Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Не их дело

    Лавров потребовал от Запада не лезть в Сирию
    Лавров не увидел логики в действиях арабских стран
       8 февраля 2012, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Международное сообщество не имеет права пытаться предрешить исход диалога внутри Сирии, заявил вернувшийся накануне из Дамаска министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российской дипломатии также напомнил Западу, в чем заключается его миссия, и назвал «нелогичным» бегство из страны иностранных послов.

    Судьба президента Сирии Башара Асада должна решаться самими сирийцами в рамках внутрисирийского диалога, вновь напомнил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села

    «Пытаться заранее предрешить исход национального диалога – это, по большому счету, не дело международного сообщества. Любой исход национального диалога должен стать результатом договоренности между самими сирийцами и должен быть приемлем для всех сирийцев. Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения», – заявил министр по итогам встречи с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар.

    По словам главы МИДа, в ходе состоявшегося накануне визита в Дамаск он получил от президента Сирии Башара Асада подтверждение информации о том, что тот уполномочил вице-президента страны проводить переговоры со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет охватывать все сирийские политические силы. «Мы исходим из того, что эта готовность является важным фактором, который необходимо учитывать. И надеемся, что все те, кто имеет то или иное влияние на оппозицию, будут их побуждать к тому, чтобы они такой диалог начинали», – приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    Представители самой сирийской оппозиции еще накануне заявили, что они готовы рассмотреть возможность начала диалога с властью.

    Сирийская оппозиция уже откликнулась на новости из Дамаска, с заметной неохотой согласившись на переговоры. «Сирийская оппозиция нуждается в любой помощи с любой стороны. Мы думаем, что, исходя из хороших отношений между российским и сирийским народами, у России есть хорошая возможность, чтобы сыграть эту роль», – заявил член руководства Сирийского национального совета Джордж Сабра.

    Вместе с тем Сабра признал, что после событий в Совбезе ООН России будет сложнее выступать посредником в этом вопросе. Готовность СНС сесть за стол переговоров с Дамаском Сабра увязал с необходимостью предоставления Москвой плана, в соответствии с которым должен начаться диалог между властями и оппозицией Сирии.

    «Мы думаем, что Россия должна предложить план для этого (для диалога) и предоставить его оппозиции в деталях, может быть, в виде «дорожной карты». Тогда, я думаю, все оппозиционные силы могут предпринять встречные шаги. Но никто не будет вести диалог ради диалога», – пояснил он.

    Сам Запад, впрочем, пока предпочитает воздействовать на ситуацию в Сирии. В частности, накануне стало известно, что страны Персидского залива массово отозвали своих послов из Дамаска. В Москве такой шаг назвали нелогичным. «Нам, по крайней мере, эта логика не понятна, так же, как нам было непонятно поспешное решение заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Не думаю, что отзыв послов способствует созданию условий, которые будут благоприятными для реализации инициативы Лиги арабских государств», – подчеркнул Лавров.

    Министр также отверг обвинения в том, что, заблокировав резолюцию Совбеза ООН, Россия упустила шанс урегулировать ситуацию в этой стране. «Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села», – отметил он.

    При этом, подчеркнул глава МИДа, западные коллеги в частных беседах признают, что насилие применяется с обеих сторон, однако отказываются заявить об этом публично, так как у них действует принцип солидарности. «Это печально, потому что если опять судьбы сирийского народа будут приноситься в жертву геополитическим устремлениям других государств, это не наш выбор», – заявил министр.

    Аналогичное мнение высказал и постпред России в ООН Виталий Чуркин, считающий, что разрешить ситуацию в Сирии можно лишь двумя путями. «Первый – прямая атака против режима, за которую, к сожалению, высказывались многие, в том числе самые важные, международные игроки. Но попытка насильственной смены режима в Дамаске приведет к дальнейшему насилию и спровоцирует гражданский конфликт, который распространится далеко за пределы Сирии. Второй сценарий, более рациональный, который должно поддержать международное сообщество, – это продолжить усилия для того, чтобы обеспечить начало переговоров между конфликтующими сторонами и найти политическое решение конфликта без дальнейшего кровопролития», – заявил дипломат в интервью телеканалу RT.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Ситуация в Сирии становится все более драматичной. Рано или поздно Асаду придется уйти. Но не думаю, что «арабская весна» поглотит его, как Каддафи. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •