Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Безмерная по цинизму интерпретация»

    Бомбардировка Таллина, по мнению США, должна была «сломить дух эстонцев»
       16 марта 2012, 14:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    На Смоленской площади выразили возмущение по поводу «разглагольствований» посольства США в Эстонии. Последнее на днях дало собственную трактовку причин авиаудара, нанесенного советской армией по захваченному нацистами Таллину во время Великой Отечественной войны. В Москве заявления американских дипломатов назвали циничными и оскорбительными для жертв фашизма.

    Москва выступила с жесткой критикой недавних заявлений посольства США в Эстонии, приуроченных к «поминальным мероприятиям» в этой стране в связи с годовщиной советского авианалета на позиции немецко-фашистских войск в Таллине 9 марта 1944 года.

    Речь не шла о «ковровых бомбардировках

    На днях американская дипмиссия в прибалтийском государстве озвучила свою версию событий тех времен. На сайте посольства, в частности, появился комментарий, в котором осуществленная советской армией бомбардировка была названа «шокирующей по количеству жертв и неэффективности в военном плане».

    «Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему», – подчеркивалось в сообщении.

    В МИД России подобные заявления сочли возмутительными. «Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью ни много ни мало «сломить дух эстонского народа» в борьбе против «иноземной оккупации», под которую посольство США вслед за нынешними эстонскими властями подводит весь советский период в истории Эстонии», – говорится в комментарии, появившемся в пятницу на сайте ведомства.

    В министерстве подчеркнули, что американские дипломаты фактически «безответственно потворствуют» попыткам властей Эстонии фальсифицировать историю, что оскорбляет память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции, включая самих американцев.

    Безмерным цинизмом сочли на Смоленской площади и утверждение о том, что бомбардировка привела к «шокирующим» жертвам. В МИДе резонно напомнили официальным представителям США, как в 1945 году американская авиация сравняла с землей немецкий Дрезден.

    Напомним, во время бомбардировки города тогда погибли 25 тысяч человек и были разрушены более половины зданий. Для сравнения – при бомбардировке в Таллине погибли 500 человек, при этом мирному населению за неделю до авиаудара было приказано эвакуироваться из города.

    «Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англо-американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 года и Дрезден в феврале 1945 года, где погибли десятки тысяч мирных жителей», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Россия уже не раз высказывала недоумение эстонской трактовкой своего советского прошлого. Таллин, в частности, считает, что страна была оккупирована советскими войсками.

    Так, в прошлом году между странами разгорелся громкий скандал, когда у памятника Воину-Освободителю Таллина, перенесенного на военное кладбище Сиселина, появилась табличка с надписью: «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин».

    Зато служившие на стороне фашистской Германии эстонцы в глазах властей прибалтийского государства являются борцами за свободу страны. В конце прошлого года министерство обороны страны даже пообещало провести через парламент специальный закон, чтобы наделить бывших солдат СС таким статусом официально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •