Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Декларация о расходах – полная ересь»

    Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
    Михаил Барщевский уверен, что невозможно отследить все расходы всех чиновников
       13 марта 2012, 21:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Главным основанием для обращения о конфискации будет невозможность со стороны чиновника объяснить, на какие деньги он приобрел то или иное имущество», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Он полагает, что со временем государство сможет отслеживать все расходы всех своих служащих.

    Во вторник президент Медведев провел заседание совета по противодействию коррупции. Он сообщил, что подписал национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 гг. Текст документа размещен на сайте Кремля.

    Можно, конечно, потребовать декларирование расходов на ресторан и сапожную мастерскую, но, по сути, контролировать все эти расходы никто не сможет

    Медведев пояснил, что важным шагом в противодействии коррупции станет законопроект о контроле за расходами госслужащих, который уже подготовлен в Кремле. По словам Медведева, в соответствии с законопроектом власти смогут истребовать данные об источниках денег чиновника в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы».

    Напомним, что согласно данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году составляла 62,6 тыс. рублей. Таким образом, трехлетний заработок среднего госслужащего превышает 2,2 млн рублей.

    Медведев уточнил, что уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае действует презумпция невиновности. Зато несоответствие доходов и расходов, если чиновник не может его объяснить, будет теперь основанием для увольнения. Кроме того, возможна даже конфискация имущества, но, правда, лишь по решению суда.

    Работу над проектом глава государства велел завершить к 22 марта, а пока и Национальный план, и законопроект – вынести на широкое общественное обсуждение.

    Один из участников заседания, полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что «потолок» в сумме трехлетнего дохода еще может измениться в ходе дискуссий вокруг проекта. Он уверен, что причиной для конфискации станет общая стоимость крупных покупок, приобретенных чиновником в течение года, превышающая трехгодовой доход госслужащего.

    ВЗГЛЯД: Михаил Юрьевич, трехлетний оклад чиновника – это не слишком ли высокий порог для контроля за расходами? Ведь доходы многих из них за три года превышают 2 млн рублей...

    Михаил Барщевский: На совещании этот вопрос возник. Решение по нему не принято. Но, скорее всего, трехгодовой доход чиновника станет нарастающим итогом всех его покупок в течение года. То есть если чиновник в течение года купил «Ауди»,  «Мерседес», квартиру и пакет акций. И таким образом, если только за один год стоимость покупок, которые подлежат контролю, превысила его трехгодовой доход, в этом случае чиновник будет обязан отчитаться о том, откуда у него такие деньги.

    ВЗГЛЯД: Но не кажется ли вам, что список покупок чиновника, которые будут контролироваться государством, несколько заужен? Почему, к примеру, не контролировать покупку драгоценностей, антиквариата или произведений искусства?

    М.Б.: Я совершенно согласен с президентом в том плане, что нет хуже ситуации, чем когда принимается закон, который не действует. Проверить весь поток расходов любого человека просто невозможно.

    Поэтому список вроде бы заужен, но, с другой стороны, нужно с чего-то начинать. Кроме того, за этим списком приобретений можно осуществить контроль. Можно, конечно, потребовать декларирование расходов на ресторан и сапожную мастерскую, но, по сути, контролировать все эти расходы никто не сможет. Объем информации будет такой, что все компьютеры России нужно будет переключить на сбор и проверку подобной информации.

    Другое дело, если со временем мы перейдем к тому, что большую часть платежей россияне будут осуществлять с помощью кредитной карты, тогда такой контроль можно будет вести. А так как пока мы все платим исключительно наличными, контролировать можно лишь то имущество, которое регистрируется официально.

    ВЗГЛЯД: А почему бы все же не заставить чиновников самих декларировать не только доходы, как раньше, но и расходы?

    М.Б.: Декларация о расходах – это химера и полная ересь, потому что основные покупки, например, недвижимости или автотранспорта, декларируются в декларации о доходах и имуществе. Если чиновник приобрел акции, машину или дом, он уже обязан все это указать. Контроль над расходами позволяет сотрудникам кадровой службы спросить у чиновника, откуда у него на все это деньги.

    ВЗГЛЯД: Но ведь спрашивать будут коллеги – сотрудники кадровой службы. Почему не поручить проверку деклараций посторонним, например, сотрудникам прокуратуры или Следственного комитета?

    М.Б.: Да, для начала – кадровая служба. И если кадровая служба выявит несоответствие доходов и имущества госслужащего, то тогда руководитель этого ведомства имеет право уволить сотрудника, а также обратиться в прокуратуру для подачи иска о конфискации в доход государства того имущества, в отношении которого чиновник не может объяснить происхождение денег.

    Кадровая служба уже давно имеет право проверять наличие имущества у чиновника. Новостью здесь является лишь то, что теперь она сможет пригласить чиновника и потребовать объяснить, на какие деньги сделаны те или иные покупки. В этом случае чиновник будет обязан представить своему руководству документы, подтверждающие легальность тех или иных приобретений.

    ВЗГЛЯД: Но ведь чиновник всегда может занизить стоимость покупки, указав в декларации, что он приобрел квартиру не за 15 млн, а только за пять. Как в этом случае кадровый отдел сможет заподозрить неладное?

    М.Б.: Он не будет указывать ничего в своей декларации, кроме той стоимости, которая указана в договоре купли-продажи. Контроль будет осуществляться исходя не из его слов, а из номинальной стоимости покупки.

    ВЗГЛЯД: А каким будет механизм конфискации? Кто будет ее инициатором?

    М.Б.: Генеральная прокуратура должна будет обратиться в суд. Главным основанием для обращения о конфискации будет невозможность со стороны чиновника объяснить, на какие деньги он приобрел то или иное имущество. Других оснований не нужно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •