Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Китай хочет больше демократии

    В Китае обещают не допустить возрождения хунвейбинов, громивших интеллигенцию по призыву Мао Цзэдуна
       14 марта 2012, 15:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Власти Китая заявили о необходимости политической реформы, чтобы предотвратить экономический кризис и повторение трагедии «культурной революции». Во внешней политике объявлен курс на сотрудничество с США. К власти в Пекине, полагают эксперты, приходит поколение лидеров, не знакомых с коммунистической идеологией.

    «Несмотря на развитие экономики, все еще существуют несправедливость в распределении, недобросовестность и проблема коррупции. Я уверен, что для решения этих вопросов необходима реформа не только экономической, но и политической структуры, в особенности системы партийного и государственного руководства», – заявил в среду глава китайского правительства Вэнь Цзябао, передает ИТАР-ТАСС.

    В такой большой стране, как Китай, с населением 1,3 млрд человек необходимо, исходя из национальных интересов, идти по пути постепенного построения демократической политики при социализме

    По окончании сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган законодательной власти Китая) он подчеркнул, что «без успеха реформы политической структуры невозможно будет довести до конца реформу структуры экономической».

    По его словам, такая историческая трагедия, как «культурная революция», может повториться, если не будут решены новые проблемы в обществе. Китайский премьер особо обратил внимание на то, что все ответственные члены партии и руководители должны понимать актуальность этой проблемы.

    Цзябао отметил, что реформа политсистемы необходима также потому, что даже после «свержения «банды четырех» еще не полностью устранено влияние ошибок «культурной революции», передает «Интерфакс».

    Напомним, что «культурная революция» 1966–1976 годов в Китае была провозглашена Мао Цзэдуном как кампания по устранению инакомыслящих. В результате значительная часть прогрессивного руководства страны, интеллигенции была уничтожена, страна была ввергнута в политический и экономический хаос. Кампания недолго продолжалась и после смерти Мао, когда к власти пришла «банда четырех» под руководством вдовы вождя Цзян Цин.

    «В такой большой стране, как Китай, с населением 1,3 млрд человек необходимо, исходя из национальных интересов, идти по пути постепенного построения демократической политики при социализме», – заявил Цзябао, подчеркнув, что «реформа должна идти вперед и ее нельзя останавливать, тем более нельзя допустить отката назад».

    Касаясь главного вопроса внешней политики страны, премьер отметил, что коренным интересам Китая отвечает не конфронтация, а сотрудничество с США.

    «Уверен, что существующая проблема дисбаланса китайско-американской торговли, а также все обусловленные ею трудности и противоречия должны быть урегулированы исключительно путем сотрудничества сторон», – подчеркнул глава правительства, напомнив собравшимся, что именно этому духу отвечал предложенный им в прошлом году президенту США Бараку Обаме план развития сотрудничества Пекина и Вашингтона в торговле, финансах и инвестициях.

    «Указанная инициатива включала, в частности, дальнейшее развитие двусторонней торговли, – пояснил Цзябао, – что подразумевает наращивание Китаем импорта американских товаров при условии снятия Соединенными Штатами имеющихся ограничений на их поставку».

    «Во-вторых, мы предлагаем усиливать кооперацию в сфере взаимного инвестирования, – продолжил он. – В-третьих, наращивать сотрудничество в высокотехнологичных областях, прежде всего в сферах новых источников энергии и материалов, энергосбережения и защиты окружающей среды, а также в авиации».

    Еще одним перспективным направлением двустороннего взаимодействия, по словам Цзябао, является «инфраструктурное строительство, при этом оно должно тесно сопрягаться с сотрудничеством Пекина и Вашингтона в финансовой сфере». «Президент Обама внимательно отнесся к указанным предложениям, – отметил Цзябао. – Уверен, что сотрудничество для нас важнее, чем конфронтация».

    Касаясь одной из главных претензий американской стороны: заниженного, по мнению США, курса юаня, – китайский премьер выразил уверенность в том, что «данный показатель уже достиг сбалансированного уровня». «Вместе с тем мы продолжим совершенствовать механизм формирования обменного курса национальной валюты, постепенно расширяя коридор его колебаний», – резюмировал Цзябао.

    Отметим, что политические отношения Вашингтона и Пекина в последние месяцы заметно ухудшались. В конце прошлого года США официально объявили о переходе к новой военной стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в связи с чем усилили там свое военное присутствие – в частности, в Австралии. Основной причиной такого напряжения считается рост могущества Китая, который к 2025 году, по прогнозам большинства глобальных инвестиционных банков, может стать крупнейшей экономикой мира. Кроме того, как пишет газета «Коммерсантъ», беспокойство США вызывает ускоренная модернизация китайской армии и флота.

    Ранее Цзябао уже не раз призывал к политической реформе – в частности, в 2010 году, а также год назад на аналогичной конференции парламента он призывал к ее осуществлению под «руководством Коммунистической партии Китая». Однако эксперты тогда не восприняли его заявления всерьез.

    Директор Института Конфуция РГГУ Тарас Ивченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что в Китае, скорее всего, «уже есть определенный план политической реформы и того, как политическая власть будет соотноситься с экономикой страны».

    «Сейчас в Китае плавно переходят к принципиальной схеме генерации нового поколения лидеров. Начинают выступать те лидеры, которые не имеют ни опыта «культурной революции», ни вообще революционного опыта», – сказал Ивченко, отметив, что «до этого все лидеры так или иначе воспитывались в чисто партийных структурах».

    По его словам, лидеры нового поколения должны ориентироваться на совершенно новую ситуацию, обусловленную глобализацией мирового пространства. Как он отметил, этот кадровый потенциал будет постепенно развиваться и дальше.

    Эксперт также подчеркнул, что особое внимание будет уделено укреплению прав частной собственности, например на предприятия, на соотношение частной и государственной собственности и на обучение разным способам иностранного управления. «Видимо, будет изменение и инвестиционной политики, потому что китайцы покупают больше «реальных активов» за рубежом», – добавил Ивченко.

    Одной из важных трудностей для Китая, по словам эксперта, является «сращивание государственных чиновников с экономической политикой». «Это огромнейшая проблема, которая во многом тормозит развитие, потому что, для того чтобы заниматься экономической деятельностью, надо получить обязательное разрешение партийного руководства», – сказал Ивченко. Однако в дальнейшем, по мнению эксперта, «влияние партийного руководства на экономическую сферу развития будет слабеть».

    При этом Ивченко подчеркнул, что «направления реформирования и их основные механизмы уже сложились». «Уже стало понятно, с какими вызовами столкнется Китай и что необходимо с этим делать. Это, например, и различные вопросы энергетического сотрудничества, которые очень сложны, с Россией, и вообще вопросы дальнейших отношений с Россией», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •