Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Высшая мера

    США готовы казнить своего солдата за убийства в Афганистане
    Убийца мирных афганцев может быть казнен
       13 марта 2012, 10:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США готовы загладить свою вину перед Афганистаном, приговорив к смертной казни расстрелявшего 16 мирных жителей американского солдата. Хотя причины поступка сержанта, который в Кабуле расценили как «преднамеренное убийство», по-прежнему не выяснены, вероятности вынесения высшей меры наказания не исключил глава Пентагона Леон Панетта. Президент США Барак Обама сделал из случившегося собственные выводы.

    Американский солдат, устроивший массовый расстрел мирных жителей в Афганистане, может быть приговорен к смертной казни.

    Война – это дьявол, такие события и инциденты случаются в любой войне

    С таким заявлением выступил министр обороны США Леон Панетта, пояснивший, что в связи со случившимся «такое наказание может рассматриваться».

    Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в Кандагаре базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и три женщины, и ранил еще пятерых.

    Позже солдат был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается, вместе с тем американские чиновники утверждают, что около года назад военнослужащий получил черепно-мозговую травму в результате автомобильной аварии.

    Реакция Кабула на произошедшее оказалась жесткой. Президент страны Хамид Карзай назвал произошедшее «умышленным убийством» и потребовал от американцев объяснений. «Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора. Правительство и народ Афганистана требуют от властей США объяснений в связи с этой трагедией», – подчеркнул он.

    А позднее в Афганистане не исключили, что из-за произошедшего власти страны отсрочат заключение стратегического соглашения с США, регулирующего отношения между странами после вывода американских войск в 2014 году.

    В Вашингтоне, впрочем, рассчитывают, что произошедшее не помешает сотрудничеству двух стран. «Мы не можем позволить, чтобы это подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане. Война – это дьявол, такие события и инциденты случаются в любой войне. Если принимать во внимание общую картину, то становится совершенно очевидным, что это – единичный случай, он не отражает того, что реально делается в Афганистане», – заявил в этой связи Панетта.

    Представитель Белого дома Джей Карни также подчеркнул, что стратегия США в отношении республики не меняется. «Наши стратегические цели остаются прежними. Мы продолжим обсуждать с нашими афганскими партнерами необходимость реализации нашей стратегии и совершенствование стратегического партнерства, которое позволит нам передать все полномочия Афганистану», – подчеркнул он.

    В свою очередь американский лидер Барак Обама, ранее назвавший произошедшее «трагическим инцидентом», отметил, что случившееся укрепило его решимость в том, что «мы должны вернуть наши войска домой». «Время пришло. Уже прошло десятилетие, и, если быть откровенным, мы уже заполучили бен Ладена, мы ослабили «Аль-Каиду*», – приводит его слова Reuters.

    Впрочем, и американское военное руководство, и союзники США уже неоднократно указывали на то, что поставленные сроки вывода международного контингента из республики невыполнимы. Побывавшая накануне в стране канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что планы по выводу бундесвера из Афганистана в 2014 году могут быть пересмотрены из-за сложной обстановки в этом государстве.

    Вместе с тем Обама не стал проводить параллели между массовым убийством в Афганистане и резней во Вьетнаме в округе Сонтинь в 1969 году. Напомним, тогда американские военные убили более 500 жителей в деревенской общине Милай, предварительно подвергнув мужчин пыткам, а женщин изнасилованиям. При этом по итогам судебного процесса в США лишь один из солдат был признан виновным и освобожден из тюрьмы уже через 3,5 года.

    «Это несравнимо. Это был одинокий солдат, действовавший по собственному усмотрению», – заявил Обама.

    Другое дело, что похожие инциденты случались в Афганистане уже неоднократно. Так, в сентябре прошлого года за убийство трех афганцев в 2010 году к семи годам тюрьмы был приговорен рядовой первого класса американской армии Эндрю Холмс, а несколькими месяцами ранее к 24 годам – его сослуживец, капрал Джереми Морлок.

    Громкие приговоры выносили американским солдатам и по итогам их службы в Ираке. В частности, чудом избежать смертной казни в свое время удалось бывшему солдату американской армии Стивену Дейлу Грину, обвинявшемуся в изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки и расстреле членов ее семьи в 2006 году в Багдаде. Вместо высшей меры солдат был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

    В 2009 году военный трибунал приговорил сержанта армии США Джозефа Майо к 35 годам заключения за убийство в 2007 году четверых иракцев.

    Однако в этом году суд приговорил лишь к штрафу командира подразделения морской пехоты Фрэнка Вутерича, проходившего по делу об убийстве 24 мирных жителей в иракском городе Хадита в 2005 году. Последний пошел на сделку с правосудием и вместо пожизненного заключения отделался тремя месяцами тюрьмы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •