Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    НАТО гонят вон

    Афганистан потребовал от США вернуть войска на базы
    Американские военные могут быть выдворены из Афганистана уже в следующем году
       16 марта 2012, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от Пентагона отвести на базы присутствующих в республике американских военных и поторопиться с уходом из страны после массового убийства мирных жителей под Кандагаром. При этом афганские власти выразили сомнение в том, что в расстреле афганцев участвовал лишь один солдат. Последний, как оказалось, мог пойти на преступление под действием алкоголя и стресса.

    Хамид Карзай потребовал от прибывшего в страну главы Пентагона Леона Панетты вывести американских солдат из афганских деревень.

    Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными

    «Международные силы по поддержанию безопасности должны оставить блок-посты в афганских кишлаках и вернуться на свои базы», – цитирует Карзая ВВС.

    Одновременно афганские власти заявили, что военные США должны уйти из Афганистана на год раньше запланированного – уже в 2013 году.

    Ультиматум был поставлен президентом Афганистана спустя несколько дней после массового убийства женщин и детей одним из американских солдат.

    Напомним, громкий инцидент, вызвавший негодование Кабула, произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых.

    Позже 38-летний сержант, имя которого держится в секрете, был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу.

    При этом власти страны уже высказали сомнения в том, что солдат, накануне увезенный из Афганистана на территорию Кувейта, действовал в одиночку. Как сообщили в пятницу афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием произошедшего, в убийстве могли участвовать до 20 американских солдат.

    «Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с раненными в этой бойне людьми и старейшинами племен. В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство», – заявил, в частности, член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай.

    По его словам, деревни, где произошло убийство, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. «Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы», – приводит РИА «Новости» слова депутата.

    Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане и выразил негодование тем, что обвиняемого вывезли с территории страны. «Люди, с которыми мы встречались, завили, что, если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года. Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными», – подчеркнул он.

    Тем временем стали известны возможные мотивы, толкнувшие американского сержанта на массовое убийство. Как заявил его адвокат Джон Генри Браун, его подзащитный был дважды ранен во время кампании в Ираке и был расстроен из-за того, что, вопреки обещаниям командования, его вновь отправили в горячую точку. «Ему и его семье сказали, что его туры на Ближний Восток завершены. Все изменилось за ночь, он и его семья не были рады такому повороту событий», – заявил он журналистам, добавив, что его подзащитный имел спокойный нрав и не питал ненависти к мусульманам, сообщает Guardian.

    Он также сообщил, что накануне инцидента сержант стал свидетелем тяжелых ранений своих сослуживцев, что также могло отразиться на его душевном равновесии.

    В свою очередь анонимный информированный источник, сообщает The Wall Street Journal, отметил, что следователи подозревают, что сержант долгое время находился в стрессе и мог совершить убийство в состоянии алкогольного опьянения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •