Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Пять принципов урегулирования

    Сергей Лавров везет в ООН пять принципов урегулирования конфликта в Сирии, согласованных с ЛАГ
       11 марта 2012, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    В Сирии начали превентивно отзывать послов из стран Евросоюза, не дожидаясь, пока их официально выдворят. В ответ Европа предложила понизить уровень дипломатических отношений с Сирией. Тем временем в самой Сирии оппозиция поставила условие возобновления диалога с властями: он возможен только после прекращения боевых действий против оппозиционных сил.

    Оппозиция готова начать диалог с властями Сирии только после прекращения боев, заявил накануне один из лидеров повстанцев Хасан Абдулазим.

    Переговоры между жертвой и палачом невозможны никогда

    «Для того чтобы вести переговоры о переходном периоде, насилие (со стороны сирийских властей) должно быть прекращено, все задержанные должны быть освобождены», – сказал он после встречи со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном.

    Оппозиционер добавил: «В условиях насилия, убийств, арестов и угроз не может быть найдено решение кризиса (в Сирии)». «Переговоры между жертвой и палачом невозможны никогда. Предварительным условием для начала серьезных переговоров должен стать уход Асада (президент Сирии Башар Асад) и его приспешников», – подчеркнул Абудулазим, передает «Интерфакс».

    Тем временем глава МИД Франции Ален Жюппе считает, что в ближайшие дни новая резолюция СБ ООН по Сирии все равно не будет подписана именно из-за несогласия России. «Я не думаю, что мы добьемся этой резолюции, к сожалению, потому что мы по-прежнему сталкиваемся с несгибаемой позицией России. Я надеялся (на ее изменение после выборов), но не вижу никаких знаков, посмотрим завтра в Нью-Йорке», – сказал Жюппе радиостанции Europe 1, передает РИА «Новости».

    Париж настаивает на реализации в Сирии плана ЛАГ. «Мы не уступим, поскольку нас поддерживают 13 из 15 членов СБ, 137 членов Генеральной ассамблеи ООН и все «друзья Сирии». Этот план предполагает, как и в Йемене, отстранение от власти нынешнего президента, создание коалиционного правительства с участием оппозиции и организацию свободных выборов», – сказал министр.

    Напомним, что в понедельник вечером в Нью-Йорк прибывает глава МИД России Сергей Лавров, который должен принять участие в заседании Совбеза по ситуации в Сирии.

    Накануне в Каире Россия и ЛАГ согласовали позицию из пяти пунктов по ситуации в Сирии. Как сообщил Лавров, она предусматривает: прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило; создание беспристрастного и независимого механизма мониторинга; исключение какого бы то ни было внешнего вмешательства, беспрепятственную доставку гуманитарной помощи всем сирийцам и твердую поддержку миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ по урегулированию кризиса Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами. По мнению дипломатов, эти формулировки могут быть использованы при написании нового проекта резолюции по Сирии.

    Кроме того, на заседании Совбеза предметом дискуссии станет и ситуация в других странах региона, где сейчас происходят глубинные и многоплановые трансформации, получившие название «арабской весны».

    Вся надежда на Кофи Аннана

    Сама Россия вместе с арабскими странами возлагает особые надежды на спецпредставителя ООН и ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннана, который собирается провести второй раунд переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, сообщила в воскресенье «Би-би-си».

    В субботу он прибыл в Дамаск, где уже провел переговоры. До отъезда в Дамаск Аннан заявил, что намерен добиваться прекращения огня в этой стране и организации доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Он подчеркнул, что все его усилия направлены на достижение приемлемого для сирийского народа решения через переговоры властей и оппозиции. Однако в ходе переговоров Асад подчеркнул, что в Сирии нельзя успешно вести политический диалог, пока на ее территории действуют вооруженные террористические группировки.

    Между тем сама Сирия начала превентивно отзывать послов из стран Евросоюза, не дожидаясь, пока их официально выдворят, передает «Интерфакс».

    Газета «Чикаго трибьюн» сообщила со ссылкой на арабских дипломатов, что сирийские посланники в ряде государств ЕС получили из Дамаска указания отбыть на родину. По сведениям источников газеты, сирийские дипломаты собираются сделать это в ближайшее время.

    Одновременно страны – члены ЕС начали обсуждать предложение Франции понизить уровень дипломатических отношений с Сирией, но пока не пришли к единому мнению на этот счет. «Мы хотим, чтобы было принято коллективное решение, и мы призываем партнеров всем вместе отозвать своих послов из Дамаска», – сказал глава МИД Франции Ален Жюппе. США, Великобритания, Швейцария и Канада закрыли свои посольства в Дамаске. Посол Франции в Сирии на прошлой неделе вернулся в Париж. Испания заявила, что в знак протеста против гонений сирийских властей на оппозицию прекратит деятельность своего посольства в Дамаске, но закрывать его пока не собирается.

    Что касается ситуации в самой Сирии, по данным сирийских правозащитников, там продолжаются бои между правительственными силами и «Свободной сирийской армией». Сирийские официальные СМИ, в частности, сообщили об уничтожении вооруженной группы, которая пыталась попасть на территорию страны из соседней Турции. Всего за сутки, по неподтвержденным сообщениям, погибли порядка 30 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •