22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Безмерная по цинизму интерпретация»

        МИД России отчитал дипмиссию США в Эстонии за передергивание фактов истории

        16 марта 2012, 14:36

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        На Смоленской площади выразили возмущение по поводу «разглагольствований» посольства США в Эстонии. Последнее на днях дало собственную трактовку причин авиаудара, нанесенного советской армией по захваченному нацистами Таллину во время Великой Отечественной войны. В Москве заявления американских дипломатов назвали циничными и оскорбительными для жертв фашизма.

        Москва выступила с жесткой критикой недавних заявлений посольства США в Эстонии, приуроченных к «поминальным мероприятиям» в этой стране в связи с годовщиной советского авианалета на позиции немецко-фашистских войск в Таллине 9 марта 1944 года.

        На днях американская дипмиссия в прибалтийском государстве озвучила свою версию событий тех времен. На сайте посольства, в частности, появился комментарий, в котором осуществленная советской армией бомбардировка была названа «шокирующей по количеству жертв и неэффективности в военном плане».

        «Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему», – подчеркивалось в сообщении.

        В МИД России подобные заявления сочли возмутительными. «Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью ни много ни мало «сломить дух эстонского народа» в борьбе против «иноземной оккупации», под которую посольство США вслед за нынешними эстонскими властями подводит весь советский период в истории Эстонии», – говорится в комментарии, появившемся в пятницу на сайте ведомства.

        В министерстве подчеркнули, что американские дипломаты фактически «безответственно потворствуют» попыткам властей Эстонии фальсифицировать историю, что оскорбляет память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции, включая самих американцев.

        Безмерным цинизмом сочли на Смоленской площади и утверждение о том, что бомбардировка привела к «шокирующим» жертвам. В МИДе резонно напомнили официальным представителям США, как в 1945 году американская авиация сравняла с землей немецкий Дрезден.

        Напомним, во время бомбардировки города тогда погибли 25 тысяч человек и были разрушены более половины зданий. Для сравнения – при бомбардировке в Таллине погибли 500 человек, при этом мирному населению за неделю до авиаудара было приказано эвакуироваться из города.

        «Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англо-американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 года и Дрезден в феврале 1945 года, где погибли десятки тысяч мирных жителей», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

        Россия уже не раз высказывала недоумение эстонской трактовкой своего советского прошлого. Таллин, в частности, считает, что страна была оккупирована советскими войсками.

        Так, в прошлом году между странами разгорелся громкий скандал, когда у памятника Воину-Освободителю Таллина, перенесенного на военное кладбище Сиселина, появилась табличка с надписью: «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин».

        Зато служившие на стороне фашистской Германии эстонцы в глазах властей прибалтийского государства являются борцами за свободу страны. В конце прошлого года министерство обороны страны даже пообещало провести через парламент специальный закон, чтобы наделить бывших солдат СС таким статусом официально.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............