Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Не их дело

    Лавров не увидел логики в действиях арабских стран    8 февраля 2012, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Международное сообщество не имеет права пытаться предрешить исход диалога внутри Сирии, заявил вернувшийся накануне из Дамаска министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российской дипломатии также напомнил Западу, в чем заключается его миссия, и назвал «нелогичным» бегство из страны иностранных послов.

    Судьба президента Сирии Башара Асада должна решаться самими сирийцами в рамках внутрисирийского диалога, вновь напомнил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села

    «Пытаться заранее предрешить исход национального диалога – это, по большому счету, не дело международного сообщества. Любой исход национального диалога должен стать результатом договоренности между самими сирийцами и должен быть приемлем для всех сирийцев. Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения», – заявил министр по итогам встречи с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар.

    По словам главы МИДа, в ходе состоявшегося накануне визита в Дамаск он получил от президента Сирии Башара Асада подтверждение информации о том, что тот уполномочил вице-президента страны проводить переговоры со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет охватывать все сирийские политические силы. «Мы исходим из того, что эта готовность является важным фактором, который необходимо учитывать. И надеемся, что все те, кто имеет то или иное влияние на оппозицию, будут их побуждать к тому, чтобы они такой диалог начинали», – приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    Представители самой сирийской оппозиции еще накануне заявили, что они готовы рассмотреть возможность начала диалога с властью.

    Сирийская оппозиция уже откликнулась на новости из Дамаска, с заметной неохотой согласившись на переговоры. «Сирийская оппозиция нуждается в любой помощи с любой стороны. Мы думаем, что, исходя из хороших отношений между российским и сирийским народами, у России есть хорошая возможность, чтобы сыграть эту роль», – заявил член руководства Сирийского национального совета Джордж Сабра.

    Вместе с тем Сабра признал, что после событий в Совбезе ООН России будет сложнее выступать посредником в этом вопросе. Готовность СНС сесть за стол переговоров с Дамаском Сабра увязал с необходимостью предоставления Москвой плана, в соответствии с которым должен начаться диалог между властями и оппозицией Сирии.

    «Мы думаем, что Россия должна предложить план для этого (для диалога) и предоставить его оппозиции в деталях, может быть, в виде «дорожной карты». Тогда, я думаю, все оппозиционные силы могут предпринять встречные шаги. Но никто не будет вести диалог ради диалога», – пояснил он.

    Сам Запад, впрочем, пока предпочитает воздействовать на ситуацию в Сирии. В частности, накануне стало известно, что страны Персидского залива массово отозвали своих послов из Дамаска. В Москве такой шаг назвали нелогичным. «Нам, по крайней мере, эта логика не понятна, так же, как нам было непонятно поспешное решение заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Не думаю, что отзыв послов способствует созданию условий, которые будут благоприятными для реализации инициативы Лиги арабских государств», – подчеркнул Лавров.

    Министр также отверг обвинения в том, что, заблокировав резолюцию Совбеза ООН, Россия упустила шанс урегулировать ситуацию в этой стране. «Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села», – отметил он.

    При этом, подчеркнул глава МИДа, западные коллеги в частных беседах признают, что насилие применяется с обеих сторон, однако отказываются заявить об этом публично, так как у них действует принцип солидарности. «Это печально, потому что если опять судьбы сирийского народа будут приноситься в жертву геополитическим устремлениям других государств, это не наш выбор», – заявил министр.

    Аналогичное мнение высказал и постпред России в ООН Виталий Чуркин, считающий, что разрешить ситуацию в Сирии можно лишь двумя путями. «Первый – прямая атака против режима, за которую, к сожалению, высказывались многие, в том числе самые важные, международные игроки. Но попытка насильственной смены режима в Дамаске приведет к дальнейшему насилию и спровоцирует гражданский конфликт, который распространится далеко за пределы Сирии. Второй сценарий, более рациональный, который должно поддержать международное сообщество, – это продолжить усилия для того, чтобы обеспечить начало переговоров между конфликтующими сторонами и найти политическое решение конфликта без дальнейшего кровопролития», – заявил дипломат в интервью телеканалу RT.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Ситуация в Сирии становится все более драматичной. Рано или поздно Асаду придется уйти. Но не думаю, что «арабская весна» поглотит его, как Каддафи. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •