Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    C пятой попытки

    Судья Николай Тимофти неожиданно вышел на политическую авансцену Молдавии
       16 марта 2012, 18:21
    Фото: arena.md
    Текст: Андрей Резчиков

    Главой Молдавского государства стал председатель высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Тимофти уже назвал свои приоритеты во внешней политике, лишь на четвертом месте упомянув при этом отношения с Россией. Эксперты полагают, что его избрание повышает шансы на примирение Молдавии и Приднестровья.

    В пятницу в Молдавии завершился политический кризис. С 2009 года страна жила без президента, но теперь им избран Николай Тимофти, председатель высшего совета магистратуры (особый орган государственной власти, главной задачей которого является подбор кандидатур на должности судей и прокуроров).

    Мы хотели бы разделить бремя ответственности с оппозиционной партией – партией коммунистов, которая, к сожалению, прекратила политическую борьбу и вышла на улицы

    Тимофти стал четвертым президентом независимой Молдавии. За его кандидатуру проголосовали 62 из 101 депутата (при 61 необходимом голосе). Фракция оппозиционной партии коммунистов – в составе 39 человек – выборы бойкотировала.

    За последние три года это была уже пятая попытка избрать главу государства. Ранее неудачный механизм его избрания, заложенный в конституции, приводил к параличу власти и повторяющимся парламентским перевыборам. Выйти из политического тупика позволили три голоса социалистов, поддержавших выдвинутую правящим альянсом «За европейскую интеграцию» (АЕИ) кандидатуру. АЕИ обладает 58 голосами, поэтому самостоятельно избрать нового президента ей не удавалось. Из-за неудачных попыток избрать президента парламент дважды распускался. Все изменилось в конце прошлого года, когда от фракции коммунистов отпочковалась возглавляемая Игорем Додоном группа, назвавшая себя социалистами.

    Впрочем, коммунисты заранее заявили, даже если альянс выберет президента, он будет нелегитимен, как и сам парламент, давно нарушивший все конституционные законы по срокам выбора главы государства (выборы президента откладывались из практических соображений – при неудачной попытке страну ждали бы третьи досрочные выборы).

    Представитель коммунистов Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».

    Председатель парламентской комиссии по выборам президента Тудор Делиу назвал «абсурдными» утверждения о том, что «парламент узурпировал власть и избрал незаконного президента».

    «Если бы были основания для роспуска парламента, коммунисты давно бы обратились с соответствующим запросом в Конституционный суд. Парламент не использовал свою попытку избрать президента до сих пор. Законодательство не оговаривает сроки, в которые парламент обязан избрать президента. Все процедуры были соблюдены. У нас нет сомнений в том, что выборы законны, а Конституционный суд утвердит их результаты», – заявил Делиу.

    Верхи судебной ветви власти избрание коллеги на высший пост власти исполнительной явно приветствуют. Председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе в интервью  РИА «Новости» отметил высокие личные качества Тимофти.

    «Он очень порядочный человек. Является неформальным лидером судейского корпуса страны. Николай Тимофти являлся членом всех созывов Высшего Совета магистратуры, и при этом за него голосовало подавляющее большинство судей», – сказал Тэнасе.

    Сомнения перебежчиков

    Интрига вокруг избрания президента сохранялась вплоть до четверга. Независимый депутат Михай Годя лишь к вечеру этого дня пообещал отдать свой голос за кандидата от альянса. В пятницу Додон, выступая перед голосованием, заявил, что «социалисты понимают, что от их голосов зависит выбор всей страны, и критика в их адрес будет как в одном, так и в другом случае».

    «Однако мы хотели бы разделить бремя ответственности с другой оппозиционной партией – партией коммунистов, которая, к сожалению, прекратила политическую борьбу и вышла на улицы. Мы решили голосовать за Тимофти, потому что он соответствует всем требованиям нашей партии, а именно – не принадлежит ни к какому политформированию, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником. Мы будем голосовать за него ради стабильности в стране, и он должен стать не выдвиженцем альянса, а президентом всего народа», – сказал Додон.

    #{ussr}Николаю Тимофти 63 года. Он непубличная фигура. Всю жизнь проработал в судебной системе, начав карьеру после окончания юридического факультета госуниверситета Кишинева в качестве консультанта министерства юстиции. Затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, зампреда Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам.

    С 1996 по 2001 год он был председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по сей день возглавляет ассоциацию судей Молдавии. С марта прошлого года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры. Женат, отец трех сыновей.

    После выборов остался лишь неясным вопрос о сроках пребывания Тимофти на этой должности. Как заявляли до этого некоторые лидеры правящего альянса, Тимофти может пребывать в должности как четыре года, так и лишь до завершения работы нынешнего парламента – осени 2014 года.

    Россия – на четвертом месте

    Сам Тимофти уже сделал первые программные заявления. По его мнению, единственной идеей, которая могла бы объединить все молдавское общество, является евроинтеграция.

    «Большой политикой занимаются большие страны. Молдова должна проводить разумную политику, как делала это в последние годы», – сказал Тимофти.

    Говоря о приоритетах внешней политики, он в порядке очередности назвал отношения Молдавии с Украиной, Румынией, США и Россией. «Молдавия должна стать мостом между Западом и Востоком», – сказал Тимофти.

    Еще новый президент обещает стать хорошим посредником между властью и оппозицией и «заняться совершенствованием законодательной базы о деятельности оппозиции». Первый зарубежный визит он собирается нанести в Брюссель.

    Говоря о проблеме самопровозглашенной Приднестровской республики, Тимофти четко дал понять, что выступает за суверенную и целостную Молдавию. Однако он призвал к ненасильственному воссоединению, заметив, что «только укрепление доверия между двумя берегами Днестра поможет реинтеграции страны». «Приднестровский вопрос может быть решен исключительно мирным путем, и я высоко оцениваю возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2», – подчеркнул Тимофти.

    Напомним, что накануне в Кишинев впервые за долгие годы прибыл лидер Приднестровья – недавно избранный президент Евгений Шевчук, который в неформальной обстановке пообщался с молдавским премьером Владом Филатом. В числе прочего они обсудили и перспективы переговорного процесса в формате «5+2».

    Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в связи с избранием нового руководства в Молдавии шансы на разрешение приднестровской проблемы возрастают.

    «Их не разделяют прежние, в том числе личные проблемы, которые были между Ворониным и Смирновым (бывшие лидеры Молдавии и Приднестровья). Открывается окно возможностей. Будет ли оно реализовано, неизвестно. Как долго оно будет открыто – тоже неизвестно. Сейчас все участники процесса должны помочь молдавской и приднестровской стороне прийти к урегулированию, найти варианты, возможно, не окончательного решения, а дорожной карты, процесса развития этой ситуации», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •