15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в убийстве падчерицы

        Главная тема


        Почему лицо Михалкова вымарали из фильма про Путина

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        США предостерегли Египет от покупки у России истребителей

        герой россии


        Автор «чуда на кукурузном поле» объяснил, почему скрывает имя от пассажиров

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Слили протест»

        Митинг оппозиции на Новом Арбате оказался скучным и бессмысленно аляповатым одновременно

        10 марта 2012, 16:10

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Митинг оппозиции на Новом Арбате оказался малочисленным и разрозненным. Все «выступающие-старички» говорили о нарушениях, но победившие на выборах молодые муниципальные депутаты про нарушения говорить почему-то не стали. Сергей Удальцов пообещал в мае устроить «марш миллионов», что, учитывая проваленную явку на митинг, прозвучало как издевательство.

        О том, что акцию на Новом Арбате протестующим провести будет трудно и из-за невнятности лозунгов, и из-за очевидности победы Владимира Путина на президентских выборах, газета ВЗГЛЯД писала еще накануне самого малочисленного за последнее время оппозиционного митинга.

        После того как «Лига избирателей» так и не смогла доказать нелегитимность выборов и с цифрами на руках оспорить итоги голосования, главной темой собрания на Новом Арбате было решено сделать «наблюдателей». Они, мол, видели все и смогут призвать власть к ответу.

        Вторым сюжетом акции стало дело бизнесмена Алексея Козлова, супруга журналистки Ольги Романовой, какое-то время бывшей главным сборщиком средств на протестные митинги. Романову, впрочем, быстро отодвинули от денег, а дело Козлова «болотной» публике известно мало. Несправедливость уголовного преследования предпринимателя оппозиции никто не доказал, и хорошему человеку Романовой просто поверили на слово.

        Митинг открыл, как и положено, политик Владимир Рыжков. Он рассказал о том, что протестующие осуждают Владимира Путина.

        Телеведущую Ксению Собчак традиционно освистала толпа.

        Пришедшие на Новый Арбат националисты уже через полчаса свернули флаги и отправились по своим делам, объясняя это тем, что «терпеть этих клоунов сил нет» (лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин пояснил, что «либералы слили протест»).

        Издатель Сергей Пархоменко, представляя журналистку Добрянскую, сообщил о «ставшей уже знаменитой тушинской карусели» (до сегодняшнего дня о таковой никто не слышал).

        Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал на майские праздники собрать в Москве «марш миллионов», после чего отправился искать новые приключения на Пушкинской площади (злые языки отмечали, что Удальцову теперь не живется без фонтана). Прорваться к фонтану, впрочем, не вышло: по пути Удальцов был перехвачен и препровожден вместе с соратниками в отделение – за нарушение правил проведения публичных акций.

        Из динамиков снова звучала песня Виктора Цоя «Перемен»...

        В общем, сценарий был выдержан.

        Из неожиданностей: порадовала наблюдателей реплика пресс-службы ГУ МВД России по Москве. В ответ на извечное раздувание оппозиционерами своей численности полиция на официальном сайте столичного ГУ опубликовала ироничное опровержение, которое агентства цитировали едва ли чаще заявлений самих митингующих.

        «На 13.30 количество участников митинга на Новом Арбате достигло около 8 тыс. человек. Что касается заявления Сергея Удальцова о том, что собралось около 30 тыс. человек, то, вероятно, по непонятным причинам у него четверится в глазах», – сообщается на сайте управления. В итоге же, по данным полиции, акция на Новом Арбате ограничилась 10 тыс. человек вместо заявленных 50 тыс.

        Также можно отметить группу победителей на выборах в муниципальное собрание (они, как и президентские, состоялись 4 марта), которые почему-то про нарушения говорить не стали. Так, депутат Вера Кичанова ничего не рассказала о нарушениях, зато выступила за «оранжевую революцию». Депутат Кац (он отрекомендовался как бизнесмен и бывший профессиональный игрок в покер) также посоветовал не париться, а идти на выборы и побеждать, чем сорвал аплодисменты и крики «Молодец!».

        Уже через полтора часа после начала акции лидеры протеста потянулись в эфиры оппозиционных СМИ, но и там сказать что-то внятное оказались не в состоянии.

        Как и предсказывали почти все аналитики, протестное движение явно переживает кризис идентичности: очередной митинг с призывом пересмотреть итоги выборов, которые признали вообще все, выглядит очевидной нелепицей, а эмоциональность выступающих вовсе не маскирует почти полного отсутствия содержания.

        «Либералы оказались неизлечимы и рукопожали себя по самые яйца», – объясняет провал митинга на Новом Арбате публицист Егор Холмогоров, а оппозиционный политик Эдуард Лимонов полагает, что будущего у подобных протестов нет.

        «Съесть-то он съест, но кто ему даст. Насколько я понимаю, люди уже впали в апатию, им надоело ходить на митинги», – прокомментировал Лимонов инициативу Удальцова по сбору «марша миллионов».

        «О чем разговор? Разве не видно, что падает численность митингов, что власть перебила их своими мегамитингами? Что за детский подход? Они хоть что-нибудь сдвинули? Чего-нибудь добились? Я за то, чтобы были результаты», – цитирует слова Лимонова «Интерфакс».

        «Увели людей, приучили их к рабскому топтанию – два притопа, три прихлопа – перед сценой, придали (митингам) легкомысленный характер. Все мои претензии – к вождям буржуазии», – пояснил Лимонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............