Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
16 марта 2012, 14:36 • Политика

«Безмерная по цинизму интерпретация»

Россия обвинила посла США в оскорблении жертв фашизма

«Безмерная по цинизму интерпретация»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

На Смоленской площади выразили возмущение по поводу «разглагольствований» посольства США в Эстонии. Последнее на днях дало собственную трактовку причин авиаудара, нанесенного советской армией по захваченному нацистами Таллину во время Великой Отечественной войны. В Москве заявления американских дипломатов назвали циничными и оскорбительными для жертв фашизма.

Москва выступила с жесткой критикой недавних заявлений посольства США в Эстонии, приуроченных к «поминальным мероприятиям» в этой стране в связи с годовщиной советского авианалета на позиции немецко-фашистских войск в Таллине 9 марта 1944 года.

Речь не шла о «ковровых бомбардировках

На днях американская дипмиссия в прибалтийском государстве озвучила свою версию событий тех времен. На сайте посольства, в частности, появился комментарий, в котором осуществленная советской армией бомбардировка была названа «шокирующей по количеству жертв и неэффективности в военном плане».

«Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему», – подчеркивалось в сообщении.

В МИД России подобные заявления сочли возмутительными. «Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью ни много ни мало «сломить дух эстонского народа» в борьбе против «иноземной оккупации», под которую посольство США вслед за нынешними эстонскими властями подводит весь советский период в истории Эстонии», – говорится в комментарии, появившемся в пятницу на сайте ведомства.

В министерстве подчеркнули, что американские дипломаты фактически «безответственно потворствуют» попыткам властей Эстонии фальсифицировать историю, что оскорбляет память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции, включая самих американцев.

Безмерным цинизмом сочли на Смоленской площади и утверждение о том, что бомбардировка привела к «шокирующим» жертвам. В МИДе резонно напомнили официальным представителям США, как в 1945 году американская авиация сравняла с землей немецкий Дрезден.

Напомним, во время бомбардировки города тогда погибли 25 тысяч человек и были разрушены более половины зданий. Для сравнения – при бомбардировке в Таллине погибли 500 человек, при этом мирному населению за неделю до авиаудара было приказано эвакуироваться из города.

«Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англо-американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 года и Дрезден в феврале 1945 года, где погибли десятки тысяч мирных жителей», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Россия уже не раз высказывала недоумение эстонской трактовкой своего советского прошлого. Таллин, в частности, считает, что страна была оккупирована советскими войсками.

Так, в прошлом году между странами разгорелся громкий скандал, когда у памятника Воину-Освободителю Таллина, перенесенного на военное кладбище Сиселина, появилась табличка с надписью: «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин».

Зато служившие на стороне фашистской Германии эстонцы в глазах властей прибалтийского государства являются борцами за свободу страны. В конце прошлого года министерство обороны страны даже пообещало провести через парламент специальный закон, чтобы наделить бывших солдат СС таким статусом официально.

..............