20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Слили протест»

        Митинг оппозиции на Новом Арбате оказался скучным и бессмысленно аляповатым одновременно

        10 марта 2012, 16:10

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        Митинг оппозиции на Новом Арбате оказался малочисленным и разрозненным. Все «выступающие-старички» говорили о нарушениях, но победившие на выборах молодые муниципальные депутаты про нарушения говорить почему-то не стали. Сергей Удальцов пообещал в мае устроить «марш миллионов», что, учитывая проваленную явку на митинг, прозвучало как издевательство.

        О том, что акцию на Новом Арбате протестующим провести будет трудно и из-за невнятности лозунгов, и из-за очевидности победы Владимира Путина на президентских выборах, газета ВЗГЛЯД писала еще накануне самого малочисленного за последнее время оппозиционного митинга.

        После того как «Лига избирателей» так и не смогла доказать нелегитимность выборов и с цифрами на руках оспорить итоги голосования, главной темой собрания на Новом Арбате было решено сделать «наблюдателей». Они, мол, видели все и смогут призвать власть к ответу.

        Вторым сюжетом акции стало дело бизнесмена Алексея Козлова, супруга журналистки Ольги Романовой, какое-то время бывшей главным сборщиком средств на протестные митинги. Романову, впрочем, быстро отодвинули от денег, а дело Козлова «болотной» публике известно мало. Несправедливость уголовного преследования предпринимателя оппозиции никто не доказал, и хорошему человеку Романовой просто поверили на слово.

        Митинг открыл, как и положено, политик Владимир Рыжков. Он рассказал о том, что протестующие осуждают Владимира Путина.

        Телеведущую Ксению Собчак традиционно освистала толпа.

        Пришедшие на Новый Арбат националисты уже через полчаса свернули флаги и отправились по своим делам, объясняя это тем, что «терпеть этих клоунов сил нет» (лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин пояснил, что «либералы слили протест»).

        Издатель Сергей Пархоменко, представляя журналистку Добрянскую, сообщил о «ставшей уже знаменитой тушинской карусели» (до сегодняшнего дня о таковой никто не слышал).

        Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал на майские праздники собрать в Москве «марш миллионов», после чего отправился искать новые приключения на Пушкинской площади (злые языки отмечали, что Удальцову теперь не живется без фонтана). Прорваться к фонтану, впрочем, не вышло: по пути Удальцов был перехвачен и препровожден вместе с соратниками в отделение – за нарушение правил проведения публичных акций.

        Из динамиков снова звучала песня Виктора Цоя «Перемен»...

        В общем, сценарий был выдержан.

        Из неожиданностей: порадовала наблюдателей реплика пресс-службы ГУ МВД России по Москве. В ответ на извечное раздувание оппозиционерами своей численности полиция на официальном сайте столичного ГУ опубликовала ироничное опровержение, которое агентства цитировали едва ли чаще заявлений самих митингующих.

        «На 13.30 количество участников митинга на Новом Арбате достигло около 8 тыс. человек. Что касается заявления Сергея Удальцова о том, что собралось около 30 тыс. человек, то, вероятно, по непонятным причинам у него четверится в глазах», – сообщается на сайте управления. В итоге же, по данным полиции, акция на Новом Арбате ограничилась 10 тыс. человек вместо заявленных 50 тыс.

        Также можно отметить группу победителей на выборах в муниципальное собрание (они, как и президентские, состоялись 4 марта), которые почему-то про нарушения говорить не стали. Так, депутат Вера Кичанова ничего не рассказала о нарушениях, зато выступила за «оранжевую революцию». Депутат Кац (он отрекомендовался как бизнесмен и бывший профессиональный игрок в покер) также посоветовал не париться, а идти на выборы и побеждать, чем сорвал аплодисменты и крики «Молодец!».

        Уже через полтора часа после начала акции лидеры протеста потянулись в эфиры оппозиционных СМИ, но и там сказать что-то внятное оказались не в состоянии.

        Как и предсказывали почти все аналитики, протестное движение явно переживает кризис идентичности: очередной митинг с призывом пересмотреть итоги выборов, которые признали вообще все, выглядит очевидной нелепицей, а эмоциональность выступающих вовсе не маскирует почти полного отсутствия содержания.

        «Либералы оказались неизлечимы и рукопожали себя по самые яйца», – объясняет провал митинга на Новом Арбате публицист Егор Холмогоров, а оппозиционный политик Эдуард Лимонов полагает, что будущего у подобных протестов нет.

        «Съесть-то он съест, но кто ему даст. Насколько я понимаю, люди уже впали в апатию, им надоело ходить на митинги», – прокомментировал Лимонов инициативу Удальцова по сбору «марша миллионов».

        «О чем разговор? Разве не видно, что падает численность митингов, что власть перебила их своими мегамитингами? Что за детский подход? Они хоть что-нибудь сдвинули? Чего-нибудь добились? Я за то, чтобы были результаты», – цитирует слова Лимонова «Интерфакс».

        «Увели людей, приучили их к рабскому топтанию – два притопа, три прихлопа – перед сценой, придали (митингам) легкомысленный характер. Все мои претензии – к вождям буржуазии», – пояснил Лимонов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............