Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Не их дело

    Лавров не увидел логики в действиях арабских стран
       8 февраля 2012, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Международное сообщество не имеет права пытаться предрешить исход диалога внутри Сирии, заявил вернувшийся накануне из Дамаска министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российской дипломатии также напомнил Западу, в чем заключается его миссия, и назвал «нелогичным» бегство из страны иностранных послов.

    Судьба президента Сирии Башара Асада должна решаться самими сирийцами в рамках внутрисирийского диалога, вновь напомнил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села

    «Пытаться заранее предрешить исход национального диалога – это, по большому счету, не дело международного сообщества. Любой исход национального диалога должен стать результатом договоренности между самими сирийцами и должен быть приемлем для всех сирийцев. Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения», – заявил министр по итогам встречи с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хар.

    По словам главы МИДа, в ходе состоявшегося накануне визита в Дамаск он получил от президента Сирии Башара Асада подтверждение информации о том, что тот уполномочил вице-президента страны проводить переговоры со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет охватывать все сирийские политические силы. «Мы исходим из того, что эта готовность является важным фактором, который необходимо учитывать. И надеемся, что все те, кто имеет то или иное влияние на оппозицию, будут их побуждать к тому, чтобы они такой диалог начинали», – приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    Представители самой сирийской оппозиции еще накануне заявили, что они готовы рассмотреть возможность начала диалога с властью.

    Сирийская оппозиция уже откликнулась на новости из Дамаска, с заметной неохотой согласившись на переговоры. «Сирийская оппозиция нуждается в любой помощи с любой стороны. Мы думаем, что, исходя из хороших отношений между российским и сирийским народами, у России есть хорошая возможность, чтобы сыграть эту роль», – заявил член руководства Сирийского национального совета Джордж Сабра.

    Вместе с тем Сабра признал, что после событий в Совбезе ООН России будет сложнее выступать посредником в этом вопросе. Готовность СНС сесть за стол переговоров с Дамаском Сабра увязал с необходимостью предоставления Москвой плана, в соответствии с которым должен начаться диалог между властями и оппозицией Сирии.

    «Мы думаем, что Россия должна предложить план для этого (для диалога) и предоставить его оппозиции в деталях, может быть, в виде «дорожной карты». Тогда, я думаю, все оппозиционные силы могут предпринять встречные шаги. Но никто не будет вести диалог ради диалога», – пояснил он.

    Сам Запад, впрочем, пока предпочитает воздействовать на ситуацию в Сирии. В частности, накануне стало известно, что страны Персидского залива массово отозвали своих послов из Дамаска. В Москве такой шаг назвали нелогичным. «Нам, по крайней мере, эта логика не понятна, так же, как нам было непонятно поспешное решение заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Не думаю, что отзыв послов способствует созданию условий, которые будут благоприятными для реализации инициативы Лиги арабских государств», – подчеркнул Лавров.

    Министр также отверг обвинения в том, что, заблокировав резолюцию Совбеза ООН, Россия упустила шанс урегулировать ситуацию в этой стране. «Мы упустили возможность предоставить вооруженным отрядам, которые воюют против правительственных сил, шанс занять города и села», – отметил он.

    При этом, подчеркнул глава МИДа, западные коллеги в частных беседах признают, что насилие применяется с обеих сторон, однако отказываются заявить об этом публично, так как у них действует принцип солидарности. «Это печально, потому что если опять судьбы сирийского народа будут приноситься в жертву геополитическим устремлениям других государств, это не наш выбор», – заявил министр.

    Аналогичное мнение высказал и постпред России в ООН Виталий Чуркин, считающий, что разрешить ситуацию в Сирии можно лишь двумя путями. «Первый – прямая атака против режима, за которую, к сожалению, высказывались многие, в том числе самые важные, международные игроки. Но попытка насильственной смены режима в Дамаске приведет к дальнейшему насилию и спровоцирует гражданский конфликт, который распространится далеко за пределы Сирии. Второй сценарий, более рациональный, который должно поддержать международное сообщество, – это продолжить усилия для того, чтобы обеспечить начало переговоров между конфликтующими сторонами и найти политическое решение конфликта без дальнейшего кровопролития», – заявил дипломат в интервью телеканалу RT.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Ситуация в Сирии становится все более драматичной. Рано или поздно Асаду придется уйти. Но не думаю, что «арабская весна» поглотит его, как Каддафи. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •