Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

    Главная тема


    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Держать планку

    Новые партии могут потеснить в Госдуме старых лидеров    9 февраля 2012, 15:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» недовольны тем, что Госдума намерена одобрить инициативу президента Медведева о снижении барьера по численности членов новых партий, необходимой для их регистрации. Оппозиция настаивает, что предложенная планка из 500 человек должна быть увеличена минимум в 10 раз. Эксперты расценили это как проявление боязни конкуренции.

    Представители ЛДПР, КПРФ и «Яблока» выступили против принятия президентского законопроекта, серьезно упрощающего процедуру регистрации партий.

    ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» опасаются реальной политической конкуренции

    Напомним, свои предложения по этому вопросу Дмитрий Медведев озвучил в последнем послании Федеральному собранию. В частности, в настоящее время новообразующимся партиям необходимо собрать в свою поддержку не менее 45 тыс. подписей. Президент предложил сократить этот порог до 500 подписей.

    В зарегистрированных оппозиционных партиях, однако, считают, что предложенная главой государства цифра слишком мала. «Мы поддержим законопроект в первом чтении, но 500 человек – эта цифра не просчитана. И во втором чтении мы будем предлагать хотя бы 10 тыс. человек. Наша партия и фракция всегда выступала за либерализацию партийной жизни, против таких жестких рамок – 100 тыс. членов, 50 тыс. Но надо было уходить от того изобилия партий, партии любителей пива, потому что видели вакханалию, которая мешала работать государству», – заявил в четверг на организованных «Единой Россией» дебатах зампред ЦК компартии Владимир Кашин.

    Предложение КПРФ поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Если оставить 500 человек, будет 50 партий, люди хорошие, но избиратель ничего не поймет, он выберет знакомые партии. Но получится очень длинная простыня», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Председатель «Яблока» Сергей Митрохин также предложил установить порог хотя бы в 5 тыс. человек. «Пусть будут партии любителей пива или сексменьшинств – никому от этого ни плохо и ни хорошо, а вот создание партий для раскрутки одного человека, олигарха – плохо», – пояснил политик.

    У единороссов недовольство оппозиции вызвало недоумение. «Требования к регистрации партий не должны иметь ограничений в 10, 50 тысяч, в скольких-то регионах. Партия – это объединение граждан. Предложение Медведева крайне либерально. Зачем мы изначально завышаем планку и обрубаем демократию?» – заявил в этой связи член генсовета «Единой России» Владимир Мединский, сообщает ER.RU.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин  рассказал газете ВЗГЛЯД, с чем связано нежелание уже зарегистрированных партий снизить порог для новичков.

    По его словам, ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» опасаются «реальной политической конкуренции, они боятся стать уходящей партийной натурой, которая исчезнет из формата следующей Государственной думы».

    Эксперт убежден, что появление новых партий не приведет к размыву голосов на выборах. «Дело в том, что новые лидеры, скорее всего, сформулируют довольно внятные ответы на новые вызовы, а ответы даже на новые вызовы старых партийных лидеров уже всем известны. Они получили определенные преференции, увеличили свое представительство в Государственной думе, но пока ничего для того, чтобы реализовать этот потенциал, закрепить этот успех, не сделали. Именно поэтому они опасаются, что новые партии и партийные лидеры перехватят у них этот успех», – объясняет Мухин.

    С Мухиным не согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Существующие партии стремятся к сохранению своего монопольного доминирующего положения и понимают, что чем больше партий, тем больше размываются голоса», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог напомнил, что «численность в 500 человек вызывала разноречивые отклики у разных комментаторов».

    Лидеры самих незарегистрированных партий вместе с тем не видят проблемы ни в пороге в 500 человек, ни в 10 тыс. Так, глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин заявил, что его структура насчитывает гораздо больше сторонников. При этом не видит политик проблемы и в том, что в новых условиях на российском политическом поле появится множество партий-однодневок. «Подставные партии и фантомы – уже пройденный для России этап. Они будут появляться, но в этом нет ничего страшного», – заявил он газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •