Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:13  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Там есть, к примеру, трое талибов»

    Владимир Милов не понимает, почему список «политзаключенных» лидеры оппозиции составили «келейно»
       9 февраля 2012, 20:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Владимир Милов осудил авторов списка «политзаключенных», включивших в него осужденных за террор жителей Чечни и Татарии, узников Гуантанамо. Список был составлен организаторами митингов на Болотной. «Возможно, мы и ошиблись, все мы люди», – заявила по этому поводу правозащитница Людмила Алексеева.

    Один из основателей незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Милов резко осудил своих коллег по протестному движению – авторов списка «политзаключенных». По его мнению, они «грубо подставили оппозицию». В списке политзаключенных, подготовленном оргкомитетом «За честные выборы*», оказались талиб, которого даже ЦРУ объявило террористом, и осужденная за террор чеченка.

    Я возмущен этим списком. Там есть, к примеру, трое талибов, которых американцы поймали в Афганистане. Они сидят за подрыв газопровода в России

    Решение передать список из 40 «политзаключенных» в Кремль было принято на митинге на Болотной площади 4 февраля. Выступавшие со сцены оппозиционеры требовали освобождения «политзаключенных» наравне с проведением новых выборов в Думу и допуском к президентским выборам Григория Явлинского.

    Сам список на митинге не оглашался, но в итоге журналистка Ольга Романова и депутат Геннадий Гудков передали его в среду в администрацию президента. Как оказалось, список составили кулуарно и перечисленные в нем фамилии уже вызвали возражения оппозиционных политиков. 

    Журналистка Ольга Романова сообщила, что над списком работали члены правозащитной организации «Мемориал», «Фонд защиты политзаключенных», а также лично Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

    Однако газете ВЗГЛЯД сама Алексеева призналась, что список лишь успела прочесть, но в его подготовке участия не принимала, доверившись коллегам из других правозащитных организаций.

    «Список составлял «Фонд защиты политзаключенных». Зачастую в него попали, так сказать, люди молящиеся, но не в тех церквях. На самом деле они никакого отношения к терроризму не имели. Возможно, мы и ошиблись, все мы люди. Но я таких ошибок не знаю», – заявила Алексеева газете ВЗГЛЯД. Список появился накануне на сайте радио «Эхо Москвы».

    Однако с резким осуждением этой инициативы выступил лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов, полгода назад покинувший незарегистрированную Партию народной свободы (ПАРНАС). Узнав состав списка постфактум, Милов заявил, что в него никак не должны были попасть люди с террористическим прошлым. Наибольшие сомнения у Милова вызывают Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и Шайхутдинов Фанис, осужденные в 2006 году по обвинению в подрыве газопровода возле башкирского города Бугульма.

    Ранее все трое уже были задержаны войсками США в Афганистане и содержались в тюрьме Гуантанамо, откуда были освобождены без предъявления обвинений. Также в этом списке оказалась и чеченка Зара Муртазалиева, осужденная в 2005 году на 8,5 лет лишения свободы. Она обвинялась в попытке устроить взрыв в торговом центре на Манежной площади и в попытке вовлечь в подготовку теракта двух русских девушек-мусульманок. Составители списка сочли доказательства их вины подтасованными.

    «Я возмущен этим списком. Там есть, к примеру, трое талибов, которых американцы поймали в Афганистане. Они сидят за подрыв газопровода в России. Там есть Зара Муртазалиева, – заявил Милов газете ВЗГЛЯД. – Это грубейшая политическая ошибка. Люди, которые внесли этот список, очень серьезно подставили оппозицию».

    Милов написал в своем «Твиттере», что появление этого списка – результат кулуарного решения «пятерки оппозиционных випов на тайной вечере», то есть нескольких членов оргкомитета «За честные выборы», которые, ни с кем не советуясь, приняли крайне спорное решение.

    «Я вообще против того, чтобы требованием протестных митингов было освобождение политзаключенных. Этот вопрос слишком сложный, чтобы решать его на митингах. Они должны говорить о необходимости формирования коалиционного правительства или включении допуска всех кандидатов к выборам. А требование освободить политзаключенных содержит двойное дно, так как нет единого мнения, кого относить к политзаключенным. С политической точки зрения включать это требование в список требований митинга – это полная блажь», – отмечает Милов.

    С ним согласен и член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

    «Есть сразу несколько списков «политзаключенных». Есть даже список националистов, где каждый второй – представитель радикальных националистических организаций. Что касается списка Романовой, то это не метод – по собственному усмотрению и субъективным суждениям формировать такие списки и требовать освобождения этих людей», – отмечает правозащитник в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в России существует абсолютно законная  юридическая процедура обжалования любого приговора, в том числе и в Европейском суде по правам человека. «Есть процедура условно-досрочного освобождения, подачи ходатайства президенту о помиловании. И нужно эти процедуры просто грамотно использовать и не превращать этот вопрос в предвыборные игры. Так можно далеко зайти и представить любого преступника жертвой политической системы», – отмечает Брод.

    Так, по его словам, президентский Совет по правам человека, к примеру, подготовил экспертизу по делу Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского. Именно таким путем, считает Брод, должны идти оппозиционеры, если они по-настоящему хотят добиться освобождения тех или иных осужденных из тюрем.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин, выступая на встрече с политологами, в минувший понедельник выразил удивление требованиями оппозиции, в частности ЛДПР, провести в стране «политическую амнистию».

    «Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям», – заявил Путин, заочно ответив тем самым на одно из требований участников субботнего митинга на Болотной площади. 

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •