Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Держать планку

    Оппозиция против упрощения регистрации новых партий
    Новые партии могут потеснить в Госдуме старых лидеров
      
    9 февраля 2012, 15:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» недовольны тем, что Госдума намерена одобрить инициативу президента Медведева о снижении барьера по численности членов новых партий, необходимой для их регистрации. Оппозиция настаивает, что предложенная планка из 500 человек должна быть увеличена минимум в 10 раз. Эксперты расценили это как проявление боязни конкуренции.

    Представители ЛДПР, КПРФ и «Яблока» выступили против принятия президентского законопроекта, серьезно упрощающего процедуру регистрации партий.

    ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» опасаются реальной политической конкуренции

    Напомним, свои предложения по этому вопросу Дмитрий Медведев озвучил в последнем послании Федеральному собранию. В частности, в настоящее время новообразующимся партиям необходимо собрать в свою поддержку не менее 45 тыс. подписей. Президент предложил сократить этот порог до 500 подписей.

    В зарегистрированных оппозиционных партиях, однако, считают, что предложенная главой государства цифра слишком мала. «Мы поддержим законопроект в первом чтении, но 500 человек – эта цифра не просчитана. И во втором чтении мы будем предлагать хотя бы 10 тыс. человек. Наша партия и фракция всегда выступала за либерализацию партийной жизни, против таких жестких рамок – 100 тыс. членов, 50 тыс. Но надо было уходить от того изобилия партий, партии любителей пива, потому что видели вакханалию, которая мешала работать государству», – заявил в четверг на организованных «Единой Россией» дебатах зампред ЦК компартии Владимир Кашин.

    Предложение КПРФ поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Если оставить 500 человек, будет 50 партий, люди хорошие, но избиратель ничего не поймет, он выберет знакомые партии. Но получится очень длинная простыня», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Председатель «Яблока» Сергей Митрохин также предложил установить порог хотя бы в 5 тыс. человек. «Пусть будут партии любителей пива или сексменьшинств – никому от этого ни плохо и ни хорошо, а вот создание партий для раскрутки одного человека, олигарха – плохо», – пояснил политик.

    У единороссов недовольство оппозиции вызвало недоумение. «Требования к регистрации партий не должны иметь ограничений в 10, 50 тысяч, в скольких-то регионах. Партия – это объединение граждан. Предложение Медведева крайне либерально. Зачем мы изначально завышаем планку и обрубаем демократию?» – заявил в этой связи член генсовета «Единой России» Владимир Мединский, сообщает ER.RU.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин  рассказал газете ВЗГЛЯД, с чем связано нежелание уже зарегистрированных партий снизить порог для новичков.

    По его словам, ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» опасаются «реальной политической конкуренции, они боятся стать уходящей партийной натурой, которая исчезнет из формата следующей Государственной думы».

    Эксперт убежден, что появление новых партий не приведет к размыву голосов на выборах. «Дело в том, что новые лидеры, скорее всего, сформулируют довольно внятные ответы на новые вызовы, а ответы даже на новые вызовы старых партийных лидеров уже всем известны. Они получили определенные преференции, увеличили свое представительство в Государственной думе, но пока ничего для того, чтобы реализовать этот потенциал, закрепить этот успех, не сделали. Именно поэтому они опасаются, что новые партии и партийные лидеры перехватят у них этот успех», – объясняет Мухин.

    С Мухиным не согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Существующие партии стремятся к сохранению своего монопольного доминирующего положения и понимают, что чем больше партий, тем больше размываются голоса», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог напомнил, что «численность в 500 человек вызывала разноречивые отклики у разных комментаторов».

    Лидеры самих незарегистрированных партий вместе с тем не видят проблемы ни в пороге в 500 человек, ни в 10 тыс. Так, глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин заявил, что его структура насчитывает гораздо больше сторонников. При этом не видит политик проблемы и в том, что в новых условиях на российском политическом поле появится множество партий-однодневок. «Подставные партии и фантомы – уже пройденный для России этап. Они будут появляться, но в этом нет ничего страшного», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •