Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Террориста вернут домой

    Россия потребовала от Украины выдачи Осмаева
    Осмаев может быть экстрадирован в Россию
       1 марта 2012, 13:12
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Генпрокуратура направила на Украину срочный запрос с требованием выдать российским правоохранительным органам Адама Осмаева. Последний подозревается в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. В Киеве уже пообещали рассмотреть вопрос о возможной экстрадиции террориста в Москву.

    Генпрокуратура России потребовала от Украины выдачи Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина.

    Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина

    «Генеральная прокуратура РФ оперативно подготовила и направила в генеральную прокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева», – сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

    По ее словам, Осмаев, задержанный украинскими правоохранительными органами в феврале, находится в розыске с 2008 года. В частности, в России его обвиняют в  совершении ряда преступлений «террористической направленности».

    В генеральной прокуратуре Украины уже подтвердили получение российского запроса. «Генпрокуратура Украины получила запрос от российской стороны о выдаче Осмаева и поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку», – сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ведомства Юрий Бойченко.

    Напомним, новость о предотвращенном покушении на Путина появилась в минувший понедельник. Покушение, как сообщал Первый канал, удалось предотвратить благодаря совместной деятельности российских и украинских спецслужб. Операция прошла на территории Украины. Раскрыть террористов помогла случайность – в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало. В Одессе были задержаны трое бандитов, находившиеся в международном розыске, и из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после выборов главы государства 4 марта.

    Представитель одной из спецслужб Чечни заявил, что задержанные входили в группу, подконтрольную международному террористу Доку Умарову.

    Позднее стало известно, что уроженец Грозного Осмаев освоил взрывное дело в Лондоне, когда был студентом. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», – сказал Осмаев в следственном изоляторе СБУ.

    По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина», – признался он.

    Осмаев, по данным телевизионщиков, был и связником террористов в Одессе, и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. Весь план подготовки, а также место перехода через границу оперативники нашли в его ноутбуке, указывается в телесюжете. «По оценке экспертов спецслужб, объем информации в компьютере достаточно большой, видео с проездом кортежа, в частности Путина, чтоб имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает», – сказано в сюжете.

    Осмаев признался, что частично взрывные устройства должны были изготавливаться на месте, в Москве. «Из подручных средств, продающихся в магазине», – отметил он, добавив, что детонаторы и пластид были завезены в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве в 2007 году.

    «По оценке экспертов, взрыв, который готовился, мог разворотить грузовую машину», – отмечается в телевизионном материале.

    В минувшую среду глава правительства сам прокомментировал информацию о предотвращенном покушении. «Если постоянно бояться, то невозможно будет жить – пускай они (террористы – прим. ВЗГЛЯД) нас боятся. Это (планы покушений – прим. ВЗГЛЯД) продолжается постоянно, в свое время было создано спецподразделение для таких акций... иных уж нет, а те далече», – сказал Путин.

    Он также добавил, что попытки покушения на него никогда не мешали его работе и не будут на ней отражаться. «Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Такие вещи никогда не должны отражаться (на работе – прим. ВЗГЛЯД), они никогда не мешали (работе – прим. ВЗГЛЯД) и мешать не будут», – добавил премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •