Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 февраля 2012, 14:53 • Политика

Не их дело

Лавров потребовал от Запада не лезть в Сирию

Не их дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Международное сообщество не имеет права пытаться предрешить исход диалога внутри Сирии, заявил вернувшийся накануне из Дамаска министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российской дипломатии также напомнил Западу, в чем заключается его миссия, и назвал «нелогичным» бегство из страны иностранных послов.

Судьба президента Сирии Башара Асада должна решаться самими сирийцами в рамках внутрисирийского диалога, вновь напомнил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села

«Пытаться заранее предрешить исход национального диалога – это, по большому счету, не дело международного сообщества. Любой исход национального диалога должен стать результатом договоренности между самими сирийцами и должен быть приемлем для всех сирийцев. Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения», – заявил министр по итогам встречи с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар.

По словам главы МИДа, в ходе состоявшегося накануне визита в Дамаск он получил от президента Сирии Башара Асада подтверждение информации о том, что тот уполномочил вице-президента страны проводить переговоры со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет охватывать все сирийские политические силы. «Мы исходим из того, что эта готовность является важным фактором, который необходимо учитывать. И надеемся, что все те, кто имеет то или иное влияние на оппозицию, будут их побуждать к тому, чтобы они такой диалог начинали», – приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Представители самой сирийской оппозиции еще накануне заявили, что они готовы рассмотреть возможность начала диалога с властью.

Сирийская оппозиция уже откликнулась на новости из Дамаска, с заметной неохотой согласившись на переговоры. «Сирийская оппозиция нуждается в любой помощи с любой стороны. Мы думаем, что, исходя из хороших отношений между российским и сирийским народами, у России есть хорошая возможность, чтобы сыграть эту роль», – заявил член руководства Сирийского национального совета Джордж Сабра.

Вместе с тем Сабра признал, что после событий в Совбезе ООН России будет сложнее выступать посредником в этом вопросе. Готовность СНС сесть за стол переговоров с Дамаском Сабра увязал с необходимостью предоставления Москвой плана, в соответствии с которым должен начаться диалог между властями и оппозицией Сирии.

«Мы думаем, что Россия должна предложить план для этого (для диалога) и предоставить его оппозиции в деталях, может быть, в виде «дорожной карты». Тогда, я думаю, все оппозиционные силы могут предпринять встречные шаги. Но никто не будет вести диалог ради диалога», – пояснил он.

Сам Запад, впрочем, пока предпочитает воздействовать на ситуацию в Сирии. В частности, накануне стало известно, что страны Персидского залива массово отозвали своих послов из Дамаска. В Москве такой шаг назвали нелогичным. «Нам, по крайней мере, эта логика не понятна, так же, как нам было непонятно поспешное решение заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Не думаю, что отзыв послов способствует созданию условий, которые будут благоприятными для реализации инициативы Лиги арабских государств», – подчеркнул Лавров.

Министр также отверг обвинения в том, что, заблокировав резолюцию Совбеза ООН, Россия упустила шанс урегулировать ситуацию в этой стране. «Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села», – отметил он.

При этом, подчеркнул глава МИДа, западные коллеги в частных беседах признают, что насилие применяется с обеих сторон, однако отказываются заявить об этом публично, так как у них действует принцип солидарности. «Это печально, потому что если опять судьбы сирийского народа будут приноситься в жертву геополитическим устремлениям других государств, это не наш выбор», – заявил министр.

Аналогичное мнение высказал и постпред России в ООН Виталий Чуркин, считающий, что разрешить ситуацию в Сирии можно лишь двумя путями. «Первый – прямая атака против режима, за которую, к сожалению, высказывались многие, в том числе самые важные, международные игроки. Но попытка насильственной смены режима в Дамаске приведет к дальнейшему насилию и спровоцирует гражданский конфликт, который распространится далеко за пределы Сирии. Второй сценарий, более рациональный, который должно поддержать международное сообщество, – это продолжить усилия для того, чтобы обеспечить начало переговоров между конфликтующими сторонами и найти политическое решение конфликта без дальнейшего кровопролития», – заявил дипломат в интервью телеканалу RT.

Комментарии экспертов

,
Ситуация в Сирии становится все более драматичной. Рано или поздно Асаду придется уйти. Но не думаю, что «арабская весна» поглотит его, как Каддафи. <a href="http://actualcomment.ru/theme/2198.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............