19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Повод для расстройства

        Расстрел мирных жителей в Афганистане поставил под угрозу партнерство между Вашингтоном и Кабулом

        12 марта 2012, 10:31

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Президент США Барак Обама принес извинения Афганистану за гибель 16 мирных граждан, расстрелянных днем ранее американским военнослужащим. Хотя военное командование США пообещало покарать нападавшего, Кабул пригрозил заморозить подписание соглашения о партнерстве с Вашингтоном, а талибы – начать мстить.

        Американские власти принесли свои извинения народу Афганистана за случившийся накануне инцидент с убийством мирных граждан.

        «Я глубоко опечален сообщениями о гибели и ранениях мирных афганцев. Обстоятельства этого трагического инцидента будут быстро расследованы, и виновные понесут наказание», – заявил президент Барак Обама уже через несколько часов после пришедших из Афганистана новостей.

        Напомним, накануне военнослужащий из США покинул расположенную в Кандагаре базу, и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе 9 детей и 3 женщин, и ранил еще пятерых.

        Позже военнослужащий был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается.

        Узнав о случившемся, президент страны Хамид Карзай назвал произошедшее «умышленным убийством» и потребовал от американцев объяснений, передает ИТАР-ТАСС. «Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора. Правительство и народ Афганистана требуют от властей США объяснений в связи с этой трагедией», – подчеркнул он.

        Военное руководство США и НАТО не стало тянуть с извинениями, уже спустя несколько часов после трагедии покаявшись перед Кабулом. «Глубоко обеспокоены поступившими сообщениями об этом инциденте и внимательно следим за развитием ситуации», – заявила в этой связи официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден.

        В свою очередь командующий войсками НАТО в Афганистане Джон Аллен пообещал, что подозреваемый в массовом расстреле мирных жителей военнослужащий обязательно будет привлечен к ответственности. «Я обязательно позабочусь о том, чтобы любой, кто причастен к данному преступлению, понес за него ответственность», – сказал он.

        Аллен подчеркнул, что он «шокирован и опечален» произошедшей трагедией и выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибших.

        Вместе с тем в понедельник стало известно, что произошедшее может иметь серьезные последствия для отношений двух стран. В частности, как заявили в афганском правительстве, инцидент может стать препятствием для скорого подписания стратегического соглашения между Кабулом и Вашингтоном, сообщает Reuters.

        Афганские власти и ранее тянули с одобрением данного документа, который регулирует отношения между правительством страны и американскими войсками после вывода боевых частей международной коалиции в 2014 году. В частности, еще в конце февраля Карзай заявил, что Афганистан не подпишет соглашение с США, пока те проводят в стране «кошмарные» ночные рейды и не начнут уважать суверенитет государства.

        Накануне, однако, он объявил, что сторонам фактически удалось достигнуть договоренностей по данному документу. В частности, по словам Карзая, США взяли на себя обязательство после ухода из страны предоставлять Афганистану помощь в размере 4,1 млрд долларов. Он также подчеркнул, что в данном соглашении не будут содержаться пункты о военных базах американских сил в Афганистане. Напомним, отношения двух стран и без того обострились в конце февраля после того, как на расположенной в Афганистане американской военной базе Баграм военные надругались над священным для мусульман Кораном. Произошедшее привело к массовым акциям протеста и погромам среди афганцев, и даже убийствам иностранцев.

        Аналогичных акций, судя по всему, можно ожидать в Афганистане и после последних событий. Во всяком случае, талибы заявили о готовности отомстить за убийство мирных граждан. «Талибан» будет мстить захватчикам и жестоким убийцам за каждую жертву», – предупредили они.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............