14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Крест на карьере

        Английские власти разрешили увольнять христиан за ношение символа веры

        11 марта 2012, 20:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сотрудника можно выгнать с работы за открытое ношение нательного креста. Такую позицию сформулировал Лондон в ходе своей тяжбы в ЕСПЧ с двумя британскими христианками, уволенными за отказ спрятать крест под униформу. По мнению наблюдателей, ЕСПЧ встанет на сторону истиц, иначе христиане могут заявить о своей дискриминации, особенно на фоне мусульманок в хиджабах.

        Британское правительство поддержало право работодателей увольнять сотрудников за нарушение запрета на открытое ношение нательного крестика на работе. Как пишет Sunday Telegraph, такая позиция сформулирована Лондоном в рамках разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

        Британия будет придерживаться такой позиции в деле по иску двух христианок, которые считают, что подверглись дискриминации по религиозному признаку, когда работодатели запретили им открыто демонстрировать символы веры.

        Одна из истиц – сотрудница авиакомпании British Airways Надя Эвейда – в 2006 году была отстранена от работы за отказ снять крест, который не соответствовал униформе компании. Одновременно компания позволяла представителям других религий носить тюрбаны сикхов и мусульманский хиджаб.

        Позже политика компании в отношении униформы была изменена, однако Эвейде не удалось оспорить в суде дисциплинарное взыскание. Вторая истица – 56-летняя медсестра Ширли Чаплин – была уволена после 31 года работы после отказа спрятать под одежду нашейный крестик.

        Эвейда обратилась в ЕСПЧ в августе 2010 года, обвинив государство в том, что оно не защитило ее права на свободу вероисповедания. Позже с аналогичной жалобой в ЕСПЧ обратилась и Чаплин. Их иски были объединены. Их адвокаты утверждают, что право открыто демонстрировать свою религию или верования гарантировано 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о свободе мысли, совести и религии.

        Тем не менее правительство Великобритании отвергло жалобы женщин, поскольку «ношение видимого крестика или распятия не является проявлением религии в смысле статьи 9» и демонстративное ношение крестика «не является формой исповедания христианской религии».

        По мнению наблюдателей, если Страсбургский суд поддержит истиц, это повлечет за собой укрепление положения религии и свободы вероисповедания в Европе.

        Проживающий в Великобритании преподаватель кафедры славистики университета Глазго доктор философских наук Андрей Рогачевский сомневается, что ЕСПЧ встанет на сторону властей. По его словам, сегодня в западном обществе усиливается тенденция в разграничении прав христиан и нехристиан.

        «Аргумент таков – почему нельзя носить нательный крест напоказ, а с другой стороны, паранджу и тюрбаны у сикхов разрешается? Христианские группы видят в этом дискриминацию», – сказал Рогачевский газете ВЗГЛЯД. Он добавил, однако, что с точки зрения британских властей, для сикхов и некоторых мусульман ношение паранджи и тюрбанов полностью необходимо для выполнения религиозных функций, тогда как ношение креста менее необходимо для христиан, так как их вера от этого не страдает.

        В случае если ЕСПЧ примет аргументацию правительства, полагает эксперт, большой перемены в обществе не произойдет, потому что «здесь религия – сугубо частное дело», и вообще Англия не считается чересчур набожной страной, в отличие, например, от Италии.

        «Речь не идет о том, что запрещается религиозная атрибутика. Речь о том, что нельзя носить напоказ, потому что это уже из частного дела превращается в общественное. И некоторые компании со своими правилами могут как-то обязать сотрудника им следовать», – пояснил Рогачевский.

        Но, главное, по мнению Рогачевского, предмет тяжбы относится на самом деле не к свободе совести, а к корпоративной этике. Эксперт пояснил, что если бы Эвейда работала, например, в кафе, то ношение креста не препятствовало бы ее карьере.

        «Все зависит от того, где и кем человек работает. Это отношения между сотрудником и начальством. Это вовсе не отношения между государством и его гражданами. Это частная сфера, которая регулируется не государственными законами. Это внутренние инструкции, касающиеся работодателей и их наемной силы. Внешнему виду в некоторых ситуациях придается очень большое значение: например, переводчик с серьгами типа «ветротоннели» (wind tunnels) в ушах не может быть допущен к работе в суде», – рассказал Рогачевский.

        В свою очередь председатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, член Общественной палаты Сергей Ряховский полагает, что случай двух британских христианок «уникальный, но не первый». Он напомнил, что в ЕСПЧ несколько лет назад рассматривали жалобу одной из матерей из Италии, которой не нравилось, что в местных школах висят распятия. Сперва палата низшей инстанции поддержала ее жалобу и велела убрать распятия из классов, однако затем, в ноябре 2009 года, Большая палата ЕСПЧ приняла окончательное решение и отвергла жалобу итальянки, усмотрев в ее требовании нарушение Европейской конвенции о правах человека.

        «К счастью, Европейский суд встал на сторону человека, который отстаивал свое право таким образом исповедовать христианскую веру. Те настроения, которые есть в ЕСПЧ, весьма избирательны и либеральны, тем не менее этот случай вопиющий. Англия – страна уникальная. Я помню случай, когда врач посоветовал серьезно больному пациенту идти к священнослужителю исповедаться, так публика расценила это как непрофессионализм данного врача», – рассказал Ряховский газете ВЗГЛЯД.

        По словам Ряховского, право исповедовать свою веру и право носить символику своей веры – это одно и то же, «это право, которое Европейский суд должен отстаивать». «Иначе хваленая англиканская церковь будет терпеть одно поражение за другим в пользу других религиозных идеологий, которые не будут стесняться своего исповедания. Руководство этой авиакомпании само себя загоняет в идеологическо-религиозный тупик», – подытожил Ряховский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............