18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о поиске компромисса с Германией по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        НАТО гонят вон

        Афганистан требует от США изолировать своих солдат и выдвигает новые версии массового убийства мирных жителей

        16 марта 2012, 10:07

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от Пентагона отвести на базы присутствующих в республике американских военных и поторопиться с уходом из страны после массового убийства мирных жителей под Кандагаром. При этом афганские власти выразили сомнение в том, что в расстреле афганцев участвовал лишь один солдат. Последний, как оказалось, мог пойти на преступление под действием алкоголя и стресса.

        Хамид Карзай потребовал от прибывшего в страну главы Пентагона Леона Панетты вывести американских солдат из афганских деревень.

        «Международные силы по поддержанию безопасности должны оставить блок-посты в афганских кишлаках и вернуться на свои базы», – цитирует Карзая ВВС.

        Одновременно афганские власти заявили, что военные США должны уйти из Афганистана на год раньше запланированного – уже в 2013 году.

        Ультиматум был поставлен президентом Афганистана спустя несколько дней после массового убийства женщин и детей одним из американских солдат.

        Напомним, громкий инцидент, вызвавший негодование Кабула, произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в районе Кандагара базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и трех женщин, и ранил еще пятерых.

        Позже 38-летний сержант, имя которого держится в секрете, был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу.

        При этом власти страны уже высказали сомнения в том, что солдат, накануне увезенный из Афганистана на территорию Кувейта, действовал в одиночку. Как сообщили в пятницу афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием произошедшего, в убийстве могли участвовать до 20 американских солдат.

        «Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с раненными в этой бойне людьми и старейшинами племен. В бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство», – заявил, в частности, член комиссии, депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай.

        По его словам, деревни, где произошло убийство, расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. «Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы», – приводит РИА «Новости» слова депутата.

        Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане и выразил негодование тем, что обвиняемого вывезли с территории страны. «Люди, с которыми мы встречались, завили, что, если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года. Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, мы объявим иностранные войска в стране оккупационными», – подчеркнул он.

        Тем временем стали известны возможные мотивы, толкнувшие американского сержанта на массовое убийство. Как заявил его адвокат Джон Генри Браун, его подзащитный был дважды ранен во время кампании в Ираке и был расстроен из-за того, что, вопреки обещаниям командования, его вновь отправили в горячую точку. «Ему и его семье сказали, что его туры на Ближний Восток завершены. Все изменилось за ночь, он и его семья не были рады такому повороту событий», – заявил он журналистам, добавив, что его подзащитный имел спокойный нрав и не питал ненависти к мусульманам, сообщает Guardian.

        Он также сообщил, что накануне инцидента сержант стал свидетелем тяжелых ранений своих сослуживцев, что также могло отразиться на его душевном равновесии.

        В свою очередь анонимный информированный источник, сообщает The Wall Street Journal, отметил, что следователи подозревают, что сержант долгое время находился в стрессе и мог совершить убийство в состоянии алкогольного опьянения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............