21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследовавшего теракт в «Домодедово» следователя арестовали за взятку

        Главная тема


        Почему Брежнева больше не осуждают за афганскую войну

        «спонтанное мероприятие»


        Адвокаты обвиняемых в изнасиловании полицейских изложили свою версию событий

        карлики и гиганты


        Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

        российский автопром


        Lada вошла в топ-50 самых продаваемых автомобильных брендов в мире

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Дело Старовойтовой»


        Андрей Бабицкий: Советский Союз уничтожили порядочные и честные люди

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Военный курс

        Большинство американцев поддерживают идею нанесения удара по Ирану

        14 марта 2012, 10:46

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Жители США изменили свое отношение к идее возможной войны с Ираном, разговоры о вероятности которой продолжаются в последние месяцы. Согласно опросам, агрессию против исламского государства готовы поддержать более половины американцев, причем большая часть из них предпочла бы, чтобы удар по Ирану был нанесен руками израильтян. В России уже называют сроки вторжения и разрабатывают на его случай секретный план.

        Большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану в случае, если власти представят им доказательства разработки Тегераном ядерного оружия.

        Об изменении настроений жителей США свидетельствует опрос, проведенный агентством «Рейтер» и социологической службой «Ипсос».

        Согласно нему 56% респондентов заявили о своей готовности поддержать военную акцию против ИРИ. Против высказались лишь 39%.

        Сторонников войны не пугает даже то, что атака на Иран приведет к росту цен на бензин. При этом большинство из почти 2 тысяч опрошенных – 62% – предпочли бы, чтобы война против Ирана была развязана Израилем, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Сам Вашингтон неоднократно подчеркивал, что предпочел бы решить вопрос с Ираном дипломатическими методами. И даже пытался убедить Израиль отказаться от мысли начать войну. Так, накануне президент США Барак Обама вновь заявил, что необходимо  «сократить количество этих досужих разговоров о войне», так как последние провоцируют рост цен на бензин.

        Тем не менее число сторонников развязывания военной кампании среди американцев заметно выросло: еще месяц назад возможную агрессию против исламской республики поддерживали 44% жителей США.

        Сам Тегеран неоднократно отвергал обвинения международного сообщества в военной направленности своей ядерной программы, а также заявлял, что его не испугать угрозами.

        «Вы угрожаете Ирану войной, демонстрируете свой оскал, грозитесь флотом, самолетами и бомбами. Однако иранский народ не придает ни малейшего значения этим угрозам. Эпоха рабства и угнетения давно миновала, и характерная для нее лексика уже не может быть применима», – заявил на днях президент страны Махмуд Ахмадинежад.

        Вместе с тем власти страны заявили о готовности вернуться к переговорам с «шестеркой» международных посредников. «Иран всегда заявлял о своей готовности отслеживать этот вопрос через проведение диалога. Сейчас проводим переговоры по поводу определения окончательной даты и места проведения переговоров», – заявил замглавы иранского МИДа по вопросам Ближнего Востока Хосейн Амир Абдоллахиан.

        Переговоры, дата которых пока не определена, могут стать последним для Тегерана шансом избежать военного конфликта. Во всяком случае, пишет «Коммерсант», это ясно дала понять госсекретарь США Хиллари Клинтон министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время состоявшихся в Нью-Йорке в начале недели переговоров.

        В противном случае Москва ожидает, что удар по Ирану будет нанесен до конца этого года. «Вторжение случится до конца года. Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)», – заявил высокопоставленный сотрудник МИД РФ.

        Об ухудшении ситуации в отношении Ирана говорит и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Эскалация налицо. В том числе в виде конкретных действий. Вывод один: тем, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, надо взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения. Война не решит проблем, а создаст миллион новых и будет чревата серьезными последствиями для многих стран», – заявил он.

        На худший случай, отмечают информированные источники, Москва уже подготовила план действий в условиях войны. «Боевые действия в Иране могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе. Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат», – заявил источник.

        Впрочем, подробности плана, проходящего под грифом «секретно», не раскрываются.

        Комментарии экспертов

        Павел Святенков, политолог
        Павел Святенков, политолог
        Все, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в исламском мире, направлено против Ирана. Попытки Запада свергнуть режим Башара Асада в Сирии тоже направлены против Ирана. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............