Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Не по-соседски

    МИД Азербайджана заявил, что рассматривает отношения с Ираном как добрососедские
       18 марта 2012, 17:05
    Фото: news.day.az
    Текст: Вера Козубова

    Отношения Ирана и Азербайджана вновь обострились. Азербайджанский посол в Тегеране был вызван в иранский МИД, где ему выразили протест в связи с недавним арестом десятков сотрудников иранских спецслужб в Баку. Азербайджан поспешил выступить в ответ с умиротворяющим заявлением.

    Азербайджан пытается уладить последствия шпионского скандала с Ираном и снять напряженность в двусторонних отношениях. Баку придерживается добрососедских отношений с Тегераном, заверили в азербайджанском МИДе.

    Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном

    «Азербайджан придерживается добрососедских отношений с Ираном, учитывая важность Нахчыванского заявления, подписанного главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Ирана, а также межгосударственных визитов между Азербайджаном и Ираном», – заявил пресс-секретарь МИД республики Эльман Абдуллаев. Так он прокомментировал вызов посла Азербайджана в Тегеране в МИД Ирана.

    Напомним, в среду министерство нацбезопасности Азербайджана сообщило об аресте 22 человек по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Установлено, что арестованные были привлечены сотрудниками корпуса стражей исламской революции Ирана с целью совершения шпионажа, сбора информации, наносящей урон государственной безопасности Азербайджана. У арестованных изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также 100 граммов марихуаны.

    По данным ведомства, одного из задержанных, Ниязи Керимова, еще в 1999 году завербовал представитель СЕПАХ Акпер Пакравеш. Керимов привлекал азербайджанских граждан к сотрудничеству в организации терактов в отношении посольств, представительств и организаций США, Израиля и других стран в Баку.

    В дальнейшем Пакравеш и еще один сотрудник СЕПАХ по имени Вахид проводили с привлеченными к сотрудничеству гражданами тайные встречи в Дамаске и в Москве, чтобы отвести от них подозрения, сообщает Центр общественных связей МНБ Азербайджана.

    «Граждане Азербайджана, получив от Пакравеша необходимое оборудование и значительные финансовые средства, стали осуществлять наблюдение за находящимися в Баку диппредставительствами, компаниями и общественными организациями, включая еврейский центр «Сохнут», американский ресторан быстрого питания, главный офис британской нефтяной компании BP-Azerbaijan и других объектов», - говорится в сообщении.

    В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по статьям 274 (государственная измена) и 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) УК Азербайджана. Правоохранительные органы Азербайджана продолжают оперативно-розыскнуе мероприятия, передает «Интерфакс».

    После этого посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова вызвали в МИД Ирана, где ему выразили протест против обвинений Баку. Иранское внешнеполитическое ведомство официально отклонило все обвинения со стороны Азербайджана.

    В Тегеране подчеркнули, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным министрами иностранных дел обеих стран на трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции, прошедшей 7 марта, и документам, подписанным главами Минобороны двух стран на прошлой неделе.

    Азербайджанскому послу в ходе беседы в иранском МИДе указали на те «усилия, которые сионистский (израильский) режим предпринимает в различных странах в целях дискредитации Ирана». Дипломат был проинформирован о глубочайшем сожалении Тегерана «в связи с тем, что Азербайджан оказался вовлечен в эти игры», сообщает Press-TV.

    Джаваншир Ахундов, в свою очередь, заявил о стремлении Азербайджана расширить сотрудничество с Ираном. Он также пообещал, что передаст реакцию Тегерана азербайджанскому правительству.

    Это не первый конфликт в отношениях Азербайджана и Ирана за последнее время. В феврале обе страны обменялись несколькими дипломатическими нотами. В частности, Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны, а также в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В Иране считают, что  убийцы иранского физика-ядерщика Роушана бежали в Израиль через территорию Азербайджана, воспользовавшись помощью властей страны. Власти Азербайджана, в свою очередь, заявили, что лица, связанные с иранскими спецслужбами, готовили теракты против иностранцев в Азербайджане.

    Поводом для второй ноты послужили аресты по обвинению в хранении наркотиков работавших на иранское информагентство FarsNews репортера Анара Байрамлы и водителя корпункта иранского телеканала Sahar («Утро») Рамиля Дадашева в феврале этого года. Тегеран потребовал от властей Азербайджана отпустить этих лиц.

    В феврале несколько депутатов парламента Азербайджана призвали переименовать страну в Северный Азербайджан, а также денонсировать договоры, закрепившие нынешние южные границы республики. Инициатива грозит территориальным спором с соседним Ираном. По мнению экспертов, Баку решил таким образом испытать Тегеран на прочность на фоне предвоенной обстановки в регионе.

    Между тем на этой неделе Тегеран посетил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Он заверил, что «ни одна страна не сможет столкнуть Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на исламскую республику». По мнению наблюдателей, этот визит помог снять напряженность в двусторонних отношениях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •