Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Крест на карьере

    Британские христиане в униформе могут отныне считаться гонимым меньшинством    11 марта 2012, 20:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сотрудника можно выгнать с работы за открытое ношение нательного креста. Такую позицию сформулировал Лондон в ходе своей тяжбы в ЕСПЧ с двумя британскими христианками, уволенными за отказ спрятать крест под униформу. По мнению наблюдателей, ЕСПЧ встанет на сторону истиц, иначе христиане могут заявить о своей дискриминации, особенно на фоне мусульманок в хиджабах.

    Британское правительство поддержало право работодателей увольнять сотрудников за нарушение запрета на открытое ношение нательного крестика на работе. Как пишет Sunday Telegraph, такая позиция сформулирована Лондоном в рамках разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

    Все зависит от того, где и кем человек работает. Это отношения между сотрудником и начальством. Это вовсе не отношения между государством и его гражданами

    Британия будет придерживаться такой позиции в деле по иску двух христианок, которые считают, что подверглись дискриминации по религиозному признаку, когда работодатели запретили им открыто демонстрировать символы веры.

    Одна из истиц – сотрудница авиакомпании British Airways Надя Эвейда – в 2006 году была отстранена от работы за отказ снять крест, который не соответствовал униформе компании. Одновременно компания позволяла представителям других религий носить тюрбаны сикхов и мусульманский хиджаб.

    Позже политика компании в отношении униформы была изменена, однако Эвейде не удалось оспорить в суде дисциплинарное взыскание. Вторая истица – 56-летняя медсестра Ширли Чаплин – была уволена после 31 года работы после отказа спрятать под одежду нашейный крестик.

    Эвейда обратилась в ЕСПЧ в августе 2010 года, обвинив государство в том, что оно не защитило ее права на свободу вероисповедания. Позже с аналогичной жалобой в ЕСПЧ обратилась и Чаплин. Их иски были объединены. Их адвокаты утверждают, что право открыто демонстрировать свою религию или верования гарантировано 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о свободе мысли, совести и религии.

    Тем не менее правительство Великобритании отвергло жалобы женщин, поскольку «ношение видимого крестика или распятия не является проявлением религии в смысле статьи 9» и демонстративное ношение крестика «не является формой исповедания христианской религии».

    По мнению наблюдателей, если Страсбургский суд поддержит истиц, это повлечет за собой укрепление положения религии и свободы вероисповедания в Европе.

    Проживающий в Великобритании преподаватель кафедры славистики университета Глазго доктор философских наук Андрей Рогачевский сомневается, что ЕСПЧ встанет на сторону властей. По его словам, сегодня в западном обществе усиливается тенденция в разграничении прав христиан и нехристиан.

    «Аргумент таков – почему нельзя носить нательный крест напоказ, а с другой стороны, паранджу и тюрбаны у сикхов разрешается? Христианские группы видят в этом дискриминацию», – сказал Рогачевский газете ВЗГЛЯД. Он добавил, однако, что с точки зрения британских властей, для сикхов и некоторых мусульман ношение паранджи и тюрбанов полностью необходимо для выполнения религиозных функций, тогда как ношение креста менее необходимо для христиан, так как их вера от этого не страдает.

    В случае если ЕСПЧ примет аргументацию правительства, полагает эксперт, большой перемены в обществе не произойдет, потому что «здесь религия – сугубо частное дело», и вообще Англия не считается чересчур набожной страной, в отличие, например, от Италии.

    «Речь не идет о том, что запрещается религиозная атрибутика. Речь о том, что нельзя носить напоказ, потому что это уже из частного дела превращается в общественное. И некоторые компании со своими правилами могут как-то обязать сотрудника им следовать», – пояснил Рогачевский.

    Но, главное, по мнению Рогачевского, предмет тяжбы относится на самом деле не к свободе совести, а к корпоративной этике. Эксперт пояснил, что если бы Эвейда работала, например, в кафе, то ношение креста не препятствовало бы ее карьере.

    «Все зависит от того, где и кем человек работает. Это отношения между сотрудником и начальством. Это вовсе не отношения между государством и его гражданами. Это частная сфера, которая регулируется не государственными законами. Это внутренние инструкции, касающиеся работодателей и их наемной силы. Внешнему виду в некоторых ситуациях придается очень большое значение: например, переводчик с серьгами типа «ветротоннели» (wind tunnels) в ушах не может быть допущен к работе в суде», – рассказал Рогачевский.

    В свою очередь председатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, член Общественной палаты Сергей Ряховский полагает, что случай двух британских христианок «уникальный, но не первый». Он напомнил, что в ЕСПЧ несколько лет назад рассматривали жалобу одной из матерей из Италии, которой не нравилось, что в местных школах висят распятия. Сперва палата низшей инстанции поддержала ее жалобу и велела убрать распятия из классов, однако затем, в ноябре 2009 года, Большая палата ЕСПЧ приняла окончательное решение и отвергла жалобу итальянки, усмотрев в ее требовании нарушение Европейской конвенции о правах человека.

    «К счастью, Европейский суд встал на сторону человека, который отстаивал свое право таким образом исповедовать христианскую веру. Те настроения, которые есть в ЕСПЧ, весьма избирательны и либеральны, тем не менее этот случай вопиющий. Англия – страна уникальная. Я помню случай, когда врач посоветовал серьезно больному пациенту идти к священнослужителю исповедаться, так публика расценила это как непрофессионализм данного врача», – рассказал Ряховский газете ВЗГЛЯД.

    По словам Ряховского, право исповедовать свою веру и право носить символику своей веры – это одно и то же, «это право, которое Европейский суд должен отстаивать». «Иначе хваленая англиканская церковь будет терпеть одно поражение за другим в пользу других религиозных идеологий, которые не будут стесняться своего исповедания. Руководство этой авиакомпании само себя загоняет в идеологическо-религиозный тупик», – подытожил Ряховский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •