Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    НАТО гонят вон

    Афганистан потребовал от США вернуть войска на базы
    Американские военные могут быть выдворены из Афганистана уже в следующем году
       16 марта 2012, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от Пентагона отвести на базы присутствующих в республике американских военных и поторопиться с уходом из страны после массового убийства мирных жителей под Кандагаром. При этом афганские власти выразили сомнение в том, что в расстреле афганцев участвовал лишь один солдат. Последний, как оказалось, мог пойти на преступление под действием алкоголя и стресса.

    Хамид Карзай потребовал от прибывшего в страну главы Пентагона Леона Панетты вывести американских солдат из афганских деревень.

    Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными

    «Международные силы по поддержанию безопасности должны оставить блок-посты в афганских кишлаках и вернуться на свои базы», – цитирует Карзая ВВС.

    Одновременно афганские власти заявили, что военные США должны уйти из Афганистана на год раньше запланированного – уже в 2013 году.

    Ультиматум был поставлен президентом Афганистана спустя несколько дней после массового убийства женщин и детей одним из американских солдат.

    Напомним, громкий инцидент, вызвавший негодование Кабула, произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых.

    Позже 38-летний сержант, имя которого держится в секрете, был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу.

    При этом власти страны уже высказали сомнения в том, что солдат, накануне увезенный из Афганистана на территорию Кувейта, действовал в одиночку. Как сообщили в пятницу афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием произошедшего, в убийстве могли участвовать до 20 американских солдат.

    «Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с раненными в этой бойне людьми и старейшинами племен. В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство», – заявил, в частности, член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай.

    По его словам, деревни, где произошло убийство, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. «Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы», – приводит РИА «Новости» слова депутата.

    Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане и выразил негодование тем, что обвиняемого вывезли с территории страны. «Люди, с которыми мы встречались, завили, что, если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года. Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными», – подчеркнул он.

    Тем временем стали известны возможные мотивы, толкнувшие американского сержанта на массовое убийство. Как заявил его адвокат Джон Генри Браун, его подзащитный был дважды ранен во время кампании в Ираке и был расстроен из-за того, что, вопреки обещаниям командования, его вновь отправили в горячую точку. «Ему и его семье сказали, что его туры на Ближний Восток завершены. Все изменилось за ночь, он и его семья не были рады такому повороту событий», – заявил он журналистам, добавив, что его подзащитный имел спокойный нрав и не питал ненависти к мусульманам, сообщает Guardian.

    Он также сообщил, что накануне инцидента сержант стал свидетелем тяжелых ранений своих сослуживцев, что также могло отразиться на его душевном равновесии.

    В свою очередь анонимный информированный источник, сообщает The Wall Street Journal, отметил, что следователи подозревают, что сержант долгое время находился в стрессе и мог совершить убийство в состоянии алкогольного опьянения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •