну в Северный Азербайджан, а также денонсировать договоры, закрепившие нынешние южные границы республики. Инициатива грозит территориальным спором с соседним Ираном. По мнению экспертов, Баку решил таким образом испытать Тегеран на прочность на фоне предвоенной обстановки в регионе.

    Между тем на этой неделе Тегеран посетил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Он заверил, что «ни одна страна не сможет столкнуть Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на исламскую республику». По мнению наблюдателей, этот визит помог снять напряженность в двусторонних отношениях.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •