Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Повод для расстройства

    Американский солдат расстрелял жильцов трех домов в Кандагаре
       12 марта 2012, 10:31
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент США Барак Обама принес извинения Афганистану за гибель 16 мирных граждан, расстрелянных днем ранее американским военнослужащим. Хотя военное командование США пообещало покарать нападавшего, Кабул пригрозил заморозить подписание соглашения о партнерстве с Вашингтоном, а талибы – начать мстить.

    Американские власти принесли свои извинения народу Афганистана за случившийся накануне инцидент с убийством мирных граждан.

    Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора

    «Я глубоко опечален сообщениями о гибели и ранениях мирных афганцев. Обстоятельства этого трагического инцидента будут быстро расследованы, и виновные понесут наказание», – заявил президент Барак Обама уже через несколько часов после пришедших из Афганистана новостей.

    Напомним, накануне военнослужащий из США покинул расположенную в Кандагаре базу, и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе 9 детей и 3 женщин, и ранил еще пятерых.

    Позже военнослужащий был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается.

    Узнав о случившемся, президент страны Хамид Карзай назвал произошедшее «умышленным убийством» и потребовал от американцев объяснений, передает ИТАР-ТАСС. «Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора. Правительство и народ Афганистана требуют от властей США объяснений в связи с этой трагедией», – подчеркнул он.

    Военное руководство США и НАТО не стало тянуть с извинениями, уже спустя несколько часов после трагедии покаявшись перед Кабулом. «Глубоко обеспокоены поступившими сообщениями об этом инциденте и внимательно следим за развитием ситуации», – заявила в этой связи официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден.

    В свою очередь командующий войсками НАТО в Афганистане Джон Аллен пообещал, что подозреваемый в массовом расстреле мирных жителей военнослужащий обязательно будет привлечен к ответственности. «Я обязательно позабочусь о том, чтобы любой, кто причастен к данному преступлению, понес за него ответственность», – сказал он.

    Аллен подчеркнул, что он «шокирован и опечален» произошедшей трагедией и выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибших.

    Вместе с тем в понедельник стало известно, что произошедшее может иметь серьезные последствия для отношений двух стран. В частности, как заявили в афганском правительстве, инцидент может стать препятствием для скорого подписания стратегического соглашения между Кабулом и Вашингтоном, сообщает Reuters.

    Афганские власти и ранее тянули с одобрением данного документа, который регулирует отношения между правительством страны и американскими войсками после вывода боевых частей международной коалиции в 2014 году. В частности, еще в конце февраля Карзай заявил, что Афганистан не подпишет соглашение с США, пока те проводят в стране «кошмарные» ночные рейды и не начнут уважать суверенитет государства.

    Накануне, однако, он объявил, что сторонам фактически удалось достигнуть договоренностей по данному документу. В частности, по словам Карзая, США взяли на себя обязательство после ухода из страны предоставлять Афганистану помощь в размере 4,1 млрд долларов. Он также подчеркнул, что в данном соглашении не будут содержаться пункты о военных базах американских сил в Афганистане. Напомним, отношения двух стран и без того обострились в конце февраля после того, как на расположенной в Афганистане американской военной базе Баграм военные надругались над священным для мусульман Кораном. Произошедшее привело к массовым акциям протеста и погромам среди афганцев, и даже убийствам иностранцев.

    Аналогичных акций, судя по всему, можно ожидать в Афганистане и после последних событий. Во всяком случае, талибы заявили о готовности отомстить за убийство мирных граждан. «Талибан*» будет мстить захватчикам и жестоким убийцам за каждую жертву», – предупредили они.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •